В Dropbox по-прежнему есть 0-day, эксперты предложили временный патч

В Dropbox по-прежнему есть 0-day, эксперты предложили временный патч

В Dropbox для систем Windows присутствует уязвимость нулевого дня (0-day), позволяющую атакующему повысить свои права до SYSTEM — наиболее привилегированной учётной записи операционной системы. Официальный патч пока не вышел, но есть временное решение.

Брешь, по сей день непропатченная разработчиками, затрагивает стандартную установку Dropbox. В ходе её эксплуатации задействуется служба, предназначенная для обновления программы.

Проблему безопасности обнаружили исследователи в области кибербезопасности Decoder и Крис Даниели. Они же разработали код эксплойта.

Представители Dropbox получили информацию об уязвимости 18 сентября, после чего у них было 90 дней, в течение которых они должны были выпустить патч. Более того, разработчики заявили, что проблема им известна, а устранить её они планируют до конца октября.

Пока разработчики работают над полноценным патчем, пользователи могут обратить внимание на общедоступное решение для временного устранения уязвимости.

На помощь пришли специалисты платформы 0Patch, занимающейся выпуском микропатчей для известных брешей, — они поделились своим методом временного устранения дыры:

«Проанализировав проблему, мы пришли к выводу, что наиболее грамотный фикс — просто вырезать код, отвечающий за запись логов в Dropbox Updater. Такое решение не должно навредить процессу обновления приложения, единственное — ошибки не будут логироваться, поэтому будет труднее отслеживать баги».

Ранее обнаружившие проблему безопасности эксперты опубликовали видео, демонстрирующее процесс эксплуатации уязвимости:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-троян Cerberus теперь крадёт 2FA-коды Google Authenticator

Эксперты обнаружили новое семейство вредоносных программ для Android, способное извлекать и красть одноразовые пароли (one-time passcodes, OTP), сгенерированные с помощью Google Authenticator. Напомним, что решение для мобильных устройств Google Authenticator обеспечивает двухфакторной аутентификацией (2FA) множество онлайн-аккаунтов.

Google запустил мобильное приложение Google Authenticator в 2010 году. Принцип его работы заключается в генерации уникальных кодов, длина которых может составлять от шести до восьми цифр.

Пользователи Google Authenticator задействуют созданные приложением коды в качестве дополнительного слоя аутентификации — их нужно вставлять в специальное поле на страницах входа в учётные записи.

Другими словами, решение от Google является равноценной заменой привычной всем SMS-аутентификации (когда текстовое сообщение с коротким кодом приходит на телефон).

Поскольку коды Google Authenticator генерируются на смартфоне пользователя, при этом избегая передачи через незащищённую сотовую связь, принято считать, что решение Google защищает аккаунты лучше кодов в SMS-сообщениях.

Исследователи в области кибербезопасности из компании ThreatFabric заявили, что обнаружили новые семплы вредоносной программы Cerberus, способные красть коды Google Authenticator. Cerberus представляет собой банковский троян, разработанный для мобильной операционной системы Android.

«Используя доступ к функциям для людей с ограниченными возможностями (Accessibility Services), троян может красть 2FA-коды из приложения Google Authenticator», — пишет команда ThreatFabric.

Само собой, имея в распоряжении украденные коды, Cerberus сможет беспрепятственно аутентифицироваться в учётных записях жертв. В случае с банковскими приложениями троян легко сможет получить доступ к счёту пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru