NSO Group пытается следить за гражданами под предлогом борьбы с COVID-19

NSO Group пытается следить за гражданами под предлогом борьбы с COVID-19

Ряд технологических компаний, занимающихся слежкой и скрытым наблюдением, быстро «поймали волну», предложив свои услуги по отслеживанию инфицированных новым коронавирусом COVID-19 граждан. Такое положение дел вызывает беспокойство специалистов в области кибербезопасности.

Часть экспертов придерживается мнения, что паника вокруг COVID-19 позволит властям под этим предлогом организовать массовую слежку.

Несколько компаний по всему миру быстро уловили тенденцию — теперь они предлагают правительствам помощь в отслеживании граждан. Конечно, это подаётся под предлогом борьбы с распространением инфекции.

Одним из самых ярких примеров стала израильская компания NSO Group, знакомая нашему читателю по обвинениям со стороны ФБР во взломе главы Amazon, иску в отношении Facebook и шпионской программе, способной собирать данные с серверов Apple, Google, Amazon.

Сотрудники NSO Group пытаются всячески навязать свои решения для слежки под предлогом сдерживания распространения нового коронавируса. Для этих целей даже был разработан специальный инструмент, заточенный под отслеживание распространения вируса.

NSO Group адаптировала пользовательский интерфейс и аналитическую составляющую под работу в связке с мощной вредоносной программой Pegasus. Этот зловред известен тем, что способен проникать в смартфоны и извлекать фотографии, сообщения, звонки и прочие конфиденциальные данные.

Исследователи призывают осторожно относиться к подобным инициативам, особенно когда они исходят от компаний с сомнительной репутацией.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru