Критический баг StrandHogg 2.0 — новая угроза для Android 9.0 и ниже

Критический баг StrandHogg 2.0 — новая угроза для Android 9.0 и ниже

Критический баг StrandHogg 2.0 — новая угроза для Android 9.0 и ниже

Новая критическая уязвимость в мобильной операционной системе Android позволяет замаскировать вредоносные приложения под легитимные. В результате злоумышленник может незаметно красть конфиденциальную информацию, хранящуюся на устройстве пользователя.

Исследователи в области кибербезопасности из компании Promon присвоили проблеме безопасности имя StrandHogg 2.0. Этот баг затрагивает версии Android 9.0 и ниже (пользователям Android 10 беспокоиться не о чем).

Проблема безопасности уже получила идентификатор — CVE-2020-0096. Потенциальный атакующий может использовать StrandHogg 2.0, не имея при этом root-доступа — с помощью наложения окон и соответствующих разрешений в ОС злоумышленник может выкрасть учётные данные жертвы.

Помимо этого, StrandHogg 2.0 позволяет осуществить на Android-устройстве ряд следующих действий:

  • Прослушивать пользователя через микрофон.
  • Снимать фотографии с помощью камеры.
  • Читать и отправлять СМС-сообщения.
  • Записывать телефонные разговоры.
  • Перехватывать учётные данные.
  • Запрашивать данные геолокации.
  • Просматривать список контактов.

В случае успешной эксплуатации StrandHogg 2.0 вредоносные приложения могут ввести атакуемого пользователя в заблуждение, искусно имитируя интерфейс легитимного софта. Как объяснили эксперты Promon, зловреды могут оставаться незамеченными на протяжении долгого времени.

К счастью, разработчики Google уже выпустили соответствующий патч для Android версий 8.0, 8.1 и 9. Тем не менее, согласно оценкам специалистов, StrandHogg 2.0 в настоящее время угрожает 90% Android-устройств.

С демонстрацией эксплуатации уязвимости можно ознакомиться на видео ниже:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru