Более 2 тыс. пользователей установили бэкдор под видом обновления Chrome

Более 2 тыс. пользователей установили бэкдор под видом обновления Chrome

Более 2 тыс. пользователей установили бэкдор под видом обновления Chrome

Тысячи пользователей скачали и установили обновление браузера Google Chrome, которое на деле оказалось опасным бэкдором. Большое число скачавших вредонос объясняется часто мелькавшими в последние дни новостями о планах апдейта в связи с пандемией нового коронавируса.

Если не слышали, крупные корпорации и разработчики программ перестроили свои планы по выпуску обновлений. Причина — быстро развивающаяся ситуация с инфекцией COVID-19.

Например, Google приостановил выпуск следующих релизов браузера Chrome, сосредоточившись исключительно на патчах актуальной версии. Так был отложен выход Chrome 82. Приблизительно то же сделала и Microsoft.

Под такую ситуацию быстро подстроились киберпреступники, взломав множество сайтов на WordPress и разместив на них якобы обновления браузера Google Chrome. Группировка взламывала как новостные блоги, так и официальные корпоративные сайты.

По словам специалистов антивирусной компании «Доктор Веб», ранее эти же злоумышленники распространяли фейковый видеоредактор VSDC через легитимный сайт разработчиков.

В случае последних атак киберпреступники встроили вредоносный код JavaScript, перенаправляющий людей на поддельную страницу обновления Google Chrome. Само собой, вместо апдейта пользователи получали вредоносный файл.

По оценкам специалистов, этот файл скачали более 2000 раз. После запуска в систему устанавливалось приложение для удалённого доступа TeamViewer, а также защищённые паролем архивы.

В архивах содержались файлы, предназначенные для защиты вредоносной составляющей от детектирования антивирусными средствами Windows. Далее на устройства устанавливался кейлоггер и ещё один зловред, похищающий данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru