В дарквебе спрос на доступы к корпоративным сетям вырос на 69%

В дарквебе спрос на доступы к корпоративным сетям вырос на 69%

В дарквебе спрос на доступы к корпоративным сетям вырос на 69%

Анализ торговых площадок в дарквебе выявил скачок интереса к доступам в корпоративные сети. По словам экспертов Positive Technologies, которые провели соответствующее исследование, в первом квартале 2020 года количество объявлений о продаже доступов к корпоративным сетям превысило показатель предыдущего квартала на 69%.

В завершающем квартале 2019 года на хакерских форумах «тёмной сети» злоумышленники выставили на продажу более 50 доступов к сетям крупных компаний. В первом квартале этого года таких доступов уже насчиталось 80.

Наиболее популярны у злоумышленников промышленные организации, за ними идёт сфера услуг, после которой финансы, наука и образование. Завершает пятёрку сфера информационных технологий.

Как отметили в Positive Technologies, хакеры начали проявлять повышенный интерес к покупке доступов к локальным сетям со второй половины 2019 года. Параллельно с интересом выросли и суммы сделок — сегодня доступ к инфраструктуре компании, чей годовой доход начинается от $500 млн, предлагают за долю до 30% от потенциальной прибыли от кибератаки. А средняя стоимость доступа к локальной сети сейчас составляет около $5000.

От действий киберпреступников обычно страдают организации с годовым доходом от сотен миллионов до нескольких миллиардов долларов. Больше трети всех предложений на тёмном онлайн-рынке касается компаний из США, также востребованы данные организаций из Великобритании (5,2%), Бразилии (4,4%), Германии (3,1%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд Иркутска рассмотрит дело о взломе 101 аккаунта Telegram для продажи

В Иркутске будут судить 22-летнего местного жителя, обвиняемого в систематической краже учетных данных Telegram у россиян с целью продажи. Подозреваемый задержан, с него пока взята подписка о невыезде.

Следствие установило, что в период с февраля 2023 года по октябрь 2024-го молодой человек через фишинг получил доступ к 101 телеграм-аккаунту жителей Алтайского края.

Для сбора учеток был создан сайт, имитирующий музыкальный сервис крупнейшей соцсети рунета. Ссылка на фейк с обещанием бесплатной годовой подписки публиковалась в профильном интернет-сообществе.

Претендентам предлагали авторизоваться через Telegram. Введенные в фишинговую форму данные выставлялись на продажу по цене от 250 до 400 рублей и впоследствии использовались для реализации мошеннических схем.

Одна из потерпевших, 32-летняя жительница Барнаула, невольно подставила свою подругу. Откликнувшись на просьбу одолжить денег, разосланную мошенниками от имени жертвы взлома, та перевела им 8 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстной заинтересованности, до четырех лет лишения свободы). При обыске у задержанного был изъят ноутбук с уликами; отрицать свою вину он не стал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru