Наталья Касперская пока против крупных штрафов за утечки данных компаний

Наталья Касперская пока против крупных штрафов за утечки данных компаний

Наталья Касперская пока против крупных штрафов за утечки данных компаний

Глава InfoWatch Наталья Касперская не считает правильным вводить в России крупные штрафы за утечку данных из компаний. В этой связи руководитель рабочей группы по информационной безопасности в рамках проекта «Цифровая экономика» призывает не проводить аналогии с другими странами.

Свою позицию госпожа Касперская обозначила в интервью изданию ТАСС. Свои выводы специалист подкрепляла данными из отчётов аналитиков InfoWatch.

В частности, Касперская отметила, что речь в последнее время может идти не о росте самих утечек данных, а об увеличении количества сообщений о подобных инцидентах. В России этот показатель выше, что можно объяснить несколькими факторами.

«Прежде всего, в США и других странах за утечки довольно жёстко наказывают. Вторая причина может заключаться в ускоренных темпах цифровизации России», — утверждает Касперская.

Таким образом, как считает глава InfoWatch, в стране может не хватать квалифицированных кадров, а внедрение правил безопасности может не поспевать за скоростью цифровизации. Именно поэтому Касперская не видит смысла вводить «такие же драконовские меры», как на Западе.

В России традиционно всё идёт несколько медленнее — например, наказаний за компрометацию данных компаний на сегодняшний день крайне мало, лишь недавно ситуация начала меняться.

Также Касперская обратила внимание на рост числа утечек, связанных непосредственно с плохой защищённостью сетевых облачных хранилищ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Срочно обновляем Microsoft Edge — уязвимость в Chromium уже на мушке

Разработчики Microsoft выпустили внеплановое обновление для браузера Edge на основе Chromium. Сборка 138.0.3351.65 содержит патчи для двух опасных уязвимостей; одну из них злоумышленники уже используют в атаках.

Обе проблемы классифицируются как «путаница типов данных» и при эксплуатации позволяют удаленно выполнить любой код в целевой системе.

Уязвимость CVE-2025-6554 обнаружил в JavaScript-движке V8 эксперт Google. Эксплойт осуществляется с помощью специально созданного сайта; в случае успеха автор атаки получает доступ на чтение/запись к произвольным ячейкам памяти.

В связке с другими уязвимостями это может привести к выходу за пределы песочницы, краже данных или выполнению вредоносного кода. Уровень угрозы в Google оценили в 8,1 балла по CVSS (как высокий); патч для Chrome вышел несколько дней назад.

Уязвимость CVE-2025-49713 (8,8 балла CVSS) актуальна лишь для Microsoft Edge. Злоумышленник сможет удаленно выполнить свой код, если ему удастся заставить пользователя открыть вредоносное вложение либо совершить переход по ссылке, присланной по имейл или в мессенджере.

Успешный эксплойт позволяет внедрить в систему зловреда, украсть учетные данные, а также развить атаку в корпоративной сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru