ФБР арестовало гражданина России, связанного с платформой Deer.io

ФБР арестовало гражданина России, связанного с платформой Deer.io

ФБР арестовало гражданина России, который, предположительно, поддерживал продажу взломанных учётных записей и персональных данных пользователей Сети. Подозреваемого задержали в субботу, 7 марта, в аэропорте имени Джона Кеннеди (Нью-Йорк).

Кирилл Викторович Фирсов, как считает ФБР, управлял платформой Deer.io (похожа по принципу работы на Shopify), на которой располагались онлайн-магазины, занимающиеся нелегальной деятельностью.

В соответствующем ордере на арест указано, что Фирсов принимал участие в работе платформы Deer.io с самого её запуска — октября 2013 года.

Сервис Deer.io позволяет размещать онлайн-магазины за $12 в месяц. По словам самого обвиняемого, на площадке его проекта работали более 24 тыс. магазинов, которые принесли Deer.io более $17 миллионов.

Американские правоохранители завели уголовное дело, согласно которому Deer.io почти полностью использовалась в киберпреступных целях. При этом сами представители платформы убеждали, что она выступает хостингом исключительно для легитимного бизнеса.

Сотрудники ФБР нашли на площадке Фирсова магазины, продающие доступ к взломанным аккаунтам, серверам и персональным данным пользователей (номерам социального страхования, датам рождений, физическим адресам).

При этом правоохранители заявили, что Фирсов был в курсе того, какие «клиенты» пользуются его платформой. Боле того, подозреваемый не раз рекламировал Deer.io на форумах киберпреступной тематики.