Команда BMW полгода наблюдала за проникшими в сеть компании хакерами

Команда BMW полгода наблюдала за проникшими в сеть компании хакерами

Немецкий производитель автомобилей BMW выявил и отслеживал группу киберпреступников, которой удалось проникнуть в сеть компании весной 2019 года. Как минимум полгода группировка пыталась получить доступ к коммерческой тайне немецкого машиностроителя.

Команда безопасности BMW вычислила присутствие киберпреступной группировки после того, как на одном из компьютеров корпорации был обнаружен инструмент для пентеста Cobalt Strike.

Этот инструмент обычно используют исследователи в области кибербезопасности, цель которых — симуляция различных сценариев атаки, максимально приближенных к реальности.

По словам команды специалистов BMW, злоумышленникам некоторое время позволяли свободно осуществлять свою кибероперацию. В это время сотрудники пристально следили за действиями хакеров, задачи были следующие: идентифицировать группировку, вычислить количество скомпрометированных систем, а также понять основной предмет интереса атакующих.

На прошлых выходных команда безопасности наконец выключила взломанный компьютер, ограничив киберпреступникам доступ к сети BMW.

Представители производителя автомобиля заявили, что атакующим не удалось выкрасть конфиденциальную информацию или коммерческую тайну корпорации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На GitHub введена поддержка FIDO2 для Git-операций с использованием SSH

Операторы GitHub добавили возможность использования ключей безопасности стандарта FIDO2 при удаленном доступе к Git-репозиториям по SSH. Привязка криптоключей SSH к носимому устройству FIDO2 позволяет снизить риск утечки данных аутентификации и усилить, таким образом, защиту от угона аккаунта.

В настоящее время доступ к Git на GitHub.com возможен с помощью пароля к аккаунту, персонального токена или SSH-ключа. Однако платформа постепенно отходит от использования паролей, отдавая предпочтение более надежным способам аутентификации — 2FA, U2F (Universal Second Factor), WebAuthn. В конце прошлого года операторы веб-сервиса объявили, что с 13 августа 2021-го проведение Git-операций по паролю станет невозможным.

Использование FIDO2 предполагает создание пары дополнительных ключей безопасности; авторизация этой процедуры может потребовать прикосновения к FIDO-устройству. Генерация публичного и приватного ключей SSH по-прежнему необходима, но секретные биты теперь сохраняются в новом ключе безопасности, а открытая часть остается на машине пользователя — как обычный публичный ключ SSH.

Файл приватного ключа тоже присутствует на рабочем устройстве, но его содержимым является лишь отсылка к аппаратному аутентификатору. Без хранимого на нем ключа безопасности эта информация бесполезна.

Вредоносные программы тоже не смогут привнести нежелательные изменения в Git-репозиторий, так как любая удаленная операция потребует подтверждения — прикосновения к устройству-аутентификатору. В кеше клиента эти касания не сохраняются.

Нововведение позволяет также дополнительно усилить защиту — удалить все прежние SSH-ключи и пользоваться только теми, что созданы на базе новой системы аутентификации. Неиспользуемые ключи GitHub будет через год автоматически удалять, чтобы облегчить управление при использовании нескольких рабочих устройств или в случае потери одного из них.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru