Более 500 000 аккаунтов Zoom продаются на площадках дарквеба

Более 500 000 аккаунтов Zoom продаются на площадках дарквеба

Киберпреступники продают на хакерских форумах и площадках дарквеба более 500 тыс. аккаунтов, принадлежащих пользователям популярного сервиса для видеоконференций Zoom. При этом за каждую учётную запись злоумышленники просят исключительно символичную сумму или вообще отдают бесплатно.

Очевидно, что выставленные на продажу учётные данные злоумышленники добыли с помощью атак вида credential stuffing: сначала преступники использовали базы утечек для подбора рабочих комбинаций «логин-пароль», а затем собрали актуальные учётные данные в список, который сейчас продаётся на хакерских форумах.

По мнению специалистов компании Cyble, преступники хотят укрепить свою репутацию в хакерской среде, именно поэтому они предлагают скомпрометированные данные почти даром.

Доступ к аккаунтам пользователей передаётся через сайты, позволяющие делиться текстовыми данными. Злоумышленники публикуют на этих ресурсах адреса электронной почты и соответствующие им пароли.

На скриншоте ниже представлена часть опубликованных учётных данных, принадлежащих сотрудникам американских университетов.

Проанализировав часть продаваемых данных, эксперты заключили, что добрая их часть уже до этого фигурировала в старых утечках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Группа потребителей назвала самые доступные для взлома автомобили

Нельзя сказать, что взлом автомобилей — распространённое на сегодняшний день явление, однако эксперты не раз отмечали, что в ближайшем будущем киберпреступники могут взять этот вектор на вооружение. Именно поэтому группа потребителей составила список наиболее подверженных взлому автомобилей.

В прошлом году производители отгрузили более 50 миллионов подключённых транспортных средств, а исследователи прогнозируют экспоненциальный рост этой цифры. Это значит, что в какой-то момент взлом таких автомобилей может стать реальной проблемой.

Представители ФБР убеждены, что киберпреступники могут взломать любую машину, имеющую возможность отправлять и получать электронные сигналы (за счёт встроенного Wi-Fi или других средств). В результате злоумышленники смогут удалённо отключать двигатель, тормоза и управлять другими механизмами транспортного средства.

Также известно, что хакеры нашли способ взламывать мобильные приложения, предназначенные для взаимодействия с автомобилем, и телематические системы вроде General Motors OnStar или FCA Uconnect.

Как заявила некоммерческая организация Consumer Watchdog, многие современные популярные автомобили являются отличной мишенью для киберпреступников, поскольку такие транспортные средства подключаются к Сети.

Чтобы подкрепить свои высказывания, исследователи продемонстрировали взлом автомобиля Tesla Model S. В результате им удалось отправить машине сигналы, которые та принимала за команды. По словам специалистов, злоумышленники так же легко могут загрузить в систему вредоносную программу, которая позволит удалённо контролировать транспортное средство.

 

По итогам исследования эксперты составили список популярных автомобилей, наиболее подверженных потенциальному взлому. Выглядит этот список так:

  1. Ford F-150 
  2. Dodge Ram 1500
  3. Chevrolet Silverado
  4. Toyota RAV4
  5. Honda CR-V
  6. Nissan Rogue
  7. Chevrolet Equinox
  8. Toyota Camry
  9. Honda Civic
  10. Toyota Corolla
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru