Новая уязвимость LTE позволяет выполнять действия от лица жертвы

Новая уязвимость LTE позволяет выполнять действия от лица жертвы

Новая уязвимость LTE позволяет выполнять действия от лица жертвы

Специалисты нашли новую уязвимость в стандарте LTE, которую в теории можно использовать для несанкционированной подписки пользователя на платные сервисы. О проблеме безопасности сообщили сотрудники Рурского университета. По их словам, брешь может позволить злоумышленники действовать от лица жертвы.

Например, атакующий может оформить подписку за чужой счёт и даже опубликовать конфиденциальные документы, принадлежащие какой-либо организации, от лица другого человека.

Специалисты дали этой атаке имя «IMP4GT», она представляет опасность для всех устройств, поддерживающих стандарт LTE — фактически все смартфоны и некоторые IoT-устройства.

Ключевым элементом IMP4GT являются программно-определяемые радиоприёмники. Эти устройства могут читать каналы связи между мобильными девайсами и базовыми станциями. В итоге атакующие способны заставить смартфон принять эти устройства за базовые станции, а сеть при этом будет думать, что радиоприёмник является смартфоном.

После того как канал связи будет скомпрометирован, злоумышленник может начать манипулировать пакетами данных, которыми обмениваются LTE-устройство и базовая станция.

Проблема, по словам специалистов, кроется в отсутствии защиты целостности, поскольку условный киберпреступник может модифицировать пакеты данных, которыми обмениваются телефон со станцией.

Таким образом, злоумышленник получит возможность отправлять определённые команды без авторизации. Этот подход может использоваться для оформления платных подписок, счёт за которые придёт другому человеку. Более того, атакующие даже могут зайти на определённый веб-сайт от лица жертвы.

Чтобы успешно воспользоваться описанными проблемами безопасности, киберпреступники должны находиться поблизости от целевого устройства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru