Киберзлодеи угрожают заразить жертву COVID-19, если та не заплатит $4000

Киберзлодеи угрожают заразить жертву COVID-19, если та не заплатит $4000

Некоторые киберпреступники действительно не видят границ, подчас пытаясь заработать на общей панике и трагедии людей. Например, одна из группировок угрожает пользователям заразить их и их семьи новым коронавирусом COVID-19, если они не заплатят.

Как выяснила команда Sophos Security, запрашиваемая вымогателями сумма равна $4000.

Преступники делают ставку на доверчивость пользователей, у которых должно сложиться представление, что у злодеев есть доступ ко всем сферам их жизни. Таким образом, злоумышленники убеждают свою жертву в способности отследить абсолютно все действия её и её семьи.

«Куда бы вы ни подались, мы будем следовать за вами», — гласит примерный посыл.

По словам Sophos Security, киберпреступники добиваются иллюзии доступа к данным жертвы благодаря тому, что приводят в письме пароль пользователя. 

Это уже опробованная схема — мошенники просто берут учётные данные из общедоступных баз скомпрометированных данных. Не факт даже, что приведённый в письме пароль действительно когда-то принадлежал жертве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Spotify, Pinterest, Tinder, TikTok вылетают на iPhone. Виноват Facebook

Если вы столкнулись с «падением» отдельных приложений на устройствах iPhone и iPad, учтите, что эта проблема коснулась многих пользователей. Попробуем разобраться, что происходит с софтом для iOS и iPadOS.

Издание The Verge первым сообщило о проблемах в работе Spotify, Pinterest, TikTok и Tinder на iOS-устройствах. После поверхностного анализа проблемы исследователи пришли к выводу, что виноват Facebook.

В социальных сетях при этом тоже появились жалобы на вылеты популярных приложений. Сообщалось, что как только пользователь запускает проблемный софт на iPhone или iPad, программа тут же аварийно завершает работу. Даже знаменитый сервис DownDetector.com зафиксировал сбои.

Проблемные приложения можно запустить при отключённом от Сети девайсе, что в некоторых случаях решает проблему (например, Spotify — когда вы сохранили всю музыку локально). Однако с другими программами не всё так просто — для работы им нужен доступ в интернет.

Точную причину сбоев ещё предстоит выяснить, однако исследователи упорно винят SDK от Facebook, который многие приложения используют для аутентификации пользователя через аккаунт в социальной сети.

Спустя несколько часов представители Facebook на платформе для разработчиков признали, что SDK в iOS создаёт проблемы в работе других программ.

Чуть позже на GitHub появилась тема, в которой множество разработчиков сообщили о сбоях в работе приложений и попутно обвинили во всём Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru