Шифровальщик Mailto внедряется в Проводник Windows и обходит антивирусы

Шифровальщик Mailto внедряется в Проводник Windows и обходит антивирусы

Шифровальщик Mailto внедряется в Проводник Windows и обходит антивирусы

Семейство программ-вымогателей Mailto (NetWalker) научилось внедрять вредоносный код в легитимный системный процесс Проводника Windows (Windows Explorer). Благодаря этой тактике шифровальщик успешно обходит детектирование антивирусными средствами.

Впервые исследователи в области кибербезопасности заметили Mailto в августе 2019 года. Имя вымогатель получил из-за расширения, которое он добавляет к зашифрованным файлам.

Углубившись в анализ вредоноса, эксперты пришли к выводу, что его авторы называют его иначе — «NetWalker». Также специалисты сообщили, что Mailto атакует не только обычных пользователей, но и стремится проникнуть в корпоративные сети, чтобы потом зашифровать все подключённые устройства.

Совсем недавно разработчики шифровальщика оснастили своё детище возможностью прятать код в процессе Windows Explorer. Для этого вредонос использует интересную методику: Mailto запускает процесс в режиме отладки, после чего использует специальный API вроде WaitForDebugEvent для внедрения вредоносного кода.

В результате совершенно легитимный системный процесс explorer.exe выполнит злонамеренную нагрузку. Исследователи из Quick Heal поделились скриншотом, на котором отчётливо видна инъекция кода вымогателя:

Далее Mailto создаёт объект автозапуска в реестре Windows и уничтожает все теневые копии, чтобы жертва не смогла восстановить зашифрованные файлы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru