Kaspersky Security Awareness Platform обзавёлся новой темой

Kaspersky Security Awareness Platform обзавёлся новой темой

Kaspersky Security Awareness Platform обзавёлся новой темой

Чтобы помочь организациям безопаснее обращаться с информацией своих клиентов, «Лаборатория Касперского» добавила новую тему —  «Защита конфиденциальных данных» — в свою автоматизированную платформу для повышения осведомлённости о кибербезопасности Kaspersky Security Awareness Platform.

Сегодня хранение и использование данных клиентов играет важную роль для организаций в формировании и поддержании собственной репутации. Исследование рисков IT-безопасности, проведённое «Лабораторией Касперского», показало, что в России при утечках данных наиболее часто попадают к злоумышленникам личная идентификационная информация в виде логинов и паролей (представители 31% опрошенных компаний подтвердили это), а также данные банковских карт (18%).

Новая тема включает в себя общие правила обращения с конфиденциальной информацией, такой как персональные данные, коммерческая тайна или внутренние документы. Она в рамках автоматизированной платформы «Лаборатории Касперского» позволит сотрудникам компаний получить знания, необходимые для работы с информацией такого рода. Кроме того, курс поможет узнать, как минимизировать ущерб, если утечка данных, к сожалению, произошла.

Тема разделена на несколько модулей с разным уровнем сложности – от начального до продвинутого. Для каждой группы учащихся можно выбрать целевой уровень, который им необходим, исходя из выполняемых на работе задач. Таким образом каждый сотрудник оттачивает именно те знания в области кибербезопаности, которые ему необходимы. При этом все сотрудники должны знать, как идентифицировать данные с ограниченным доступом; надёжно хранить их, используя компьютерные или облачные сервисы; распознавать, с кем можно делиться такой информацией как внутри компании, так и за её пределами. Те, кто использует внутренние ресурсы с сильно ограниченным доступом, должны иметь возможность шифровать данные с помощью токенов и других устройств для кибербезопасности.

Решение Kaspersky Security Awareness Platform воссоздаёт типичные ситуации, которые могут возникнуть в течение рабочего дня. Например, сотрудник может оказаться в ситуации, когда придётся выбирать лучший способ отправить файл коллеге или поговорить о будущем проекте в людном месте.

«Мы стремимся делать наши курсы как можно более полезными, поэтому они основаны на реальных жизненных ситуациях. Такие тренинги наглядно демонстрируют, как даже самые простые действия работников, например перепроверка электронных адресов, позволяют компании быть ответственным партнёром для своих контрагентов, акционеров и самих сотрудников. В результате выстраивается корпоративная культура, в которой каждый сотрудник ставит на первое место ответственную обработку данных», – комментирует Елена Молчанова, представитель направления Kaspersky Security Awareness.

«Лаборатория Касперского» также дополнила свою автоматизированную платформу темой о GDPR предназначенной для компаний, которые собирают и обрабатывают персональные данные граждан Евросоюза.

Узнать больше об автоматизированной платформе для повышения осведомлённости о кибербезопасности можно на официальном сайте компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru