Дыры Firefox и Internet Explorer используются в атаках на Китай и Японию

Дыры Firefox и Internet Explorer используются в атаках на Китай и Японию

Дыры Firefox и Internet Explorer используются в атаках на Китай и Японию

Киберпреступная группировка, занимающаяся целевыми атаками, активно эксплуатирует уже пропатченные уязвимости в браузерах Firefox и Internet Explorer. С помощью этих дыр осуществляются точечные нападения на государственные учреждения Китая и Японии.

Первая уязвимость, получившая идентификатор CVE-2019-17026, затрагивает браузер Firefox. Разработчики Mozilla устранили эту брешь ещё в январе. CVE-2019-17026 затрагивает JIT-компилятор IonMonkey, используемый Firefox для своего движка JavaScript — SpiderMonkey.

Уже в январе злоумышленники использовали эту уязвимость в реальных атаках. Поскольку её статус на тот момент был 0-day, вредоносные кампании несли серьёзную угрозу для пользователей браузера от Mozilla.

Вторая проблема (CVE-2020-0674) также датируется январём, она позволяет атакующим выполнить код удалённо. Microsoft устранила эту брешь в феврале, однако до выхода патча киберпреступники успели провести ряд атак с помощью CVE-2020-0674.

Собрав две вышеупомянутые уязвимости, некая киберпреступная группа начала атаковать госучреждения Китая и Японии. Исследователи в области безопасности предполагают, что за кампанией может стоять группировка DarkHotel (также носит имя APT-C-06).

Японский координационный центр JPCERT опубликовал собственный отчёт, описывающий технические детали последних целевых атак.

«Преступники пытаются заманить жертву на специальный вредоносный сайт. Здесь важно, чтобы цель использовала браузеры Firefox или Internet Explorer. Далее на компьютер загружается вредоносная составляющая в формате PAC», — пишут специалисты JPCERT.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru