Сотрудники NSO Group подали на Facebook в суд за блокировку аккаунтов

Сотрудники NSO Group подали на Facebook в суд за блокировку аккаунтов

Сотрудники израильской компании NSO Group, занимающейся разработкой шпионских программ, подали в суд на Facebook. В исковом заявлении утверждается, что социальная сеть заблокировала личные аккаунты вышеупомянутых служащих, а также нарушила их конфиденциальность.

Судиться с интернет-гигантом планируют восемь бывших и нынешних сотрудников NSO Group. Согласно судебным материалам, истцы недовольны тем, что их личные Facebook-аккаунты были заблокированы за связь с NSO Group.

При этом служащие израильской компании уверяют, что не нарушили ни одного правила социальной площадки. Другими словами, формального повода для их блокировки у соцсети не было.

Помимо этого, подписавшие исковое заявление лица обвиняют Facebook в несанкционированном сборе персональных данных, которые помогли установить связь заблокированных учётных записей с NSO Group. Это, к слову, прямое нарушение законов Израиля, касающихся сбора и использования личной информации.

Истцы утверждают, что никаких предупреждений о грядущих блокировках они не получали.

А в прошлом месяце была обратная ситуация: представители Facebook подали в суд на израильскую компанию NSO Group, занимающуюся продажей шпионских программ. Интернет-гигант посчитал, что NSO Group напрямую участвовала в эксплуатации 0-day уязвимости в WhatsApp, которая впоследствии использовалась в атаках на 1400 пользователей.

Также в октябре эксперт Google Project Zero обнаружил критическую 0-day уязвимость в Android, затрагивающую большинство популярных моделей смартфонов на базе этой ОС. На тот момент данной проблемой безопасности пользовалась в реальных атаках лишь одна компания — NSO Group.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft: Некоторым шифровальщикам требуется менее 45 минут для атаки

Microsoft опубликовала отчёт «Digital Defense», в котором рассматриваются наиболее важные события и тренды мира кибербезопасности. Состоящий из 88 страниц документ охватывает период с июля 2019 по июнь 2020 года.

Microsoft считает, что пандемия COVID-19 оказала минимальное влияние на кибератаки этого года. Хотя корпоративный фишинг продемонстрировал существенный рост.

Техногигант перечислил бренды, чаще других фигурирующие в фишинговых кампаниях. Злоумышленники в 2020 году маскировали письма под уведомления от Microsoft, UPS, Amazon, Apple и Zoom.

Также корпорация из Редмонда обратила внимание на атаки с подбором паролей при использовании протоколов IMAP и SMTP. Они особенно приглянулись злоумышленникам из-за возможности обхода многофакторной аутентификации (2FA).

Однако самыми запоминающимися и деструктивными стали атаки программ-вымогателей. Сама Microsoft призналась, что именно стоящие за шифровальщиками кибергруппировки доставили ей большую часть головной боли.

Специалисты отметили, что в 2020 году операторы программ-вымогателей сократили время, которое требуется для запуска подобной атаки.

«Киберпреступники использовали пандемию COVID-19 в своих целях. В отдельных случаях им удавалось зашифровать всю сеть жертвы менее чем за 45 минут», — пишет Microsoft.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru