Эстония, Британия и США обвиняют Россию в кибератаке на Грузию

Эстония, Британия и США обвиняют Россию в кибератаке на Грузию

США, Великобритания и Эстония обвиняют российские спецслужбы в организации кибератак против правительственных сайтов и средств массовой информации Грузии. Цель российской стороны якобы заключалась в создании разногласий среди граждан.

Три страны подняли этот вопрос перед Советом Безопасности ООН, после того как Грузия в октябре 2019 года пожаловалась на масштабную кибероперацию.

Как передаёт Associated Press, представители Эстонии, Великобритании и США заявили, что «кибератаки являются частью затянувшейся кампании России, основная цель которой — дестабилизация ситуации в Грузии».

Страны считают, что за атаками стоит ГРУ, а Россия за счёт подобных операций пытается показать свою силу и превосходство в киберпространстве. При этом российская сторона, по мнению оппонентов, атакует не только Грузию, но и ряд других стран.

Напомним, что Министерство иностранных дел Грузии 28 октября сообщило о крупной кибератаке, нацеленной на государственные структуры.

«Атакующая сторона пыталась запугать граждан и навредить им, также целью было парализовать работу отдельных организаций», — гласило официальное заявление.

МИД России сразу отверг эти обвинения, назвав их «необоснованными и продиктованными политическими играми».