В дарквебе спрос на доступы к корпоративным сетям вырос на 69%

В дарквебе спрос на доступы к корпоративным сетям вырос на 69%

Анализ торговых площадок в дарквебе выявил скачок интереса к доступам в корпоративные сети. По словам экспертов Positive Technologies, которые провели соответствующее исследование, в первом квартале 2020 года количество объявлений о продаже доступов к корпоративным сетям превысило показатель предыдущего квартала на 69%.

В завершающем квартале 2019 года на хакерских форумах «тёмной сети» злоумышленники выставили на продажу более 50 доступов к сетям крупных компаний. В первом квартале этого года таких доступов уже насчиталось 80.

Наиболее популярны у злоумышленников промышленные организации, за ними идёт сфера услуг, после которой финансы, наука и образование. Завершает пятёрку сфера информационных технологий.

Как отметили в Positive Technologies, хакеры начали проявлять повышенный интерес к покупке доступов к локальным сетям со второй половины 2019 года. Параллельно с интересом выросли и суммы сделок — сегодня доступ к инфраструктуре компании, чей годовой доход начинается от $500 млн, предлагают за долю до 30% от потенциальной прибыли от кибератаки. А средняя стоимость доступа к локальной сети сейчас составляет около $5000.

От действий киберпреступников обычно страдают организации с годовым доходом от сотен миллионов до нескольких миллиардов долларов. Больше трети всех предложений на тёмном онлайн-рынке касается компаний из США, также востребованы данные организаций из Великобритании (5,2%), Бразилии (4,4%), Германии (3,1%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инструкция: как удалить неудаляемый Microsoft Edge в Windows 10

Бессмысленная и беспощадная Chromium-версия браузера Microsoft Edge устанавливается в Windows 10 через Windows Update. В этом случае удалить интернет-обозреватель стандартными методами не получится. Тем не менее деинсталлировать навязчивую программу можно с помощью командной строки.

В мае пользователи выяснили, что новая версия Microsoft Edge устанавливается на компьютеры с Windows 10 2004 посредством обновления под идентификатором KB4559309 (через Windows Update).

После инсталляции операционная система уже не даёт удалить браузер стандартным способом — через установку-удаление программ.

Однако для тех, кого не устраивает такой подход Microsoft, специалисты Deskmodder.de нашли способ деинсталлировать навязанный браузер. Приводим инструкцию здесь:

  1. Запускаем командную строку с правами администратора.
  2. Используем команду CD для перехода в директорию с установленным Microsoft Edge. Как правило, браузер располагается в C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\[номер версии]. Пример — C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\83.0.478.58\.
  3. После этого надо ввести команду, которая удалит новый Edge и установит классический:
    setup.exe --uninstall --system-level --verbose-logging --force-uninstall
  4. Закрываем командную строку.

После вышеописанных действий у вас должен появиться доступ к классической версии Microsoft Edge. К слову, в последнее время поведение Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru