Сотрудники NSO Group подали на Facebook в суд за блокировку аккаунтов

Сотрудники NSO Group подали на Facebook в суд за блокировку аккаунтов

Сотрудники NSO Group подали на Facebook в суд за блокировку аккаунтов

Сотрудники израильской компании NSO Group, занимающейся разработкой шпионских программ, подали в суд на Facebook. В исковом заявлении утверждается, что социальная сеть заблокировала личные аккаунты вышеупомянутых служащих, а также нарушила их конфиденциальность.

Судиться с интернет-гигантом планируют восемь бывших и нынешних сотрудников NSO Group. Согласно судебным материалам, истцы недовольны тем, что их личные Facebook-аккаунты были заблокированы за связь с NSO Group.

При этом служащие израильской компании уверяют, что не нарушили ни одного правила социальной площадки. Другими словами, формального повода для их блокировки у соцсети не было.

Помимо этого, подписавшие исковое заявление лица обвиняют Facebook в несанкционированном сборе персональных данных, которые помогли установить связь заблокированных учётных записей с NSO Group. Это, к слову, прямое нарушение законов Израиля, касающихся сбора и использования личной информации.

Истцы утверждают, что никаких предупреждений о грядущих блокировках они не получали.

А в прошлом месяце была обратная ситуация: представители Facebook подали в суд на израильскую компанию NSO Group, занимающуюся продажей шпионских программ. Интернет-гигант посчитал, что NSO Group напрямую участвовала в эксплуатации 0-day уязвимости в WhatsApp, которая впоследствии использовалась в атаках на 1400 пользователей.

Также в октябре эксперт Google Project Zero обнаружил критическую 0-day уязвимость в Android, затрагивающую большинство популярных моделей смартфонов на базе этой ОС. На тот момент данной проблемой безопасности пользовалась в реальных атаках лишь одна компания — NSO Group.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google начнёт скрывать Android-приложения, сильно разряжающие батарею

Google начнёт принимать меры против Android-приложений в Google Play, которые слишком активно работают в фоне и заметно разряжают аккумулятор. Если приложение превысит установленный порог «плохого поведения», оно может получить специальную пометку в магазине и потерять видимость в рекомендациях.

У разработчиков есть время до 1 марта 2026 года, чтобы привести свой софт в порядок. Именно к этому сроку вступит в силу новый ключевой показатель Android Vitals — метрика «избыточные частичные wake lock».

Она фиксирует, сколько времени приложение удерживает устройство от перехода в режим сна, когда экран выключен.

Google тестировала этот алгоритм с апреля, специалисты Samsung также были привлечены к разработке. Корпорация обещает целую серию метрик, призванных дать разработчикам более глубокое понимание того, как их приложения расходуют ресурсы.

Что именно будут измерять:

  • частичные wake lock, поддерживающие активность устройства при выключенном экране;
  • суммарное время таких блокировок в рамках одной пользовательской сессии;
  • общую статистику за 28 дней.

Подсчёт ведётся только для не связанных с системой wake lock, не относящихся к аудиовоспроизведению или явно инициированным действиям пользователя.

Нарушением считается ситуация, когда приложение удерживает устройство более двух часов в течение 24 часов в рамках одной пользовательской сессии. Если такое происходит более чем в 5% сессий за 28 дней, приложение попадает в зону риска.

В этом случае Google предупредит разработчика через Android Vitals и может пометить приложение как «быстро разряжающее батарею», что снизит его видимость в Google Play Store.

 

Google подчёркивает: цель метрики — улучшить качество приложений и повысить энергоэффективность смартфонов. Это не инструмент против шпионского софта или вредоносных приложений, хотя такие угрозы действительно нередко используют wake lock для постоянной передачи данных.

«Первостепенная задача — повысить качество работы приложений и улучшить пользовательский опыт», — пояснили в компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru