Бесплатная утилита ESET проверит Windows на уязвимость BlueKeep

Бесплатная утилита ESET проверит Windows на уязвимость BlueKeep

Бесплатная утилита ESET проверит Windows на уязвимость BlueKeep

Специалисты антивирусной компании ESET разработали бесплатный инструмент, способный проверить операционную систему Windows на наличие уязвимости BlueKeep. Напомним, что данная проблема безопасности стала головной болью не только для организаций, но и для обычных пользователей.

Для успешной эксплуатации BlueKeep злоумышленник должен инициировать прямые RDP-соединения, что в конечном итоге позволит выполнить различные вредоносные действия.

Например, атакующий вполне может отключить средства защиты, установить на сервер вредоносные программы и выгрузить с их помощью данные.

Чаще всего, эксплуатируя BlueKeep, киберпреступники устанавливали в системы жертв злонамеренные криптомайнеры и программы-вымогатели. Это приносило неплохой доход.

BlueKeep считают крайне опасной уязвимостью по той причине, что атаки принимают форму червя — могут автоматически распространяться по сети без взаимодействия с пользователями.

Утилиту ESET для проверки Windows на наличие BlueKeep можно скачать по этой ссылке.

В июне BlueKeep, получившая идентификатор CVE-2019-0708, использовалась в реальных атаках. Примечательно, что Microsoft устранила BlueKeep ещё в мае, попутно предупредив пользователей: уязвимость можно использовать для распространения червей вроде WannaCry.

А в ноябре команда безопасности Microsoft предупредила о приближающейся вполне ещё более деструктивных атак с использованием уязвимости BlueKeep. Специалисты настойчиво просят пользователей и компании: установите все необходимые обновления безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России может появиться новая статья УК для киберпреступников

Во второй пакет мер, направленных на борьбу с дистанционным мошенничеством, может войти поправка к статье 163 Уголовного кодекса РФ (вымогательство), предусматривающая до 15 лет лишения свободы за преступления с применением информационно-коммуникационных технологий.

С текстом второго антифрод-пакета ознакомился «Коммерсантъ». Документ включает более 30 инициатив, направленных на противодействие телефонному и интернет-мошенничеству.

Среди предлагаемых мер — ужесточение наказания за незаконную продажу SIM-карт, возможность установить самозапрет на звонки из-за рубежа, а также обязательная передача в единую систему противодействия мошенничеству информации о звонках, содержащих признаки противоправных действий.

В рамках пакета также предлагается дополнить статью 163 Уголовного кодекса новой частью, предусматривающей отдельную ответственность за вымогательство с использованием цифровых технологий. В новой статье 163.1 предлагается установить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

Под действие новой нормы будут подпадать случаи, когда вымогательство сопровождается вводом, уничтожением, блокированием или модификацией компьютерной информации, а также преднамеренным воздействием на информационные системы и (или) телекоммуникационные сети — включая использование искусственного интеллекта.

Эта инициатива вызвала вопросы у ряда опрошенных экспертов. Так, в компании F6 отметили, что вымогательство с применением вредоносного кода уже охватывается действующими частями 2 и 3 статьи 163 УК.

По мнению одного из источников на ИБ-рынке, основная проблема — не в отсутствии необходимых правовых норм, а в сложности сбора доказательств и установления личности злоумышленников.

На данный момент предложенные меры проходят межведомственное согласование. Как уточнили в Минцифры, в процессе рассмотрения возможны существенные корректировки.

Ранее стало известно, что правительство также готовит меры по криминализации DDoS-атак. Это стало ответом на инициативу министра юстиции Вадима Фадеева.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru