Новая уязвимость LTE позволяет выполнять действия от лица жертвы

Новая уязвимость LTE позволяет выполнять действия от лица жертвы

Специалисты нашли новую уязвимость в стандарте LTE, которую в теории можно использовать для несанкционированной подписки пользователя на платные сервисы. О проблеме безопасности сообщили сотрудники Рурского университета. По их словам, брешь может позволить злоумышленники действовать от лица жертвы.

Например, атакующий может оформить подписку за чужой счёт и даже опубликовать конфиденциальные документы, принадлежащие какой-либо организации, от лица другого человека.

Специалисты дали этой атаке имя «IMP4GT», она представляет опасность для всех устройств, поддерживающих стандарт LTE — фактически все смартфоны и некоторые IoT-устройства.

Ключевым элементом IMP4GT являются программно-определяемые радиоприёмники. Эти устройства могут читать каналы связи между мобильными девайсами и базовыми станциями. В итоге атакующие способны заставить смартфон принять эти устройства за базовые станции, а сеть при этом будет думать, что радиоприёмник является смартфоном.

После того как канал связи будет скомпрометирован, злоумышленник может начать манипулировать пакетами данных, которыми обмениваются LTE-устройство и базовая станция.

Проблема, по словам специалистов, кроется в отсутствии защиты целостности, поскольку условный киберпреступник может модифицировать пакеты данных, которыми обмениваются телефон со станцией.

Таким образом, злоумышленник получит возможность отправлять определённые команды без авторизации. Этот подход может использоваться для оформления платных подписок, счёт за которые придёт другому человеку. Более того, атакующие даже могут зайти на определённый веб-сайт от лица жертвы.

Чтобы успешно воспользоваться описанными проблемами безопасности, киберпреступники должны находиться поблизости от целевого устройства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox кеширует отправленные в личку Twitter конфиденциальные файлы

Социальная платформа Twitter рассказала о баге, угрожающем конфиденциальности пользователей браузера Firefox. Оказалось, что отправленные в личные сообщения файлы могут попасть в кеш.

Таким образом, в специальной директории, предназначенной для временного хранения информации, могут оказаться конфиденциальные файлы.

По словам представителей Twitter, отправленные личными сообщениями файлы останутся на компьютере пользователя даже после того, как последний выйдет из своей учётной записи или закроет браузер.

Особенно опасен такой баг для людей, использующих Twitter на рабочих станциях или в различных интернет-кафе. К слову, злоумышленник легко может написать вредоносную программу, которая будет собирать содержимое папки кеша.

Частично пользователей может выручить механизм автоматического сброса кеша — как известно, Firefox каждые семь дней очищает папку с временными файлами. Кроме того, всегда можно чистить кеш руками и даже настроить удаление данных при закрытии браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru