Для брешей в IBM Data Risk Manager готов RCE-эксплойт, патча пока нет

Для брешей в IBM Data Risk Manager готов RCE-эксплойт, патча пока нет

Для брешей в IBM Data Risk Manager готов RCE-эксплойт, патча пока нет

В платформе IBM Data Risk Manager (IDRM) обнаружили четыре критические уязвимости, способные привести к удалённому выполнению кода. Хуже всего, что для этих брешей уже существует готовый эксплойт, а сама корпорация пока отказывается выпускать соответствующий патч.

IDRM представляет собой специальную программную платформу, задача которой — собирать данные об угрозах с разных систем безопасности. Благодаря этому принципу IDRM хорошо подходит для оценки киберрисков организации.

По словам эксперта Педро Рибейро из Agile Information Security, версии IDRM с 2.0.1 по 2.0.3 содержат четыре уязвимости, по отдельности позволяющие обойти процесс аутентификации, внедрить определённые команды, сбросить пароль по умолчанию и загрузить случайный файл.

Специалист подчёркивает, что первые три бреши можно связать в цепочку, что в результате позволит атакующему удалённо выполнить вредоносный код.

«IDRM — корпоративный продукт, обрабатывающий крайне конфиденциальную информацию. Если злоумышленники взломают этот компонент, с большой долей вероятности они смогут полностью скомпрометировать организацию. Обратите внимание, что IDRM хранит учётные данные, используемые для доступа к другим защитным продуктам. Более того, платформа содержит информацию о критических уязвимостях компании», — пишет Рибейро.

С разработанным эксплойтом для обнаруженных брешей IDRM можно ознакомиться по этой ссылке. Также эксперт записал видео, демонстрирующее эксплуатацию дыр. К сожалению, патча от IBM пока ждать не приходится. Именно поэтому организации должны быть крайне осторожны при использовании платформы IBM Data Risk Manager.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака Mice-E-Mouse: прослушка через геймерскую мышь

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне доказали, что высокопроизводительная оптическая мышь вроде Razer Viper может слить на сторону секреты, озвученные пользователем во время работы на компьютере.

Разработанная ими атака Mic-E-Mouse полагается на высокую частоту опроса и чувствительность датчиков мыши, способных улавливать вибрации рабочей поверхности, создаваемые акустическими волнами.

Для сбора таких данных в сыром виде использовался опенсорсный софт, для их очистки — цифровая обработка сигналов, для анализа и воссоздания речи — ИИ-модель Whisper разработки OpenAI, обученная на готовых наборах аудиозаписей (англоязычных).

 

Тестирование показало точность распознавания от 42 до 62%; этого достаточно для скрытной прослушки, и микрофон в этом случае не понадобится.

Наиболее уязвимы к Mice-E-Mouse оптические мыши 1-8 кГц, оборудованные датчиками с разрешением 20 000 DPI (точек на дюйм) и выше.

В качестве сборщика сырых данных годятся видеоигры, приложения для творчества и прочий высокопроизводительный софт. Злоумышленнику придется лишь получить к нему доступ, а обработку и реконструкцию можно выполнять удаленно и в удобное время.

 

Издавна известно, что беспроводные мыши также уязвимы к Mousejacking — подмене пользовательского ввода с целью развития атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru