В Dropbox по-прежнему есть 0-day, эксперты предложили временный патч

В Dropbox по-прежнему есть 0-day, эксперты предложили временный патч

В Dropbox для систем Windows присутствует уязвимость нулевого дня (0-day), позволяющую атакующему повысить свои права до SYSTEM — наиболее привилегированной учётной записи операционной системы. Официальный патч пока не вышел, но есть временное решение.

Брешь, по сей день непропатченная разработчиками, затрагивает стандартную установку Dropbox. В ходе её эксплуатации задействуется служба, предназначенная для обновления программы.

Проблему безопасности обнаружили исследователи в области кибербезопасности Decoder и Крис Даниели. Они же разработали код эксплойта.

Представители Dropbox получили информацию об уязвимости 18 сентября, после чего у них было 90 дней, в течение которых они должны были выпустить патч. Более того, разработчики заявили, что проблема им известна, а устранить её они планируют до конца октября.

Пока разработчики работают над полноценным патчем, пользователи могут обратить внимание на общедоступное решение для временного устранения уязвимости.

На помощь пришли специалисты платформы 0Patch, занимающейся выпуском микропатчей для известных брешей, — они поделились своим методом временного устранения дыры:

«Проанализировав проблему, мы пришли к выводу, что наиболее грамотный фикс — просто вырезать код, отвечающий за запись логов в Dropbox Updater. Такое решение не должно навредить процессу обновления приложения, единственное — ошибки не будут логироваться, поэтому будет труднее отслеживать баги».

Ранее обнаружившие проблему безопасности эксперты опубликовали видео, демонстрирующее процесс эксплуатации уязвимости:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru