Более 2 тыс. пользователей установили бэкдор под видом обновления Chrome

Более 2 тыс. пользователей установили бэкдор под видом обновления Chrome

Тысячи пользователей скачали и установили обновление браузера Google Chrome, которое на деле оказалось опасным бэкдором. Большое число скачавших вредонос объясняется часто мелькавшими в последние дни новостями о планах апдейта в связи с пандемией нового коронавируса.

Если не слышали, крупные корпорации и разработчики программ перестроили свои планы по выпуску обновлений. Причина — быстро развивающаяся ситуация с инфекцией COVID-19.

Например, Google приостановил выпуск следующих релизов браузера Chrome, сосредоточившись исключительно на патчах актуальной версии. Так был отложен выход Chrome 82. Приблизительно то же сделала и Microsoft.

Под такую ситуацию быстро подстроились киберпреступники, взломав множество сайтов на WordPress и разместив на них якобы обновления браузера Google Chrome. Группировка взламывала как новостные блоги, так и официальные корпоративные сайты.

По словам специалистов антивирусной компании «Доктор Веб», ранее эти же злоумышленники распространяли фейковый видеоредактор VSDC через легитимный сайт разработчиков.

В случае последних атак киберпреступники встроили вредоносный код JavaScript, перенаправляющий людей на поддельную страницу обновления Google Chrome. Само собой, вместо апдейта пользователи получали вредоносный файл.

По оценкам специалистов, этот файл скачали более 2000 раз. После запуска в систему устанавливалось приложение для удалённого доступа TeamViewer, а также защищённые паролем архивы.

В архивах содержались файлы, предназначенные для защиты вредоносной составляющей от детектирования антивирусными средствами Windows. Далее на устройства устанавливался кейлоггер и ещё один зловред, похищающий данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ваш коллега инфицирован COVID-19, гласит новая фишинговая схема

Киберпреступники по-новому используют тему нового коронавируса COVID-19: фишинговые письма приходят якобы от местных медучреждений и утверждают, что получатель какое-то время находился рядом с источником вируса.

Злоумышленники пытаются запугать сотрудников организаций и убедить их в том, что у членов их семей, коллег и друзей диагностировали новый коронавирус.

Следуя логике, фишеры убедительно рекомендуют получателю письма провериться самому. Для этого прикрепляется специальное вложение «EmergencyContact.xlsm», которое необходимо распечатать и принести в ближайшую больницу.

При открытии файлы пользователь должен будет разрешить выполнение определённого контента, после чего в систему установится вредоносная программа.

«Если пользователь разрешит выполнение контента в документе, он загрузит и запустит вредоносную составляющую», — пишут специалисты.

Сам вредонос внедряет множество процессов в легитимные потоки вроде msiexec.exe — это помогает ему уходить от обнаружения антивирусными программами. После этого зловред будет пытаться похитить цифровую валюту жертвы.

К сожалению, это одна из многочисленных вредоносных кампаний, использующих тему коронавируса. В середине марта было зафиксировано 2500 атак в сутки, в ходе которых злоумышленники тоже эксплуатировали COVID-19.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru