Защитный чип Samsung Galaxy S20 поможет защититься от аппаратных атак

Защитный чип Samsung Galaxy S20 поможет защититься от аппаратных атак

Samsung решил всерьёз заняться безопасностью своих смартфонов, что хорошо видно на примере флагмана Galaxy S20, который получил специальный чип, обеспечивающий дополнительный слой защиты.

Задумка корейского техногиганта заключается в том, чтобы создать отдельное изолированное хранилище для конфиденциальных данных. Такой метод Samsung использует в смартфонах впервые.

Прежде всего, как отметили инженеры южнокорейской корпорации, новый чип защитит мобильные устройства пользователей от сложных аппаратных атак — когда у злоумышленника есть физический доступ к телефону.

Предположим, что каким-то образом ваш смартфон Samsung попал в руки третьего лица, заинтересованного в извлечении ваших личных данных. В этом случае злоумышленник может перепробовать целый спектр атак на аппаратную составляющую телефона.

Многие специалисты по защите информации считают, что если устройство попало в руки посторонних, они непременно доберутся до хранящихся там данных — это только вопрос времени.

Чтобы противостоять именно таким видам атак, Samsung оснастил свой флагман Galaxy S20 специальным чипсетом, обеспечивающим ещё один уровень защиты данных.

«Дополнительно к шифрованию конфиденциальных данных новый чип создаёт своего рода физический щит, уберегающийся пользователя от аппаратных атак. Более того, нововведение может детектировать некорректное напряжение или нетипичную смену температуры», — пишут инженеры Samsung.

«Также новый компонент оснащён специальными защитными алгоритмами, останавливающими атаки по сторонним каналам».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Linux-службе polkit пропатчили 7-летнюю дыру повышения прав до root

Опасная уязвимость семилетней давности, выявленная в сервисе polkit, позволяет локальному пользователю с минимальным набором прав с легкостью повысить их до уровня root. Проблема актуальна для некоторых дистрибутивов Linux; кураторы проекта Polkit (ранее PolicyKit) выпустили патч 3 июня.

Названная системная служба, ассоциированная с демоном systemd, контролирует взаимодействие программ с разным уровнем привилегий в системе, разрешая или запрещая доступ в соответствии с заложенными политиками авторизации. Уязвимость CVE-2021-3560 позволяет обмануть этого арбитра и добраться до информации, недоступной рядовому пользователю.

По словам автора находки Кевина Бэкхауса (Kevin Backhouse), эксплойт в данном случае тривиален и проводится с помощью обычных инструментов Linux — таких как bash, kill, dbus-send. Как оказалось, подача команды dbus-send (например, для создания нового пользователя в системе) с быстрым откатом позволяет добиться искомого результата, не имея на то прав.

Главное — грамотно рассчитать момент принудительного завершения процесса: polkit в это время должен быть занят обработкой запроса. Помеху он воспримет как вмешательство root-уровня и немедленно выдаст разрешение.

 

Поскольку PoC-атака задействует множество процессов, правильный момент для отката dbus-send выбрать трудно. Бэкхаусу пришлось написать bash-скрипт и несколько раз повторить эксплойт, прежде чем он добился успеха.

Исследователь полагает, что данную уязвимость потому и не замечали годами — ее трудно воспроизвести. Разбор коммитов в репозитории Polkit показал, что опасная ошибка была привнесена в код 9 ноября 2013 года и благополучно перекочевала во все сборки тулкита, вышедшие после этой даты (с 0.113 по 0.118). Благодаря бдительности Бэкхауса ее, наконец, устранили с выпуском polkit-0.119.

Наличие CVE-2021-3560 подтверждено для RHEL 8, Fedora 21 и выше, Debian 11 (Bullseye), а также Ubuntu 20.04 LTS, 20.10 и 21.04. Производители уже выпустили соответствующие обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru