Благодаря Echobot число атак на АСУ ТП в 2019 году выросло на 2000%

Благодаря Echobot число атак на АСУ ТП в 2019 году выросло на 2000%

Благодаря Echobot число атак на АСУ ТП в 2019 году выросло на 2000%

Согласно последнему отчёту IBM «2020 X-Force Threat Intelligence Index», в 2019 году количество атак на системы автоматизации технологических процессов (OT) резко возросло. Исследователи полагают, что причиной скачка стал IoT-вредонос Echobot.

Команда IBM отметила, что в сравнении с 2018 годом в 2019-ом число подобных атак выросло на целых 2000%. Более того, прошлый год отметился самым большим количеством таких инцидентов (когда-либо зафиксированным).

«Число OT-атак достигло своего пика. Вредоносные кампании, в ходе которых злоумышленники атакуют АСУ ТП, за год увеличились на 2000%. Это самая крупная цифра за последние три года, когда велась соответствующая статистика», — пишет IBM.

Если посмотреть на график, который мы приводим ниже, действительно создаётся впечатление, что киберпреступники приложили немало усилий для атак на автоматизированные системы управления технологическими процессами.

Как правило, злоумышленники стараются использовать уязвимости в АСУ ТП/SCADA, а иногда прибегают к техникам вроде «password spraying» — когда атакующий пытается получить доступ к большому количеству аккаунтов за счёт подбора часто используемых паролей.

Также исследователи уточнили, что атаки на АСУ ТП чаще всего совершались в рамках двух вредоносных кампаний, одну из которых контролировала киберпреступная группировка Xenotime, а вторую — Hive0016 (APT33).

Также в отчёте IBM можно найти интересную информацию относительно эксплуатации древних уязвимостей в продуктах Microsoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru