В Dropbox по-прежнему есть 0-day, эксперты предложили временный патч

В Dropbox по-прежнему есть 0-day, эксперты предложили временный патч

В Dropbox по-прежнему есть 0-day, эксперты предложили временный патч

В Dropbox для систем Windows присутствует уязвимость нулевого дня (0-day), позволяющую атакующему повысить свои права до SYSTEM — наиболее привилегированной учётной записи операционной системы. Официальный патч пока не вышел, но есть временное решение.

Брешь, по сей день непропатченная разработчиками, затрагивает стандартную установку Dropbox. В ходе её эксплуатации задействуется служба, предназначенная для обновления программы.

Проблему безопасности обнаружили исследователи в области кибербезопасности Decoder и Крис Даниели. Они же разработали код эксплойта.

Представители Dropbox получили информацию об уязвимости 18 сентября, после чего у них было 90 дней, в течение которых они должны были выпустить патч. Более того, разработчики заявили, что проблема им известна, а устранить её они планируют до конца октября.

Пока разработчики работают над полноценным патчем, пользователи могут обратить внимание на общедоступное решение для временного устранения уязвимости.

На помощь пришли специалисты платформы 0Patch, занимающейся выпуском микропатчей для известных брешей, — они поделились своим методом временного устранения дыры:

«Проанализировав проблему, мы пришли к выводу, что наиболее грамотный фикс — просто вырезать код, отвечающий за запись логов в Dropbox Updater. Такое решение не должно навредить процессу обновления приложения, единственное — ошибки не будут логироваться, поэтому будет труднее отслеживать баги».

Ранее обнаружившие проблему безопасности эксперты опубликовали видео, демонстрирующее процесс эксплуатации уязвимости:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru