Более 12 000 Android-приложений содержат скрытые команды и ключи доступа

Более 12 000 Android-приложений содержат скрытые команды и ключи доступа

Более 12 000 Android-приложений содержат скрытые команды и ключи доступа

Крупное исследование приложений для Android, подготовленное специалистами из Европы и США, демонстрирует скрытые функции бэкдора во многих популярных программах. Более 12 700 приложений попали в категорию сомнительных.

Чтобы выявить скрытые функциональные возможности софта для Android, специалисты разработали специальный инструмент — InputScope.

С помощью InputScope исследователи проанализировали более 150 тыс. Android-приложений. 100 тысяч были размещены в Google Play Store, 20 тыс. — в сторонних магазинах, последние 30 тыс. — предустановленны на устройствах Samsung.

«Результаты нашего исследования вызывают определённое беспокойство — удалось выявить 12 706 приложений со скрытым поведением бэкдоров: спрятанные ключи доступа, мастер-пароли и секретные команды», — пишут (PDF) специалисты.

По словам экспертов, подобные скрытые функции могут позволить атакующим получить доступ к устройствам пользователей. А спрятанные команды помогут злоумышленникам выполнить код и повысить свои права в системе.

Например, популярное приложение (10 млн установок) для удалённого доступа содержало мастер-пароль, с помощью которого можно разблокировать смартфон. Также исследователи нашли блокировщик дисплея (5 млн установок), использующий ключ доступа для сброса паролей пользователей устройства.

Специалисты уведомили разработчиков всех приложений с сомнительными функциями. Не все девелоперы отреагировали.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского увеличила долю в капитале Ximi Pro до 90%

«Лаборатория Касперского» увеличила свою долю в уставном капитале компании Ximi Pro, специализирующейся на защите контейнерных ИТ-инфраструктур. Согласно данным ЕГРЮЛ, антивирусный вендор довёл своё участие с 49% до 90%, существенно усилив контроль над разработчиком.

Сделка подтверждает стратегический интерес «Лаборатории Касперского» к развитию решений в области контейнерной безопасности.

Ximi Pro занимается обеспечением безопасности контейнеризованной ИТ-инфраструктуры. Её основным продуктом является решение Tron.

Как сообщает «Интерфакс», оставшиеся доли в Ximi Pro «Лаборатория Касперского» приобрела у сооснователей компании Михаила Тайнова и Артёма Товбина. Их доли сократились до 5,5% и 4,5% соответственно. Первоначально 49% капитала Ximi Pro были приобретены в феврале 2023 года.

«Компания продолжает инвестировать в наиболее перспективные направления информационной безопасности; Kaspersky Container Security представляет одно из них», — прокомментировал сделку технический директор «Лаборатории Касперского» Артём Иванов. — «Продажи нашего продукта для безопасности контейнерных инфраструктур показывают уверенный рост на домашнем и глобальном рынках».

«Наибольший спрос в рамках международных продаж Kaspersky Container Security мы видим в регионах Ближнего Востока, где наш продукт успешно выдерживает конкуренцию с международными лидерами индустрии. Мы продолжаем активное развитие данного продукта, и уже в этом году в нём появится функционал на базе искусственного интеллекта, который значительно упростит процесс безопасной настройки контейнерной инфраструктуры».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru