Шифровальщик Mailto внедряется в Проводник Windows и обходит антивирусы

Шифровальщик Mailto внедряется в Проводник Windows и обходит антивирусы

Семейство программ-вымогателей Mailto (NetWalker) научилось внедрять вредоносный код в легитимный системный процесс Проводника Windows (Windows Explorer). Благодаря этой тактике шифровальщик успешно обходит детектирование антивирусными средствами.

Впервые исследователи в области кибербезопасности заметили Mailto в августе 2019 года. Имя вымогатель получил из-за расширения, которое он добавляет к зашифрованным файлам.

Углубившись в анализ вредоноса, эксперты пришли к выводу, что его авторы называют его иначе — «NetWalker». Также специалисты сообщили, что Mailto атакует не только обычных пользователей, но и стремится проникнуть в корпоративные сети, чтобы потом зашифровать все подключённые устройства.

Совсем недавно разработчики шифровальщика оснастили своё детище возможностью прятать код в процессе Windows Explorer. Для этого вредонос использует интересную методику: Mailto запускает процесс в режиме отладки, после чего использует специальный API вроде WaitForDebugEvent для внедрения вредоносного кода.

В результате совершенно легитимный системный процесс explorer.exe выполнит злонамеренную нагрузку. Исследователи из Quick Heal поделились скриншотом, на котором отчётливо видна инъекция кода вымогателя:

Далее Mailto создаёт объект автозапуска в реестре Windows и уничтожает все теневые копии, чтобы жертва не смогла восстановить зашифрованные файлы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru