Любой сайт мог тайком использовать камеру и микрофон iPhone и MacBook

Любой сайт мог тайком использовать камеру и микрофон iPhone и MacBook

Любой сайт мог тайком использовать камеру и микрофон iPhone и MacBook

Пользователи устройств iPhone, MacBook и iMac подвергают риску свою конфиденциальность в процесс веб-сёрфинга. Не только вредоносные, но и вполне легитимные сайты могут скрытно использовать камеру, микрофон и службы геолокации.

Причина — связка уязвимостей, позволяющая с помощью браузера Safari получить доступ к аппаратным составляющим устройства.

Что касается изначально безобидных сайтов, на их страницах может размещаться реклама, эксплуатирующая серию брешей в устройствах Apple. Таким образом, у удалённого злоумышленника будет возможность тайком использовать камеру, микрофон и даже определить местоположение пользователя.

Известно, что Apple выплатила $75 тыс. этичному хакеру Райану Пикрену, который помог корпорации понять суть уязвимостей и даже продемонстрировал их эксплуатацию. Есть мнение, что злоумышленники не успели задействовать эти бреши в реальных атаках.

Разработчики Apple устранили все проблемы безопасности сразу двумя апдейтами. Первый был выпущен 28 января 2020 года (Safari 13.0.5), второй — 24 марта (Safari 13.1).

«Если владелец вредоносного сайта пожелал бы заполучить доступ к камере, ему бы пришлось замаскировать свой ресурс под один из популярных сервисов видеоконференции — Skype или Zoom», — объясняет Пикрен.

С помощью цепочки уязвимостей, на которую указал исследователь, вредоносный сайт мог замаскироваться под любой легитимный ресурс.

В общей сложности эксперт описал семь брешей, которым присвоили следующие идентификаторы: CVE-2020-3852, CVE-2020-3864, CVE-2020-3865, CVE-2020-3885, CVE-2020-3887, CVE-2020-9784, CVE-2020-9787.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru