Наталья Касперская пока против крупных штрафов за утечки данных компаний

Наталья Касперская пока против крупных штрафов за утечки данных компаний

Глава InfoWatch Наталья Касперская не считает правильным вводить в России крупные штрафы за утечку данных из компаний. В этой связи руководитель рабочей группы по информационной безопасности в рамках проекта «Цифровая экономика» призывает не проводить аналогии с другими странами.

Свою позицию госпожа Касперская обозначила в интервью изданию ТАСС. Свои выводы специалист подкрепляла данными из отчётов аналитиков InfoWatch.

В частности, Касперская отметила, что речь в последнее время может идти не о росте самих утечек данных, а об увеличении количества сообщений о подобных инцидентах. В России этот показатель выше, что можно объяснить несколькими факторами.

«Прежде всего, в США и других странах за утечки довольно жёстко наказывают. Вторая причина может заключаться в ускоренных темпах цифровизации России», — утверждает Касперская.

Таким образом, как считает глава InfoWatch, в стране может не хватать квалифицированных кадров, а внедрение правил безопасности может не поспевать за скоростью цифровизации. Именно поэтому Касперская не видит смысла вводить «такие же драконовские меры», как на Западе.

В России традиционно всё идёт несколько медленнее — например, наказаний за компрометацию данных компаний на сегодняшний день крайне мало, лишь недавно ситуация начала меняться.

Также Касперская обратила внимание на рост числа утечек, связанных непосредственно с плохой защищённостью сетевых облачных хранилищ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru