Любой сайт мог тайком использовать камеру и микрофон iPhone и MacBook

Любой сайт мог тайком использовать камеру и микрофон iPhone и MacBook

Пользователи устройств iPhone, MacBook и iMac подвергают риску свою конфиденциальность в процесс веб-сёрфинга. Не только вредоносные, но и вполне легитимные сайты могут скрытно использовать камеру, микрофон и службы геолокации.

Причина — связка уязвимостей, позволяющая с помощью браузера Safari получить доступ к аппаратным составляющим устройства.

Что касается изначально безобидных сайтов, на их страницах может размещаться реклама, эксплуатирующая серию брешей в устройствах Apple. Таким образом, у удалённого злоумышленника будет возможность тайком использовать камеру, микрофон и даже определить местоположение пользователя.

Известно, что Apple выплатила $75 тыс. этичному хакеру Райану Пикрену, который помог корпорации понять суть уязвимостей и даже продемонстрировал их эксплуатацию. Есть мнение, что злоумышленники не успели задействовать эти бреши в реальных атаках.

Разработчики Apple устранили все проблемы безопасности сразу двумя апдейтами. Первый был выпущен 28 января 2020 года (Safari 13.0.5), второй — 24 марта (Safari 13.1).

«Если владелец вредоносного сайта пожелал бы заполучить доступ к камере, ему бы пришлось замаскировать свой ресурс под один из популярных сервисов видеоконференции — Skype или Zoom», — объясняет Пикрен.

С помощью цепочки уязвимостей, на которую указал исследователь, вредоносный сайт мог замаскироваться под любой легитимный ресурс.

В общей сложности эксперт описал семь брешей, которым присвоили следующие идентификаторы: CVE-2020-3852, CVE-2020-3864, CVE-2020-3865, CVE-2020-3885, CVE-2020-3887, CVE-2020-9784, CVE-2020-9787.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ряд браузеров не блокирует загрузку вредоносов методом drive-by-download

Некоторые браузеры до сих пор допускают атаки вида «drive-by-download» даже из, казалось бы, защищённых мест вроде ифреймов (iframes), изолированных в песочнице. Напомним, что при drive-by-download загрузка вредоносного файла происходит автоматически при посещении сайта (без всякого взаимодействия с жертвой).

Как правило, атакующие используют этот метод, чтобы подсунуть пользователю потенциально опасные или откровенно вредоносные программы. Расчёт на то, что невнимательная жертва запустит скачанный файл.

Новый отчёт исследователей из компании Confiant показывает, что даже защищённая среда вроде изолированных ифреймов не защитит пользователя от drive-by-download при веб-сёрфинге.

Именно с этим столкнулись посетители сайта Boing Boing в январе. За drive-by-download отвечал вредоносный JavaScript-код, внедрённый в страницу взломанного ресурса. В результате этот код размещал на сайте ссылку, которая инициировала загрузку злонамеренного содержимого безо всякого участия пользователя.

После этого исследователи заинтересовались реализацией этого метода в случае с изолированными ифреймами. К счастью, как выяснили специалисты, тот же Chrome 83 блокировал подобные загрузки.

Microsoft Edge, который в качестве базы отныне использует Chromium, тоже показал себя неплохо. У Mozilla Firefox дела идут чуть хуже — браузер не блокирует кросс-сайтовые ифреймы и выдает диалоговое окно для загрузки файла.

Brave тоже не смог заблокировать загрузку потенциально вредоносного содержимого. Safari также пытается загрузить предложенный файл, однако в ходе тестирования браузер от Apple так и не смог довести дело до конца.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru