Microsoft прекращает выпуск патчей для Windows 10 Mobile

Microsoft прекращает выпуск патчей для Windows 10 Mobile

С сегодняшнего дня мобильную операционную систему Windows 10 Mobile можно считать официально мёртвой. Декабрьский вторник патчей ознаменовал окончание поддержки провалившейся по итогам попытки Microsoft ворваться на рынок смартфонов.

Конечно, многие скажут, что Windows 10 Mobile уже и так давно была мертва — вон, Билл Гейтс давно использует смартфоны Samsung. Однако сейчас речь об окончании поддержки и прекращении выпуска патчей.

Кстати, тот же Гейтс называл Windows 10 Mobile своей крупнейшей ошибкой. При этом сооснователь Microsoft убеждён, что мы сейчас использовали бы Windows Mobile, если бы не антимонопольные законы в США и Европе.

«Нет сомнений, что антимонопольный закон плохо повлиял на Microsoft. Мы могли уделить больше внимания мобильной операционной системе, и теперь вместо Android вы бы использовали Windows Mobile», — заявил Гейтс.

Последняя крупная версия Windows 10 Mobile (1709) вышла в октябре 2017 года, а 10 декабря 2019 года поддержка этой системы прекращается окончательно.

Также напомним, что 16 декабря Microsoft обещает закрыть официальный магазин приложений для Windows Phone 8.1.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru