С 2018 по 2019 год число переходов на сайты мошенников выросло в 13 раз

С 2018 по 2019 год число переходов на сайты мошенников выросло в 13 раз

2019 год продемонстрировал всплеск активности онлайн-мошенников, занимающихся рассылками и размещением объявлений, в которых пользователю обещают крупные деньги. Об этом сообщают аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

Защитные решения Kaspersky за вторую половину этого года заблокировали в 13 раз больше переходов на мошеннические ресурсы, чем это было в 2018 году.

Для сравнения исследователи приводят две цифры: 2,7 миллионов заблокированных переходов на сайты злоумышленников (2018 год) против 36,7 миллионов заблокированных переродов (2019 год). Период, за который брались данные, — с июня по декабрь.

Также специалисты поделились и другой удручающей статистикой: с лета этого года «Лаборатория Касперского» ежемесячно фиксирует почти две тысячи мошеннических веб-ресурсов.

Обычно в ходе этих кампаний жертве обещают выдать вознаграждение за участие в опросе или определенной акции. Чтобы получить предлагаемую сумму, пользователь должен оплатить комиссию или закрепительный платёж (чаще всего сумма небольшая).

Мало того, что жертва отправляет «комиссию», не получая при этом ничего взамен, так ещё есть опасность компрометации платёжных данных — пользователь вводит их на мошенническом сайте, дальше они попадают в руки злоумышленников.

Поскольку средняя сумма «комиссии» составляет 200 рублей, высчитать предполагаемую прибыль мошенников не составило труда — более семи миллиардов рублей.

Часто преступники пользуются доверчивостью людей, обещая выдать социальные выплаты вроде пенсионных накоплений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram-аккаунты пользователей можно было взломать с помощью картинки

Опасный баг в Android- и iOS-версии приложения Instagram открывает потенциальному злоумышленнику возможность для захвата аккаунта жертвы и шпионажа за пользователем мобильного устройства. Эксплуатация требует отправки специально созданного изображения через мессенджер или электронную почту.

Проблема заключается в способе обработки изображений. Как только Instagram получает доступ к определённой картинке и предлагает возможность запостить её, появляется вектор атаки.

Технически уязвимость, получившая идентификатор CVE-2020-1895, представляет собой банальное переполнение буфера. Баг проявляется в момент, когда Instagram пытается запостить изображение больших размеров, при этом считая, что оно маленькое.

Разработчики в штате Facebook уже устранили брешь, а на официальном ресурсе появилось соответствующее уведомление о проблеме безопасности. Подробности бага описал эксперт компании Check Point Гал Элбаз.

По словам специалиста, имплементация стороннего кода в Instagram приводит к серьёзным рискам — в частности, создаёт возможность для удалённого выполнения кода.

 

В данном случае роковую роль сыграло жёстко закодированное значение константы, которое разработчики Instagram добавили при интеграции с Mozjpeg. Элбаз описал приблизительный алгоритм атаки с эксплуатацией описанной уязвимости:

  1. Злоумышленник отправляет жертве вредоносное изображение (через WhatsApp, СМС-сообщение, электронную почту или любой другой сервис обмена текстом).
  2. Если пользователь сохраняет картинку, а впоследствии запускает Instagram, начинается эксплуатация уязвимости, позволяющая атакующему получить полный доступ к устройству жертвы.
  3. Также баг позволяет постоянно выводить приложение из строя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru