Наталья Касперская пока против крупных штрафов за утечки данных компаний

Наталья Касперская пока против крупных штрафов за утечки данных компаний

Глава InfoWatch Наталья Касперская не считает правильным вводить в России крупные штрафы за утечку данных из компаний. В этой связи руководитель рабочей группы по информационной безопасности в рамках проекта «Цифровая экономика» призывает не проводить аналогии с другими странами.

Свою позицию госпожа Касперская обозначила в интервью изданию ТАСС. Свои выводы специалист подкрепляла данными из отчётов аналитиков InfoWatch.

В частности, Касперская отметила, что речь в последнее время может идти не о росте самих утечек данных, а об увеличении количества сообщений о подобных инцидентах. В России этот показатель выше, что можно объяснить несколькими факторами.

«Прежде всего, в США и других странах за утечки довольно жёстко наказывают. Вторая причина может заключаться в ускоренных темпах цифровизации России», — утверждает Касперская.

Таким образом, как считает глава InfoWatch, в стране может не хватать квалифицированных кадров, а внедрение правил безопасности может не поспевать за скоростью цифровизации. Именно поэтому Касперская не видит смысла вводить «такие же драконовские меры», как на Западе.

В России традиционно всё идёт несколько медленнее — например, наказаний за компрометацию данных компаний на сегодняшний день крайне мало, лишь недавно ситуация начала меняться.

Также Касперская обратила внимание на рост числа утечек, связанных непосредственно с плохой защищённостью сетевых облачных хранилищ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru