Благодаря Echobot число атак на АСУ ТП в 2019 году выросло на 2000%

Благодаря Echobot число атак на АСУ ТП в 2019 году выросло на 2000%

Благодаря Echobot число атак на АСУ ТП в 2019 году выросло на 2000%

Согласно последнему отчёту IBM «2020 X-Force Threat Intelligence Index», в 2019 году количество атак на системы автоматизации технологических процессов (OT) резко возросло. Исследователи полагают, что причиной скачка стал IoT-вредонос Echobot.

Команда IBM отметила, что в сравнении с 2018 годом в 2019-ом число подобных атак выросло на целых 2000%. Более того, прошлый год отметился самым большим количеством таких инцидентов (когда-либо зафиксированным).

«Число OT-атак достигло своего пика. Вредоносные кампании, в ходе которых злоумышленники атакуют АСУ ТП, за год увеличились на 2000%. Это самая крупная цифра за последние три года, когда велась соответствующая статистика», — пишет IBM.

Если посмотреть на график, который мы приводим ниже, действительно создаётся впечатление, что киберпреступники приложили немало усилий для атак на автоматизированные системы управления технологическими процессами.

Как правило, злоумышленники стараются использовать уязвимости в АСУ ТП/SCADA, а иногда прибегают к техникам вроде «password spraying» — когда атакующий пытается получить доступ к большому количеству аккаунтов за счёт подбора часто используемых паролей.

Также исследователи уточнили, что атаки на АСУ ТП чаще всего совершались в рамках двух вредоносных кампаний, одну из которых контролировала киберпреступная группировка Xenotime, а вторую — Hive0016 (APT33).

Также в отчёте IBM можно найти интересную информацию относительно эксплуатации древних уязвимостей в продуктах Microsoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT NAD помог Ортиксу выявить уязвимости и нарушения в сети

Компания «Ортикс», управляющая сетью из 59 ортопедических салонов по всей стране, внедрила систему анализа трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD) от Positive Technologies. Решение было выбрано после успешного пилотного тестирования, в ходе которого служба информационной безопасности выявила несколько инцидентов и уязвимостей в сети.

«Ортикс» ежегодно обслуживает более 100 тысяч клиентов, и защита персональных данных — одна из приоритетных задач. На фоне роста числа кибератак компания решила усилить контроль за трафиком и происходящим в сети.

«Нам было важно видеть, что именно происходит внутри — какой трафик идёт, какие угрозы могут появиться, и в каком виде. Нужно было всё это отслеживать в реальном времени», — говорит Артемий Балеевских, руководитель АСУП в «Ортиксе».

Внедрение системы проводил партнёр Positive Technologies — компания «Экстрим безопасность». Интегратор адаптировал систему под инфраструктуру «Ортикса» и настроил визуализацию угроз с разбивкой по уровням опасности.

После тестирования специалисты представили отчёт с перечнем выявленных проблем. Среди них:

  • использование запрещённого софта на рабочих станциях;
  • слабые (словарные) пароли у пользователей;
  • наличие уязвимости, которая могла привести к взлому критически важной системы;
  • флуд-атака на внутреннюю инфраструктуру;
  • активность майнера криптовалюты и ботнета, использовавшего ресурсы компании для спама.

После анализа результатов пилотного проекта «Ортикс» решил оставить PT NAD в качестве постоянного решения. В компании отметили, что помимо внешних угроз система также помогла выявить нарушения политик безопасности внутри сети. В будущем планируется дополнительно внедрить систему класса NGFW (межсетевой экран нового поколения) и связать её с PT NAD для повышения общей защищённости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru