Более 2 тыс. пользователей установили бэкдор под видом обновления Chrome

Более 2 тыс. пользователей установили бэкдор под видом обновления Chrome

Тысячи пользователей скачали и установили обновление браузера Google Chrome, которое на деле оказалось опасным бэкдором. Большое число скачавших вредонос объясняется часто мелькавшими в последние дни новостями о планах апдейта в связи с пандемией нового коронавируса.

Если не слышали, крупные корпорации и разработчики программ перестроили свои планы по выпуску обновлений. Причина — быстро развивающаяся ситуация с инфекцией COVID-19.

Например, Google приостановил выпуск следующих релизов браузера Chrome, сосредоточившись исключительно на патчах актуальной версии. Так был отложен выход Chrome 82. Приблизительно то же сделала и Microsoft.

Под такую ситуацию быстро подстроились киберпреступники, взломав множество сайтов на WordPress и разместив на них якобы обновления браузера Google Chrome. Группировка взламывала как новостные блоги, так и официальные корпоративные сайты.

По словам специалистов антивирусной компании «Доктор Веб», ранее эти же злоумышленники распространяли фейковый видеоредактор VSDC через легитимный сайт разработчиков.

В случае последних атак киберпреступники встроили вредоносный код JavaScript, перенаправляющий людей на поддельную страницу обновления Google Chrome. Само собой, вместо апдейта пользователи получали вредоносный файл.

По оценкам специалистов, этот файл скачали более 2000 раз. После запуска в систему устанавливалось приложение для удалённого доступа TeamViewer, а также защищённые паролем архивы.

В архивах содержались файлы, предназначенные для защиты вредоносной составляющей от детектирования антивирусными средствами Windows. Далее на устройства устанавливался кейлоггер и ещё один зловред, похищающий данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В WEB ANTIFRAUD появилось определение удалённого доступа к устройству

Команда разработчиков WEB ANTIFRAUD выпустила новую версию одноимённой антифрод-системы. В релизе изменилась внутренняя логика продукта, а также существенно увеличилась скорость и повысилась стабильность работы антифрод-системы.

По словам разработчиков, они серьёзно переработали клиентское API, что позволило сделать его более гибким, а также упростить его интеграцию.

Ключевая функция, появившаяся в новой версии WEB ANTIFRAUD, — определение удалённого доступа к устройству. Разработчики подчёркивают, что нововведение не зависит от наличия открытых портов (как в случае с большинством антифрод-систем).

«Согласно нашим наблюдениям, иногда порты могут быть открыты, но удалённое подключение при этом отсутствует. Встречаются и обратные ситуации — удалённое подключение есть при закрытых стандартных портах», — объясняют специалисты.

Есть и другие полезные нововведения. Например, новая версия WEB ANTIFRAUD теперь защищает не только страницу входа в аккаунт, но и другие разделы личного кабинета на сайте клиента. Также в антифрод-системе улучшена поддержка мобильных устройств.

Разработчики уделили внимание и борьбе с фишингом — WEB ANTIFRAUD определяет попытки перехватить учётные данные пользователя. IP-адрес последнего проверяется на принадлежность к прокси и анонимайзерам.

Новые методы связи аккаунтов — ещё одна полезная функциональная возможность. В этом случае система определяет общего владельца учётных записей. Также в WEB ANTIFRAUD улучшили отпечаток устройства пользователя и добавили новые проверки эмулятора.

Демоверсию продукта можно получить через представителей компании. Достаточно просто написать им.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru