В Dropbox по-прежнему есть 0-day, эксперты предложили временный патч

В Dropbox по-прежнему есть 0-day, эксперты предложили временный патч

В Dropbox для систем Windows присутствует уязвимость нулевого дня (0-day), позволяющую атакующему повысить свои права до SYSTEM — наиболее привилегированной учётной записи операционной системы. Официальный патч пока не вышел, но есть временное решение.

Брешь, по сей день непропатченная разработчиками, затрагивает стандартную установку Dropbox. В ходе её эксплуатации задействуется служба, предназначенная для обновления программы.

Проблему безопасности обнаружили исследователи в области кибербезопасности Decoder и Крис Даниели. Они же разработали код эксплойта.

Представители Dropbox получили информацию об уязвимости 18 сентября, после чего у них было 90 дней, в течение которых они должны были выпустить патч. Более того, разработчики заявили, что проблема им известна, а устранить её они планируют до конца октября.

Пока разработчики работают над полноценным патчем, пользователи могут обратить внимание на общедоступное решение для временного устранения уязвимости.

На помощь пришли специалисты платформы 0Patch, занимающейся выпуском микропатчей для известных брешей, — они поделились своим методом временного устранения дыры:

«Проанализировав проблему, мы пришли к выводу, что наиболее грамотный фикс — просто вырезать код, отвечающий за запись логов в Dropbox Updater. Такое решение не должно навредить процессу обновления приложения, единственное — ошибки не будут логироваться, поэтому будет труднее отслеживать баги».

Ранее обнаружившие проблему безопасности эксперты опубликовали видео, демонстрирующее процесс эксплуатации уязвимости:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru