Инфосистемы Джет заключила соглашение о взаимодействии Jet CSIRT с НКЦКИ

Инфосистемы Джет заключила соглашение о взаимодействии Jet CSIRT с НКЦКИ

Компания «Инфосистемы Джет» заключила соглашение о взаимодействии Центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT с Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) для предоставления экспертных сервисов по организации взаимодействия с ГосСОПКА.

Ранее портфель услуг «Инфосистемы Джет» в части защиты объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) включал обследование и категорирование объектов КИИ, проектирование и внедрение средств защиты информации, разработку организационно-распорядительной документации и эксплуатацию систем безопасности. С получением Jet CSIRT статуса Корпоративного центра ГосСОПКА в этот список добавились экспертные сервисы по передаче данных об инцидентах ИБ регулятору. Теперь ИТ-компания сможет закрывать задачи заказчиков по обеспечению безопасности объектов КИИ и выполнению требований законодательства в этой области «под ключ».

Передача функций по взаимодействию с ГосСОПКА на аутсорсинг в «Инфосистемы Джет» позволяет компаниям сократить затраты на формирование и содержание штата ИБ-специалистов, не организовывать собственный канал передачи данных в НКЦКИ и сэкономить на выстраивании процессов категорирования, фильтрации и обработки киберинцидентов в объектах КИИ.

«Выбор Корпоративного центра ГосСОПКА для передачи данных об инцидентах ИБ регулятору не отменяет требований к наличию у заказчика ИБ-команды, однако позволяет снизить нагрузку на нее. Такую службу можно сформировать из минимального числа специалистов, которые будут только курировать работу сервис-провайдера и смогут фокусироваться на решении внутренних задач. Более того, за счет отказа от ночных дежурных смен ИБ-специалистов можно сократить затраты на ФОТ в 2-3 раза. Что касается оборудования и лицензий, то тут экономия может быть также кратной. При этом важно, что такой аутсорсинг позволяет повысить эффективность превентивных мер защиты, мер по детектированию и реагированию, поскольку указанными задачами занимаются специализированные эксперты с большим опытом», — прокомментировал Алексей Мальнев, руководитель Центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет».

Сведения об инцидентах в значимых объектах КИИ Jet CSIRT передает в ГосСОПКА круглосуточно — в течение 3 часов с момента их возникновения. В последующие 48 часов Центр также уведомляет НКЦКИ о принятых мерах по реагированию на атаку. В случае с незначимыми объектами КИИ оповещение о вредоносной активности происходит в течение 24 часов. 

Данные передаются в автоматическом режиме по защищенному каналу в соответствии с согласованным с заказчиком регламентом. Для исключения отправки в ГосСОПКА сведений о ложных срабатываниях средств защиты информацию дополнительно проверяют аналитики по мониторингу инцидентов ИБ. 

«Мы применяем системный подход к защите данных наших заказчиков: не только выполняем требования регуляторов в области ИБ, но и внедряем международные стандарты. Недавно мы получили подтверждение в виде Сертификата соответствия нашей Системы менеджмента ИБ требованиям международного стандарта ISO/IEC 27001:2013. Хочется отметить, что в России немногие ИТ-компании успешно проходят такую сертификацию, так как она предполагает детальный аудит всех внутренних процессов, проверку технологий и навыков команды», — добавил Алексей Мальнев.

Команда Jet CSIRT помогает владельцам объектов КИИ и в решении задач по реагированию на киберинциденты. В зависимости от выбранной опции (консультационное или техническое реагирование), эксперты могут предоставлять заказчикам точные инструкции по реагированию или реализовать весь процесс Incident Response собственными силами.

Комплекс услуг от «Инфосистемы Джет» по защите объектов КИИ «под ключ» будет востребован компаниями финансового сектора, предприятиями энергетики, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности, а также другими организациями, на которые распространяется действие 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры в РФ» и его подзаконных актов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фейковых интервью разработчикам софта подсовывают Python-бэкдор

Злоумышленники запустили новую кампанию, в которой используется социальная инженерия в атаках на разработчиков софта. Под маской собеседования девелоперам подсовывают бэкдор на Python.

Специалисты компании Securonix отслеживают новую кибероперацию под кодовым именем DEV#POPPER и связывают её с группировкой из Северной Кореи. В отчёте исследователи указывают на следующие особенности кампании:

«В ходе этих фейковых интервью разработчиков часто просят совершить ряд действий, среди которых обязательно присутствует загрузка и запуск некоего софта».

«Как правило, скачать программу предлагают со всем знакомого источника вроде GitHub, что должно придать софту вид легитимности. Тем не менее загруженное приложение содержит вредоносную составляющую в формате Node JS, которая в случае запуска заражает компьютер девелопера».

При подготовке к атаке киберпреступники размещают на GitHub архив в формате ZIP, который, судя по всему, и отправляется жертве в процессе собеседования.

В архиве лежит файл, на первый взгляд представляющийся безобидным npm-модулем. На деле же это вредоносный JavaScript-файл, известный под именем BeaverTail — классический троян-стилер, ворующий данные пользователей.

У BeaverTail также есть спутник — бэкдор InvisibleFerret, написанный на Python. Последний загружается с удалённого сервера и собирает в системе жертвы информацию. Кроме того, InvisibleFerret способен выполнять команды, отслеживать содержимое буфера обмена и записывать нажатия клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru