Шифровальщик Mailto внедряется в Проводник Windows и обходит антивирусы

Шифровальщик Mailto внедряется в Проводник Windows и обходит антивирусы

Семейство программ-вымогателей Mailto (NetWalker) научилось внедрять вредоносный код в легитимный системный процесс Проводника Windows (Windows Explorer). Благодаря этой тактике шифровальщик успешно обходит детектирование антивирусными средствами.

Впервые исследователи в области кибербезопасности заметили Mailto в августе 2019 года. Имя вымогатель получил из-за расширения, которое он добавляет к зашифрованным файлам.

Углубившись в анализ вредоноса, эксперты пришли к выводу, что его авторы называют его иначе — «NetWalker». Также специалисты сообщили, что Mailto атакует не только обычных пользователей, но и стремится проникнуть в корпоративные сети, чтобы потом зашифровать все подключённые устройства.

Совсем недавно разработчики шифровальщика оснастили своё детище возможностью прятать код в процессе Windows Explorer. Для этого вредонос использует интересную методику: Mailto запускает процесс в режиме отладки, после чего использует специальный API вроде WaitForDebugEvent для внедрения вредоносного кода.

В результате совершенно легитимный системный процесс explorer.exe выполнит злонамеренную нагрузку. Исследователи из Quick Heal поделились скриншотом, на котором отчётливо видна инъекция кода вымогателя:

Далее Mailto создаёт объект автозапуска в реестре Windows и уничтожает все теневые копии, чтобы жертва не смогла восстановить зашифрованные файлы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco устранила 10-балльную уязвимость в IOS XE

Два дня назад компания Cisco Systems выпустила очередные обновления для своих ОС, суммарно устранив 27 уязвимостей. Три новые проблемы IOS XE оценены как критические, одна из них получила 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Согласно бюллетеню, уязвимость CVE-2021-34770 связана с логической ошибкой, возникающей при проверке подлинности пакетов CAPWAP. Эксплойт позволяет удаленно, минуя аутентификацию, выполнить на устройстве любой код с привилегиями администратора или вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Наличие проблемы подтверждено для следующих продуктов Cisco:

  • контроллеры беспроводной связи серий 9800 и 9800-CL семейства Catalyst; 
  • свитчи Catalyst серий 9300, 9400 и 9500 со встроенным контроллером Catalyst 9800;
  • точки доступа Catalyst со встроенным контроллером беспроводной связи.

Критическая уязвимость CVE-2021-34727 (9,8 балла по CVSS) связана с процессом vDaemon и классифицируется как переполнение буфера. Она проявляется при обработке трафика и может спровоцировать DoS. Ошибку можно также использовать для удаленного выполнения команд с root-привилегиями и без аутентификации.

Эксплойт актуален для роутеров ISR серий 1000 и 4000, ASR серии 1000 и маршрутизаторов 1000V с включенной опцией SD-WAN (по умолчанию неактивна).

Причиной появления уязвимости CVE-2021-1619 в IOS XE (9,8 балла CVSS) является некорректная реализация механизма AAA (authentication, authorization, accounting — аутентификация, авторизация, учет). Эксплойт осуществляется путем передачи на устройство запросов NETCONF или RESTCONF и позволяет в обход аутентификации изменить конфигурацию устройства или вызвать DoS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru