Дыры Firefox и Internet Explorer используются в атаках на Китай и Японию

Дыры Firefox и Internet Explorer используются в атаках на Китай и Японию

Дыры Firefox и Internet Explorer используются в атаках на Китай и Японию

Киберпреступная группировка, занимающаяся целевыми атаками, активно эксплуатирует уже пропатченные уязвимости в браузерах Firefox и Internet Explorer. С помощью этих дыр осуществляются точечные нападения на государственные учреждения Китая и Японии.

Первая уязвимость, получившая идентификатор CVE-2019-17026, затрагивает браузер Firefox. Разработчики Mozilla устранили эту брешь ещё в январе. CVE-2019-17026 затрагивает JIT-компилятор IonMonkey, используемый Firefox для своего движка JavaScript — SpiderMonkey.

Уже в январе злоумышленники использовали эту уязвимость в реальных атаках. Поскольку её статус на тот момент был 0-day, вредоносные кампании несли серьёзную угрозу для пользователей браузера от Mozilla.

Вторая проблема (CVE-2020-0674) также датируется январём, она позволяет атакующим выполнить код удалённо. Microsoft устранила эту брешь в феврале, однако до выхода патча киберпреступники успели провести ряд атак с помощью CVE-2020-0674.

Собрав две вышеупомянутые уязвимости, некая киберпреступная группа начала атаковать госучреждения Китая и Японии. Исследователи в области безопасности предполагают, что за кампанией может стоять группировка DarkHotel (также носит имя APT-C-06).

Японский координационный центр JPCERT опубликовал собственный отчёт, описывающий технические детали последних целевых атак.

«Преступники пытаются заманить жертву на специальный вредоносный сайт. Здесь важно, чтобы цель использовала браузеры Firefox или Internet Explorer. Далее на компьютер загружается вредоносная составляющая в формате PAC», — пишут специалисты JPCERT.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru