Сотрудники NSO Group подали на Facebook в суд за блокировку аккаунтов

Сотрудники NSO Group подали на Facebook в суд за блокировку аккаунтов

Сотрудники израильской компании NSO Group, занимающейся разработкой шпионских программ, подали в суд на Facebook. В исковом заявлении утверждается, что социальная сеть заблокировала личные аккаунты вышеупомянутых служащих, а также нарушила их конфиденциальность.

Судиться с интернет-гигантом планируют восемь бывших и нынешних сотрудников NSO Group. Согласно судебным материалам, истцы недовольны тем, что их личные Facebook-аккаунты были заблокированы за связь с NSO Group.

При этом служащие израильской компании уверяют, что не нарушили ни одного правила социальной площадки. Другими словами, формального повода для их блокировки у соцсети не было.

Помимо этого, подписавшие исковое заявление лица обвиняют Facebook в несанкционированном сборе персональных данных, которые помогли установить связь заблокированных учётных записей с NSO Group. Это, к слову, прямое нарушение законов Израиля, касающихся сбора и использования личной информации.

Истцы утверждают, что никаких предупреждений о грядущих блокировках они не получали.

А в прошлом месяце была обратная ситуация: представители Facebook подали в суд на израильскую компанию NSO Group, занимающуюся продажей шпионских программ. Интернет-гигант посчитал, что NSO Group напрямую участвовала в эксплуатации 0-day уязвимости в WhatsApp, которая впоследствии использовалась в атаках на 1400 пользователей.

Также в октябре эксперт Google Project Zero обнаружил критическую 0-day уязвимость в Android, затрагивающую большинство популярных моделей смартфонов на базе этой ОС. На тот момент данной проблемой безопасности пользовалась в реальных атаках лишь одна компания — NSO Group.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Брат Пабло Эскобара требует от Apple $2,6 млрд за уязвимость в FaceTime

Принадлежащая Роберто Эскобару компания подала в суд на Apple. Причиной стала недостаточная защищённость абонента при общении через сервис FaceTime. От техногиганта из Купертино требуют $2,6 млрд.

Основная претензия Роберто Эскобара — утечка физического адреса при общении через FaceTime. По словам брата популярного наркобарона, эта оплошность стоила ему нескольких попыток физической расправы.

Согласно опубликованной изданиями TNW и TMZ информации, Эскобар использовал iPhone X (юбилейная модель 2017 года).

В исковом заявлении утверждается, что Роберто купил iPhone X в апреле 2018 года, а спустя год истец получил письмо с угрозами, подписанное «Диего», который утверждал, что узнал физический адрес своей цели с помощью FaceTime.

При этом Эскобар перед покупкой смартфона общался непосредственно с сотрудником Apple, заверившим его, что iPhone X является «самым защищённым устройством на рынке, для которого в ближайшем будущем не предвидятся проблемы безопасности».

Истец заявил, что для него наличие наиболее безопасного устройства было критическим моментом, поскольку ранее Эскобар уже становился жертвой покушений.

Далее в исковом заявлении сказано, что после приобретения iPhone X Роберто стали приходить подозрительные вызовы по FaceTime. А затем Эскобар получил письмо с угрозами, заставившее его уйти в подполье.

Скорее всего, Роберто Эскобар имеет в виду баг в FaceTime, о котором мы писали в январе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru