Для брешей в IBM Data Risk Manager готов RCE-эксплойт, патча пока нет

Для брешей в IBM Data Risk Manager готов RCE-эксплойт, патча пока нет

В платформе IBM Data Risk Manager (IDRM) обнаружили четыре критические уязвимости, способные привести к удалённому выполнению кода. Хуже всего, что для этих брешей уже существует готовый эксплойт, а сама корпорация пока отказывается выпускать соответствующий патч.

IDRM представляет собой специальную программную платформу, задача которой — собирать данные об угрозах с разных систем безопасности. Благодаря этому принципу IDRM хорошо подходит для оценки киберрисков организации.

По словам эксперта Педро Рибейро из Agile Information Security, версии IDRM с 2.0.1 по 2.0.3 содержат четыре уязвимости, по отдельности позволяющие обойти процесс аутентификации, внедрить определённые команды, сбросить пароль по умолчанию и загрузить случайный файл.

Специалист подчёркивает, что первые три бреши можно связать в цепочку, что в результате позволит атакующему удалённо выполнить вредоносный код.

«IDRM — корпоративный продукт, обрабатывающий крайне конфиденциальную информацию. Если злоумышленники взломают этот компонент, с большой долей вероятности они смогут полностью скомпрометировать организацию. Обратите внимание, что IDRM хранит учётные данные, используемые для доступа к другим защитным продуктам. Более того, платформа содержит информацию о критических уязвимостях компании», — пишет Рибейро.

С разработанным эксплойтом для обнаруженных брешей IDRM можно ознакомиться по этой ссылке. Также эксперт записал видео, демонстрирующее эксплуатацию дыр. К сожалению, патча от IBM пока ждать не приходится. Именно поэтому организации должны быть крайне осторожны при использовании платформы IBM Data Risk Manager.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники обещают провести урок ИБ в российских компаниях

Эксперты ГК «Солар» выявили новую мошенническую схему сбора конфиденциальных данных российских компаний. Многоходовка начинается с поддельного письма гендиректору, которого просят предупредить персонал о звонке консультанта по ИБ.

Сообщения написаны от имени ведомств, к ним прикреплен фейковый документ с регламентом проведения консультаций по вопросам ИБ и защиты персональных данных.

 

 

 

Сотрудников следует поставить в известность о возможном звонке в этой связи и о приватном характере предстоящих бесед. В ходе телефонного разговора лжеспециалист по обеспечению ИБ пытается выманить конфиденциальную информацию, в том числе учетки для входа в корпоративную сеть.

Собранные таким образом данные мошенники могут выставить на продажу или использовать для проведения атак.

«Ранее мы сообщали о схеме, когда в Telegram-аккаунт сотрудникам пишет якобы генеральный директор и предупреждает о предстоящем звонке от ФСБ, но в данном случае слабым звеном становится уже сам руководитель компании, — отметил директор Solar AURA Игорь Сергиенко. — Если он поверит изложенной в письме информации и лично предупредит сотрудников о будущей беседе, то шансы злоумышленников на успех значительно повысятся».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru