Более 500 000 аккаунтов Zoom продаются на площадках дарквеба

Более 500 000 аккаунтов Zoom продаются на площадках дарквеба

Более 500 000 аккаунтов Zoom продаются на площадках дарквеба

Киберпреступники продают на хакерских форумах и площадках дарквеба более 500 тыс. аккаунтов, принадлежащих пользователям популярного сервиса для видеоконференций Zoom. При этом за каждую учётную запись злоумышленники просят исключительно символичную сумму или вообще отдают бесплатно.

Очевидно, что выставленные на продажу учётные данные злоумышленники добыли с помощью атак вида credential stuffing: сначала преступники использовали базы утечек для подбора рабочих комбинаций «логин-пароль», а затем собрали актуальные учётные данные в список, который сейчас продаётся на хакерских форумах.

По мнению специалистов компании Cyble, преступники хотят укрепить свою репутацию в хакерской среде, именно поэтому они предлагают скомпрометированные данные почти даром.

Доступ к аккаунтам пользователей передаётся через сайты, позволяющие делиться текстовыми данными. Злоумышленники публикуют на этих ресурсах адреса электронной почты и соответствующие им пароли.

На скриншоте ниже представлена часть опубликованных учётных данных, принадлежащих сотрудникам американских университетов.

Проанализировав часть продаваемых данных, эксперты заключили, что добрая их часть уже до этого фигурировала в старых утечках.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Golden dMSA: доступ к защищенным ресурсам AD через взлом контроллера домена

Специалисты Semperis обнаружили серьезный изъян проекта Managed Service Accounts (dMSA), который существенно упрощает взлом паролей к управляемым аккаунтам и позволяет получить постоянный доступ во всем их ресурсам в доменах Active Directory.

Функциональность dMSA была введена в Windows Server 2025 для зашиты от атак на протокол Kerberos. Разработанный экспертами способ внедрения бэкдора в обход аутентификации несложен в исполнении, однако для успешной атаки придется заполучить корневой ключ службы KDS.

Из-за этого создатели Golden dMSA оценили степень угрозы как умеренную: заветный ключ доступен только из-под учетной записи с высочайшими привилегиями — администратора корневого домена, админа предприятия либо SYSTEM.

С помощью этого мастер-ключа можно получить текущий пароль dMSA или gMSA (групповой управляемый аккаунт пользователя AD) без повторного обращения к контроллеру домена. Как оказалось, для регулярно и автоматически заменяемых паролей предусмотрено лишь 1024 комбинации, и они поддаются брутфорсу.

 

Таким образом, компрометация одного контроллера домена в рамках Golden dMSA может обернуться масштабным взломом управляемых аккаунтов AD-службы. Автор атаки также получает возможность горизонтально перемещаться между доменами целевой организации.

Примечательно, что представленный Semperis метод позволяет обойти Windows-защиту Credential Guard — механизм, предотвращающий кражу учеток, NTLM-хешей и тикетов Kerberos (идентификаторов TGT).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru