NSO Group пытается следить за гражданами под предлогом борьбы с COVID-19

NSO Group пытается следить за гражданами под предлогом борьбы с COVID-19

Ряд технологических компаний, занимающихся слежкой и скрытым наблюдением, быстро «поймали волну», предложив свои услуги по отслеживанию инфицированных новым коронавирусом COVID-19 граждан. Такое положение дел вызывает беспокойство специалистов в области кибербезопасности.

Часть экспертов придерживается мнения, что паника вокруг COVID-19 позволит властям под этим предлогом организовать массовую слежку.

Несколько компаний по всему миру быстро уловили тенденцию — теперь они предлагают правительствам помощь в отслеживании граждан. Конечно, это подаётся под предлогом борьбы с распространением инфекции.

Одним из самых ярких примеров стала израильская компания NSO Group, знакомая нашему читателю по обвинениям со стороны ФБР во взломе главы Amazon, иску в отношении Facebook и шпионской программе, способной собирать данные с серверов Apple, Google, Amazon.

Сотрудники NSO Group пытаются всячески навязать свои решения для слежки под предлогом сдерживания распространения нового коронавируса. Для этих целей даже был разработан специальный инструмент, заточенный под отслеживание распространения вируса.

NSO Group адаптировала пользовательский интерфейс и аналитическую составляющую под работу в связке с мощной вредоносной программой Pegasus. Этот зловред известен тем, что способен проникать в смартфоны и извлекать фотографии, сообщения, звонки и прочие конфиденциальные данные.

Исследователи призывают осторожно относиться к подобным инициативам, особенно когда они исходят от компаний с сомнительной репутацией.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Application Inspector и BlackBox интегрированы с Платформой Сфера

Positive Technologies и НОТА (входит в Холдинг Т1) объявили об интеграции своих продуктов. Внедрение PT Application Inspector и PT BlackBox в DevOps-конвейер Платформы Сфера призвано повысить надежность и эффективность создаваемых веб-приложений.

Возможность использования анализатора кода PT Application Inspector и сканера PT BlackBox на платформе для производства софта позволяет выявлять и устранять уязвимости и другие проблемы на ранних этапах жизненного цикла ИТ-продуктов, а также ускорить эти процессы.

Число атак в российском сегменте интернета растет, и агрессоры чаще всего используют уязвимости в веб-приложениях. В прошлом году наличие таких лазеек, по данным экспертов, зачастую приводило к утечке данных, и эти угрозы сохранят актуальность даже в эпоху квантовых вычислений.

«Результаты внешних пентестов наших экспертов показывают, что чаще всего злоумышленники используют уязвимости именно веб-приложений, чтобы проникнуть во внутреннюю корпоративную сеть, — комментирует Иван Соломатин, руководитель развития бизнеса защиты приложений в PT. — Более того, в 2024 году мы прогнозируем рост числа атак на веб-ресурсы организаций, в особенности это коснется компаний, которые предоставляют онлайн-услуги и собирают большие объемы данных о клиентах».

Расширение возможностей Платформы Сфера за счет интеграции продуктов PT позволяет реализовать столь необходимый сейчас подход DevSecOps. Партнеры надеются, что их совместные усилия по достоинству оценят и разработчики ИТ-решений, и их клиенты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru