NSO Group пытается следить за гражданами под предлогом борьбы с COVID-19

NSO Group пытается следить за гражданами под предлогом борьбы с COVID-19

Ряд технологических компаний, занимающихся слежкой и скрытым наблюдением, быстро «поймали волну», предложив свои услуги по отслеживанию инфицированных новым коронавирусом COVID-19 граждан. Такое положение дел вызывает беспокойство специалистов в области кибербезопасности.

Часть экспертов придерживается мнения, что паника вокруг COVID-19 позволит властям под этим предлогом организовать массовую слежку.

Несколько компаний по всему миру быстро уловили тенденцию — теперь они предлагают правительствам помощь в отслеживании граждан. Конечно, это подаётся под предлогом борьбы с распространением инфекции.

Одним из самых ярких примеров стала израильская компания NSO Group, знакомая нашему читателю по обвинениям со стороны ФБР во взломе главы Amazon, иску в отношении Facebook и шпионской программе, способной собирать данные с серверов Apple, Google, Amazon.

Сотрудники NSO Group пытаются всячески навязать свои решения для слежки под предлогом сдерживания распространения нового коронавируса. Для этих целей даже был разработан специальный инструмент, заточенный под отслеживание распространения вируса.

NSO Group адаптировала пользовательский интерфейс и аналитическую составляющую под работу в связке с мощной вредоносной программой Pegasus. Этот зловред известен тем, что способен проникать в смартфоны и извлекать фотографии, сообщения, звонки и прочие конфиденциальные данные.

Исследователи призывают осторожно относиться к подобным инициативам, особенно когда они исходят от компаний с сомнительной репутацией.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла iOS 13.5.1, Apple устранила опасность джейлбрейка

Вчера Apple разослала всем пользователям iOS новый патч, с помощью которого разработчики устранили нашумевшую в последние дни угрозу, позволяющую провести джейлбрейк любого iPhone с актуальной ОС.

Версию iOS 13.5.1 Apple специально выпустила из-за серьёзной уязвимости, которую использовала команда unc0ver для создания универсального джейлбрейка.

Технические подробности уязвимости пока не раскрываются, поскольку не все пользователи успели установить обновление. Тем не менее скорость реагирования Apple в этот раз радует.

Напомним, техногигант старается максимально быстро патчить допускающие джейлбрейк бреши, поскольку их также могут использовать в атаках киберпреступники.

Один из ключевых представителей сообщества джейлбрейкеров в Twitter подтвердил, что с выходом iOS 13.5.1 Apple действительно закрыла опасную дыру в операционной системе.

Помимо этого, в новой версии ОС техногигант также устранил ряд багов, повысил производительность и добавил новые Memoji-стикеры.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru