Число фишинговых URL в WhatsApp увеличилось на 13 467%

Число фишинговых URL в WhatsApp увеличилось на 13 467%

В четвёртом квартале 2019 года число фишинговых ссылок, передаваемых через мессенджер WhatsApp, увеличилось на 13 467%. Это огромный скачок в количестве уникальных вредоносных URL, с помощью которых злоумышленники атакуют пользователей.

О растущей угрозе рассказали исследователи из компании Vade Secure. Соответствующий отчёт экспертов освещает проблемы фишинговых URL.

WhatsApp за четвёртый квартал 2019 года набрал 5020 уникальных вредоносных ссылок. По данным Vade Secure, бренд мессенджера стал пятым по популярности у фишеров.

Исследователи считают, что таким скачком WhatsApp обязан группе Berbagi, которая рекламирует контент порнографического характера.

В целом общий рост числа фишинговых URL, передаваемых через социальные медиаресурсы, произошёл с третьего на четвёртый квартал. В третьем было зафиксировано 13,1% фишинговых атак, в четвёртом — 24,1%.

«Кроме того, злоумышленники взломали хостера 000webhost, на площадке которого размещали фишинговые страницы», — пишут эксперты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Суд признал невиновным российского банкира, удалившего улики в WhatsApp

Российского банкира не смогли признать виновным в уничтожении компрометирующей информации. Известно, что подозреваемый удалил копию мессенджера WhatsApp со смартфона перед тем, как передать устройство правоохранителям.

42-летнего Константина Вишняка, чьё дело рассматривал один из крупнейших судов в Лондоне, обвиняли в инсайдерской торговле. Чтобы уйти от наказания, Вишняк решил как можно скорее удалить все компрометирующие его переписки.

В 2018 году, когда российского банкира задержали сотрудники полиции, ему удалось деинсталлировать со смартфона приложение WhatsApp, а также все зашифрованные чаты

Согласно сообщениям, в прошлом Вишняк работал в инвестиционном банке «ВТБ Капитал». Опасаясь обвинений в инсайдерской торговле, банкир удалил со своего iPhone все переписки, связывающие его с российским политическим деятелем и предпринимателем Андреем Луговым.

«Мы разочарованы результатом рассматриваемого дела, однако уважаем решение суда», — прокомментировало Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании.

Вишняк же со своей стороны заявил, что не пытался уничтожить никакие доказательства противоправных действий, а просто не хотел, чтобы его личные переписки попали в руки посторонних.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru