Apple, Google не будут отслеживать контакты людей по завершении пандемии

Apple, Google не будут отслеживать контакты людей по завершении пандемии

В конце прошлой недели Apple и Google подробно обсудили свои планы в отношении системы автоматического отслеживания распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Одним из ключевых моментов, интересующих пользователей, стал вопрос использования системы по завершении пандемии.

Обе корпорации запустили совместный FAQ, с которым можно ознакомиться на этой веб-странице (PDF). По словам представителей, техногиганты получили приличное количество обратной связи, чтобы внести в свои разработки существенные изменения.

Впервые с того момента, как Google и Apple объявили о своих намерениях отслеживать контакты людей, обе корпорации заверили пользователей, что после окончания пандемии они отключат вышеупомянутые сервисы.

В частности, разработчики отметили, что специально созданные для этих целей API не планируется поддерживать бесконечно.

Само собой, Apple и Google хотят успокоить людей, поскольку с самого начала пользователи обеспокоились из-за возможных проблем с конфиденциальностью.

Сотрудники компаний убеждают, что ключи отслеживания будут генерироваться случайным образом ежедневно. Однако при этом ключ отправляется в центральную базу данных, если пользователь пожелает сообщить о своём положительном диагнозе. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-троян Antidot перехватывает логины и следит за жертвами

Специалисты компании Cyble предупреждают о новом банковском трояне для Android, ворующем учётные данные и переписки пользователей. Вредонос также может следить за владельцами смартфонов.

Троян, получивший имя Antidot, попался исследователям в этом месяце. Авторы маскируют его под обновление Google Play и используют технику накладывания окон для кражи данных.

Кроме того, вредоносное приложение использует различные техники, включая VNC (Virtual Network Computing), функциональность расшаривания экрана, а также открывает злоумышленникам удалённый доступ к устройству.

Antidot может записывать нажатия клавиш и активность на дисплее, перенаправлять звонки, собирать контакты и СМС-сообщения, блокировать и разблокировать девайс, отправлять USSD-запросы.

После заражении Antidot выводит фейковую страницу обновления Google Play с языковой привязкой (зловред располагает сообщениями на английском, французском, немецком, португальском, русском, румынском и испанском языках).

Троян пытается обманом заставить пользователя выдать ему права на специальные возможности операционной системы Android (Accessibility Settings). В фоновом режиме Antidot устанавливает соединение с удалённым сервером для получения команд.

Передача активности на дисплее осуществляется через VNC. Для наложения окон троян задействует WebView, выводя фишинговые HTML-страницы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru