Благодаря Echobot число атак на АСУ ТП в 2019 году выросло на 2000%

Благодаря Echobot число атак на АСУ ТП в 2019 году выросло на 2000%

Благодаря Echobot число атак на АСУ ТП в 2019 году выросло на 2000%

Согласно последнему отчёту IBM «2020 X-Force Threat Intelligence Index», в 2019 году количество атак на системы автоматизации технологических процессов (OT) резко возросло. Исследователи полагают, что причиной скачка стал IoT-вредонос Echobot.

Команда IBM отметила, что в сравнении с 2018 годом в 2019-ом число подобных атак выросло на целых 2000%. Более того, прошлый год отметился самым большим количеством таких инцидентов (когда-либо зафиксированным).

«Число OT-атак достигло своего пика. Вредоносные кампании, в ходе которых злоумышленники атакуют АСУ ТП, за год увеличились на 2000%. Это самая крупная цифра за последние три года, когда велась соответствующая статистика», — пишет IBM.

Если посмотреть на график, который мы приводим ниже, действительно создаётся впечатление, что киберпреступники приложили немало усилий для атак на автоматизированные системы управления технологическими процессами.

Как правило, злоумышленники стараются использовать уязвимости в АСУ ТП/SCADA, а иногда прибегают к техникам вроде «password spraying» — когда атакующий пытается получить доступ к большому количеству аккаунтов за счёт подбора часто используемых паролей.

Также исследователи уточнили, что атаки на АСУ ТП чаще всего совершались в рамках двух вредоносных кампаний, одну из которых контролировала киберпреступная группировка Xenotime, а вторую — Hive0016 (APT33).

Также в отчёте IBM можно найти интересную информацию относительно эксплуатации древних уязвимостей в продуктах Microsoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru