Сотрудники NSO Group подали на Facebook в суд за блокировку аккаунтов

Сотрудники NSO Group подали на Facebook в суд за блокировку аккаунтов

Сотрудники израильской компании NSO Group, занимающейся разработкой шпионских программ, подали в суд на Facebook. В исковом заявлении утверждается, что социальная сеть заблокировала личные аккаунты вышеупомянутых служащих, а также нарушила их конфиденциальность.

Судиться с интернет-гигантом планируют восемь бывших и нынешних сотрудников NSO Group. Согласно судебным материалам, истцы недовольны тем, что их личные Facebook-аккаунты были заблокированы за связь с NSO Group.

При этом служащие израильской компании уверяют, что не нарушили ни одного правила социальной площадки. Другими словами, формального повода для их блокировки у соцсети не было.

Помимо этого, подписавшие исковое заявление лица обвиняют Facebook в несанкционированном сборе персональных данных, которые помогли установить связь заблокированных учётных записей с NSO Group. Это, к слову, прямое нарушение законов Израиля, касающихся сбора и использования личной информации.

Истцы утверждают, что никаких предупреждений о грядущих блокировках они не получали.

А в прошлом месяце была обратная ситуация: представители Facebook подали в суд на израильскую компанию NSO Group, занимающуюся продажей шпионских программ. Интернет-гигант посчитал, что NSO Group напрямую участвовала в эксплуатации 0-day уязвимости в WhatsApp, которая впоследствии использовалась в атаках на 1400 пользователей.

Также в октябре эксперт Google Project Zero обнаружил критическую 0-day уязвимость в Android, затрагивающую большинство популярных моделей смартфонов на базе этой ОС. На тот момент данной проблемой безопасности пользовалась в реальных атаках лишь одна компания — NSO Group.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru