Apple, Google не будут отслеживать контакты людей по завершении пандемии

Apple, Google не будут отслеживать контакты людей по завершении пандемии

В конце прошлой недели Apple и Google подробно обсудили свои планы в отношении системы автоматического отслеживания распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Одним из ключевых моментов, интересующих пользователей, стал вопрос использования системы по завершении пандемии.

Обе корпорации запустили совместный FAQ, с которым можно ознакомиться на этой веб-странице (PDF). По словам представителей, техногиганты получили приличное количество обратной связи, чтобы внести в свои разработки существенные изменения.

Впервые с того момента, как Google и Apple объявили о своих намерениях отслеживать контакты людей, обе корпорации заверили пользователей, что после окончания пандемии они отключат вышеупомянутые сервисы.

В частности, разработчики отметили, что специально созданные для этих целей API не планируется поддерживать бесконечно.

Само собой, Apple и Google хотят успокоить людей, поскольку с самого начала пользователи обеспокоились из-за возможных проблем с конфиденциальностью.

Сотрудники компаний убеждают, что ключи отслеживания будут генерироваться случайным образом ежедневно. Однако при этом ключ отправляется в центральную базу данных, если пользователь пожелает сообщить о своём положительном диагнозе. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ozon запустил bug bounty на HackerOne, предлагает до 120 000 р. за бреши

Ozon, один из крупнейших онлайн-магазинов в России, запустил собственную программу по поиску уязвимостей на всем известной площадке HackerOne. Поскольку это первая российская компания из сферы электронной коммерции, есть надежда, что она задаст правильный путь остальным проектам.

Чтобы запустить программу bug bounty, Ozon первым делом планирует инвестировать 3 миллиона рублей в работу с исследователями, занимающимися поиском уязвимостей в системах.

При этом поучаствовать в программе онлайн-магазина могут не только российские специалисты в области кибербезопасности, но и эксперты из-за рубежа.

На сегодняшний день не так много российский компаний прибегают к организованному поиску уязвимостей. Среди таких можно выделить гигантов вроде Яндекс, Mail.ru и Qiwi. Ozon стал следующим крупным проектом, поскольку у компании появились ресурсы не только на развитие собственных служб безопасности, но и для взаимодействия с сообществом этичных хакеров.

Как и программы других компаний, bug bounty от Ozon предполагает денежное вознаграждение, сумма которого зависит от степени тяжести найденного бага. За XSS-дыру, например, компания может заплатить около 17 тысяч рублей.

А вот нечто более опасное, например RCE-уязвимость, приводящая к удалённому выполнению кода, может принести исследователю до 120 000 рублей.

В мае представители HackerOne заявили, что платформа в общей сложности выплатила исследователям $100 миллионов за всё время существования проекта. А в начале июля стал известен список наиболее щедрых компаний-участников HackerOne.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru