С 2018 по 2019 год число переходов на сайты мошенников выросло в 13 раз

С 2018 по 2019 год число переходов на сайты мошенников выросло в 13 раз

С 2018 по 2019 год число переходов на сайты мошенников выросло в 13 раз

2019 год продемонстрировал всплеск активности онлайн-мошенников, занимающихся рассылками и размещением объявлений, в которых пользователю обещают крупные деньги. Об этом сообщают аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

Защитные решения Kaspersky за вторую половину этого года заблокировали в 13 раз больше переходов на мошеннические ресурсы, чем это было в 2018 году.

Для сравнения исследователи приводят две цифры: 2,7 миллионов заблокированных переходов на сайты злоумышленников (2018 год) против 36,7 миллионов заблокированных переродов (2019 год). Период, за который брались данные, — с июня по декабрь.

Также специалисты поделились и другой удручающей статистикой: с лета этого года «Лаборатория Касперского» ежемесячно фиксирует почти две тысячи мошеннических веб-ресурсов.

Обычно в ходе этих кампаний жертве обещают выдать вознаграждение за участие в опросе или определенной акции. Чтобы получить предлагаемую сумму, пользователь должен оплатить комиссию или закрепительный платёж (чаще всего сумма небольшая).

Мало того, что жертва отправляет «комиссию», не получая при этом ничего взамен, так ещё есть опасность компрометации платёжных данных — пользователь вводит их на мошенническом сайте, дальше они попадают в руки злоумышленников.

Поскольку средняя сумма «комиссии» составляет 200 рублей, высчитать предполагаемую прибыль мошенников не составило труда — более семи миллиардов рублей.

Часто преступники пользуются доверчивостью людей, обещая выдать социальные выплаты вроде пенсионных накоплений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

АО ГЛОНАСС обнаружило уязвимости в электробусах и грузовиках

Специалисты департамента безопасности автотранспорта ГЛОНАСС в ходе предварительной проверки бортового оборудования выявили ряд уязвимостей в системах грузовых автомобилей и электробусов. Их эксплуатация позволяет потенциальным злоумышленникам вмешиваться в работу систем торможения и рулевого управления, а также провоцировать возгорание батарей в электротранспорте.

О результатах исследования бортовых систем электробусов, высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС), автомобилей госслужащих и грузовых машин, перевозящих опасные грузы, сообщили «Известия».

Как пояснил директор направления автомобильной кибербезопасности ГЛОНАСС Владимир Педанов, исследование проводилось по инициативе ИЦК «Автомобилестроение». Для анализа были отобраны четыре категории транспортных средств: серийные электробусы, грузовики для перевозки опасных веществ, автомобиль госслужащих и высокоавтоматизированное ТС. В каждой категории тестировался один образец.

По словам Владимира Педанова, потенциально уязвимыми могут оказаться все автомобили, выпущенные после 2007 года. Они оснащены программно определяемыми системами ADAS (Advanced Driver Assistance Systems, системы помощи водителю), которые используют телематические модули. Через них злоумышленники могут получить доступ к бортовым системам.

Так, в электробусе при удалённом подключении становится видим трафик электронного блока управления (ЭБУ). Если отправить ложные данные о пониженной температуре батареи, система запускает её принудительный разогрев, что может привести к возгоранию.

Мультимедийные комплексы также представляют угрозу: их можно использовать для слежки за пассажирами, включая госслужащих, или для блокировки автомобиля. Директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров отметил, что такие системы нередко подключены к публичным сетям и интернету, что облегчает посторонним доступ к ним.

Эксперимент, в котором участвуют «НПП “Гамма”», Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ), ГЛОНАСС и другие организации, продлится до лета 2026 года. К участию также присоединился автопроизводитель КАМАЗ. По словам Владимира Педанова, результаты исследования станут основой для создания нормативных требований, регулирующих безопасность транспортных средств.

По предварительным оценкам, корректировка требований может понадобиться как для зарубежных, так и для российских производителей. В целом от внешних атак могут оказаться уязвимыми до полумиллиона только иностранных автомобилей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru