С 2018 по 2019 год число переходов на сайты мошенников выросло в 13 раз

С 2018 по 2019 год число переходов на сайты мошенников выросло в 13 раз

2019 год продемонстрировал всплеск активности онлайн-мошенников, занимающихся рассылками и размещением объявлений, в которых пользователю обещают крупные деньги. Об этом сообщают аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

Защитные решения Kaspersky за вторую половину этого года заблокировали в 13 раз больше переходов на мошеннические ресурсы, чем это было в 2018 году.

Для сравнения исследователи приводят две цифры: 2,7 миллионов заблокированных переходов на сайты злоумышленников (2018 год) против 36,7 миллионов заблокированных переродов (2019 год). Период, за который брались данные, — с июня по декабрь.

Также специалисты поделились и другой удручающей статистикой: с лета этого года «Лаборатория Касперского» ежемесячно фиксирует почти две тысячи мошеннических веб-ресурсов.

Обычно в ходе этих кампаний жертве обещают выдать вознаграждение за участие в опросе или определенной акции. Чтобы получить предлагаемую сумму, пользователь должен оплатить комиссию или закрепительный платёж (чаще всего сумма небольшая).

Мало того, что жертва отправляет «комиссию», не получая при этом ничего взамен, так ещё есть опасность компрометации платёжных данных — пользователь вводит их на мошенническом сайте, дальше они попадают в руки злоумышленников.

Поскольку средняя сумма «комиссии» составляет 200 рублей, высчитать предполагаемую прибыль мошенников не составило труда — более семи миллиардов рублей.

Часто преступники пользуются доверчивостью людей, обещая выдать социальные выплаты вроде пенсионных накоплений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Oracle назвала критически уязвимые продукты до выпуска патчей

Ввиду серьезности закрываемых брешей компания Oracle заранее опубликовала список продуктов, которые получат обновления 19 октября (по Москве это будет сегодня ночью). Суммарно разработчик подготовил 418 патчей и призывает пользователей применить их в кратчайшие сроки.

Судя по приведенным оценкам по шкале CVSS, из новых находок наиболее опасна проблема СУБД Oracle Essbase (10 баллов). В Java-приложении, предназначенном для администрирования таких серверов, было найдено пять уязвимостей; три из них можно эксплуатировать удаленно и без аутентификации.

Кроме того, критические уязвимости устранены в следующих решениях:

  • набор веб-приложений и элементов сетевой инфраструктуры Oracle Communications (9,9 балла);
  • комплект приложений Oracle Financial Services (9,9 балла);
  • платформа Oracle Fusion Middleware (9,8 балла);
  • облачный сервис Oracle Health Sciences (9,8 балла);
  • приложения из набора Oracle Insurance (9,8 балла);
  • продукты линейки Oracle MySQL (9,8 балла);
  • системные решения — Solaris, Ethernet-свитчи, набор для организации хранилищ Oracle ZFS Storage Appliance Kit (9,8 балла);
  • приложения Oracle PeopleSoft (9,1 балла).

Согласно анонсу, обновления получат также Java SE (15 новых дыр с оценкой до 8,6 балла), сервер базы данных (9 уязвимостей, до 8,2 балла), комплект приложений Oracle E-Business Suite, системы управления Hyperion, пакет VM VirtualBox и ряд других решений компании.

Заметим, ежеквартальные наборы патчей для продуктов Oracle всегда столь объемны, что пользователям и админам трудно отыскивать в публикуемых списках то, на что нужно обратить внимание. Такой предрелизный анонс способен помочь им сориентироваться и загодя расставить приоритеты для патчинга.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru