Наталья Касперская пока против крупных штрафов за утечки данных компаний

Наталья Касперская пока против крупных штрафов за утечки данных компаний

Глава InfoWatch Наталья Касперская не считает правильным вводить в России крупные штрафы за утечку данных из компаний. В этой связи руководитель рабочей группы по информационной безопасности в рамках проекта «Цифровая экономика» призывает не проводить аналогии с другими странами.

Свою позицию госпожа Касперская обозначила в интервью изданию ТАСС. Свои выводы специалист подкрепляла данными из отчётов аналитиков InfoWatch.

В частности, Касперская отметила, что речь в последнее время может идти не о росте самих утечек данных, а об увеличении количества сообщений о подобных инцидентах. В России этот показатель выше, что можно объяснить несколькими факторами.

«Прежде всего, в США и других странах за утечки довольно жёстко наказывают. Вторая причина может заключаться в ускоренных темпах цифровизации России», — утверждает Касперская.

Таким образом, как считает глава InfoWatch, в стране может не хватать квалифицированных кадров, а внедрение правил безопасности может не поспевать за скоростью цифровизации. Именно поэтому Касперская не видит смысла вводить «такие же драконовские меры», как на Западе.

В России традиционно всё идёт несколько медленнее — например, наказаний за компрометацию данных компаний на сегодняшний день крайне мало, лишь недавно ситуация начала меняться.

Также Касперская обратила внимание на рост числа утечек, связанных непосредственно с плохой защищённостью сетевых облачных хранилищ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox кеширует отправленные в личку Twitter конфиденциальные файлы

Социальная платформа Twitter рассказала о баге, угрожающем конфиденциальности пользователей браузера Firefox. Оказалось, что отправленные в личные сообщения файлы могут попасть в кеш.

Таким образом, в специальной директории, предназначенной для временного хранения информации, могут оказаться конфиденциальные файлы.

По словам представителей Twitter, отправленные личными сообщениями файлы останутся на компьютере пользователя даже после того, как последний выйдет из своей учётной записи или закроет браузер.

Особенно опасен такой баг для людей, использующих Twitter на рабочих станциях или в различных интернет-кафе. К слову, злоумышленник легко может написать вредоносную программу, которая будет собирать содержимое папки кеша.

Частично пользователей может выручить механизм автоматического сброса кеша — как известно, Firefox каждые семь дней очищает папку с временными файлами. Кроме того, всегда можно чистить кеш руками и даже настроить удаление данных при закрытии браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru