С 2018 по 2019 год число переходов на сайты мошенников выросло в 13 раз

С 2018 по 2019 год число переходов на сайты мошенников выросло в 13 раз

2019 год продемонстрировал всплеск активности онлайн-мошенников, занимающихся рассылками и размещением объявлений, в которых пользователю обещают крупные деньги. Об этом сообщают аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

Защитные решения Kaspersky за вторую половину этого года заблокировали в 13 раз больше переходов на мошеннические ресурсы, чем это было в 2018 году.

Для сравнения исследователи приводят две цифры: 2,7 миллионов заблокированных переходов на сайты злоумышленников (2018 год) против 36,7 миллионов заблокированных переродов (2019 год). Период, за который брались данные, — с июня по декабрь.

Также специалисты поделились и другой удручающей статистикой: с лета этого года «Лаборатория Касперского» ежемесячно фиксирует почти две тысячи мошеннических веб-ресурсов.

Обычно в ходе этих кампаний жертве обещают выдать вознаграждение за участие в опросе или определенной акции. Чтобы получить предлагаемую сумму, пользователь должен оплатить комиссию или закрепительный платёж (чаще всего сумма небольшая).

Мало того, что жертва отправляет «комиссию», не получая при этом ничего взамен, так ещё есть опасность компрометации платёжных данных — пользователь вводит их на мошенническом сайте, дальше они попадают в руки злоумышленников.

Поскольку средняя сумма «комиссии» составляет 200 рублей, высчитать предполагаемую прибыль мошенников не составило труда — более семи миллиардов рублей.

Часто преступники пользуются доверчивостью людей, обещая выдать социальные выплаты вроде пенсионных накоплений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru