Число фишинговых URL в WhatsApp увеличилось на 13 467%

Число фишинговых URL в WhatsApp увеличилось на 13 467%

В четвёртом квартале 2019 года число фишинговых ссылок, передаваемых через мессенджер WhatsApp, увеличилось на 13 467%. Это огромный скачок в количестве уникальных вредоносных URL, с помощью которых злоумышленники атакуют пользователей.

О растущей угрозе рассказали исследователи из компании Vade Secure. Соответствующий отчёт экспертов освещает проблемы фишинговых URL.

WhatsApp за четвёртый квартал 2019 года набрал 5020 уникальных вредоносных ссылок. По данным Vade Secure, бренд мессенджера стал пятым по популярности у фишеров.

Исследователи считают, что таким скачком WhatsApp обязан группе Berbagi, которая рекламирует контент порнографического характера.

В целом общий рост числа фишинговых URL, передаваемых через социальные медиаресурсы, произошёл с третьего на четвёртый квартал. В третьем было зафиксировано 13,1% фишинговых атак, в четвёртом — 24,1%.

«Кроме того, злоумышленники взломали хостера 000webhost, на площадке которого размещали фишинговые страницы», — пишут эксперты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru