С 2018 по 2019 год число переходов на сайты мошенников выросло в 13 раз

С 2018 по 2019 год число переходов на сайты мошенников выросло в 13 раз

2019 год продемонстрировал всплеск активности онлайн-мошенников, занимающихся рассылками и размещением объявлений, в которых пользователю обещают крупные деньги. Об этом сообщают аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

Защитные решения Kaspersky за вторую половину этого года заблокировали в 13 раз больше переходов на мошеннические ресурсы, чем это было в 2018 году.

Для сравнения исследователи приводят две цифры: 2,7 миллионов заблокированных переходов на сайты злоумышленников (2018 год) против 36,7 миллионов заблокированных переродов (2019 год). Период, за который брались данные, — с июня по декабрь.

Также специалисты поделились и другой удручающей статистикой: с лета этого года «Лаборатория Касперского» ежемесячно фиксирует почти две тысячи мошеннических веб-ресурсов.

Обычно в ходе этих кампаний жертве обещают выдать вознаграждение за участие в опросе или определенной акции. Чтобы получить предлагаемую сумму, пользователь должен оплатить комиссию или закрепительный платёж (чаще всего сумма небольшая).

Мало того, что жертва отправляет «комиссию», не получая при этом ничего взамен, так ещё есть опасность компрометации платёжных данных — пользователь вводит их на мошенническом сайте, дальше они попадают в руки злоумышленников.

Поскольку средняя сумма «комиссии» составляет 200 рублей, высчитать предполагаемую прибыль мошенников не составило труда — более семи миллиардов рублей.

Часто преступники пользуются доверчивостью людей, обещая выдать социальные выплаты вроде пенсионных накоплений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В рамках целевой атаки преступники заражают часто посещаемые сайты

Специалисты «Лаборатории Касперского» вышли на вредоносную целевую кампанию, в рамках которой киберпреступники заражают популярные сайты, чтобы добраться до посетителей этих ресурсов.

По словам исследователей, целевые атаки этой группировки начались в мае 2019 года. В качестве мишеней преступники выбирают сайты, связанные с религией, благотворительностью и волонтёрской деятельностью.

При посещении ресурса запускается атака вида «watering hole» — специально подготовленная вредоносная программа сразу же проникает на устройство пользователя.

Отталкиваясь от метода злоумышленников, «Лаборатория Касперского» назвала вредоносную кибероперацию Holy Water. Проанализировав атаки, эксперты пришли к выводу, что группировка использует нестандартный, но при этом технически несложный подход.

Главное отличие — преступники используют широкий набор инструментов, а сами атаки быстро эволюционируют. Например, злоумышленники в какой-то момент задействовали хранилище GitHub и софт с открытым исходным кодом.

Взламывая определённый сайт (принадлежащий как физлицу, так и организации), киберпреступники внедряли на его страницы загрузчик, устанавливающий на устройства посетителей бэкдор. Последний использовался для извлечения определённого набора данных.

Помимо этого, в кампаниях фигурировал и другой бэкдор, основная задача которого — обмениваться зашифрованными данными с командным сервером (C&C). Также вредонос загружал в систему плагин, демонстрирующий фейковое обновление Adobe Flash.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru