Для брешей в IBM Data Risk Manager готов RCE-эксплойт, патча пока нет

Для брешей в IBM Data Risk Manager готов RCE-эксплойт, патча пока нет

Для брешей в IBM Data Risk Manager готов RCE-эксплойт, патча пока нет

В платформе IBM Data Risk Manager (IDRM) обнаружили четыре критические уязвимости, способные привести к удалённому выполнению кода. Хуже всего, что для этих брешей уже существует готовый эксплойт, а сама корпорация пока отказывается выпускать соответствующий патч.

IDRM представляет собой специальную программную платформу, задача которой — собирать данные об угрозах с разных систем безопасности. Благодаря этому принципу IDRM хорошо подходит для оценки киберрисков организации.

По словам эксперта Педро Рибейро из Agile Information Security, версии IDRM с 2.0.1 по 2.0.3 содержат четыре уязвимости, по отдельности позволяющие обойти процесс аутентификации, внедрить определённые команды, сбросить пароль по умолчанию и загрузить случайный файл.

Специалист подчёркивает, что первые три бреши можно связать в цепочку, что в результате позволит атакующему удалённо выполнить вредоносный код.

«IDRM — корпоративный продукт, обрабатывающий крайне конфиденциальную информацию. Если злоумышленники взломают этот компонент, с большой долей вероятности они смогут полностью скомпрометировать организацию. Обратите внимание, что IDRM хранит учётные данные, используемые для доступа к другим защитным продуктам. Более того, платформа содержит информацию о критических уязвимостях компании», — пишет Рибейро.

С разработанным эксплойтом для обнаруженных брешей IDRM можно ознакомиться по этой ссылке. Также эксперт записал видео, демонстрирующее эксплуатацию дыр. К сожалению, патча от IBM пока ждать не приходится. Именно поэтому организации должны быть крайне осторожны при использовании платформы IBM Data Risk Manager.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

K2 и Positive Technologies запустили бесплатный сервис оценки киберзащиты

K2 Cloud, K2 Кибербезопасность и Positive Technologies представили бесплатный онлайн-сервис, который позволяет за 10 минут оценить уровень защищённости ИТ-инфраструктуры компании и получить рекомендации по его усилению.

Инструмент создан на основе методологии Positive Technologies и экспертизы специалистов K2.

По словам Евгения Багрова, руководителя направления облачных сервисов кибербезопасности в K2 Кибербезопасность, число атак за последний год не только выросло, но и стало сложнее по технике исполнения, при этом всё больше атак направлены на конкретные организации.

Компании увеличивают бюджеты на кибербезопасность, но при этом сталкиваются с нехваткой кадров и ограниченностью ресурсов — поэтому им трудно самостоятельно выстроить полноценную стратегию защиты.

Как работает сервис

Оценка проводится по 11 ключевым направлениям:

  • структура ИБ-подразделения,
  • политики безопасности,
  • обучение сотрудников,
  • используемые средства защиты,
  • мониторинг и реагирование,
  • и другие параметры.

По итогам тестирования организация получает общий уровень киберустойчивости и список практических рекомендаций по его повышению. При необходимости можно запросить подробный аналитический отчёт и консультацию специалистов.

Почему такой сервис стал актуален

«По данным наших исследований, в 2025 году обеспечение кибербезопасности является одной из ключевых болей для 38% российских компаний. Почти половина (49%) ИТ- и ИБ-руководителей отмечают значительное повышение интереса к информационной безопасности со стороны генеральных директоров за последние два года. Новый инструмент позволит быстро обосновать инвестиции в информационную безопасность, сфокусировавшись на наиболее критичных для бизнеса направлениях, а также снизить операционные риски, связанные с простоем и утечкой данных», — отметила Анжелика Захарова, руководитель практики кибербезопасности K2 Cloud.

Проект поддержали информационные партнёры, среди которых Tadviser, Cyber Media, CISOCLUB, Anti-Malware.ru и Comnews.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru