Эстония, Британия и США обвиняют Россию в кибератаке на Грузию

Эстония, Британия и США обвиняют Россию в кибератаке на Грузию

Эстония, Британия и США обвиняют Россию в кибератаке на Грузию

США, Великобритания и Эстония обвиняют российские спецслужбы в организации кибератак против правительственных сайтов и средств массовой информации Грузии. Цель российской стороны якобы заключалась в создании разногласий среди граждан.

Три страны подняли этот вопрос перед Советом Безопасности ООН, после того как Грузия в октябре 2019 года пожаловалась на масштабную кибероперацию.

Как передаёт Associated Press, представители Эстонии, Великобритании и США заявили, что «кибератаки являются частью затянувшейся кампании России, основная цель которой — дестабилизация ситуации в Грузии».

Страны считают, что за атаками стоит ГРУ, а Россия за счёт подобных операций пытается показать свою силу и превосходство в киберпространстве. При этом российская сторона, по мнению оппонентов, атакует не только Грузию, но и ряд других стран.

Напомним, что Министерство иностранных дел Грузии 28 октября сообщило о крупной кибератаке, нацеленной на государственные структуры.

«Атакующая сторона пыталась запугать граждан и навредить им, также целью было парализовать работу отдельных организаций», — гласило официальное заявление.

МИД России сразу отверг эти обвинения, назвав их «необоснованными и продиктованными политическими играми».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru