Более 2 тыс. пользователей установили бэкдор под видом обновления Chrome

Более 2 тыс. пользователей установили бэкдор под видом обновления Chrome

Более 2 тыс. пользователей установили бэкдор под видом обновления Chrome

Тысячи пользователей скачали и установили обновление браузера Google Chrome, которое на деле оказалось опасным бэкдором. Большое число скачавших вредонос объясняется часто мелькавшими в последние дни новостями о планах апдейта в связи с пандемией нового коронавируса.

Если не слышали, крупные корпорации и разработчики программ перестроили свои планы по выпуску обновлений. Причина — быстро развивающаяся ситуация с инфекцией COVID-19.

Например, Google приостановил выпуск следующих релизов браузера Chrome, сосредоточившись исключительно на патчах актуальной версии. Так был отложен выход Chrome 82. Приблизительно то же сделала и Microsoft.

Под такую ситуацию быстро подстроились киберпреступники, взломав множество сайтов на WordPress и разместив на них якобы обновления браузера Google Chrome. Группировка взламывала как новостные блоги, так и официальные корпоративные сайты.

По словам специалистов антивирусной компании «Доктор Веб», ранее эти же злоумышленники распространяли фейковый видеоредактор VSDC через легитимный сайт разработчиков.

В случае последних атак киберпреступники встроили вредоносный код JavaScript, перенаправляющий людей на поддельную страницу обновления Google Chrome. Само собой, вместо апдейта пользователи получали вредоносный файл.

По оценкам специалистов, этот файл скачали более 2000 раз. После запуска в систему устанавливалось приложение для удалённого доступа TeamViewer, а также защищённые паролем архивы.

В архивах содержались файлы, предназначенные для защиты вредоносной составляющей от детектирования антивирусными средствами Windows. Далее на устройства устанавливался кейлоггер и ещё один зловред, похищающий данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru