Защиту от киберугроз обсудят на Skolkovo CyberDay

Защиту от киберугроз обсудят на Skolkovo CyberDay

Защиту от киберугроз обсудят на Skolkovo CyberDay

29-30 ноября в Инновационном центре «Сколково» пройдет международная  конференция Skolkovo CyberDay 2019. Ведущие эксперты  Фонда «Сколково» и  крупных компаний расскажут о новых методах и инструментах обеспечения кибербезопасности.

Конференция Skolkovo CyberDay пройдет в четвертый раз. В прошлом году ее посетили более 1000 человек.

Константин Паршин, Вице-Президент, Исполнительный директор Кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «Skolkovo CyberDay становится с каждым годом масштабнее. Эволюция технологий в области кибербезопасности и успешность предлагаемых методов привлекает к мероприятию все большее внимание. Дискуссии в рамках CyberDay задают тренды на ближайшие годы. Понимание тенденций помогает высокотехнологичным компаниям вырабатывать новые решения, выстраивать долгосрочные отношения с заказчиками и становиться лидерами рынка».

29 ноября состоится пленарная дискуссия «Трансформация угроз кибербезопасности (как инновации меняют ландшафт угроз)». В ней примут участие Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Соколов, президент Группы компаний InfoWatch и соучредитель «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская, руководитель департамента ИТ The New Development Bank (БРИКС) Александр Барышников, заместитель директора Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России Виталий Лютиков, генеральный директор UserGate Дмитрий Курашев, исполняющий обязанности директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев. Модерировать дискуссию будет основатель проекта Skolkovo CyberDay, операционный директор Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Сергей Ходаков.

Сергей Ходаков, операционный директор Кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «Новые технологии несут в себе не только полезные функции, но и новые уязвимости для информационных систем. Совершенствуется инструментарий атакующих. Ускоряющийся процесс технологического развития требует инноваций в средствах защиты, в процессах обеспечения безопасности, в методах подготовки и осведомления персонала, в программах развития на уровне государства и корпораций. Все эти вопросы и обсудят в ходе дискуссии эксперты и руководители компаний в области информационной безопасности».

В рамках мероприятия участники также поделятся лучшими практиками построения систем информационной безопасности (ИБ). Резиденты Фонда «Сколково» выступят с питч-сессиями по актуальным проблемам кибербезопасности. В секции «Искусственный интеллект в ИБ» будут представлены доклады о поведенческой аналитике, борьбе с мошенничеством и проверке персональных данных в применении искусственного интеллекта.

Также в ходе Skolkovo CyberDay 2019 состоится межотраслевая конференция БИТ Москва и III Кубок CTF России по информационной безопасности среди команд высших, средних и общеобразовательных учреждений России. В первый день мероприятия будет анонсирован международный конкурс проектов Skolkovo Cybersecurity Challenge, посвященный поиску лучших инновационных решений, направленных на защиту бизнеса и частных лиц от киберугроз. Финалисты конкурса получат финансирование для реализации проектов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Во Владивостоке распространяют видеодипфейк о повышении платы за проезд

В Сети распространилось видео, в котором мэр Владивостока Константин Шестаков якобы заявляет о повышении стоимости проезда в городском транспорте на 50% из-за дефицита топлива. Ролик быстро начали транслировать местные СМИ, вызвав резонанс среди горожан. Однако в действительности это оказался дипфейк, созданный с использованием технологий нейросетей.

Администрация города оперативно выпустила опровержение, подчеркнув, что видео не является подлинным. Для проверки был задействован комплекс «Зефир», разработанный АНО «Регионы», который подтвердил, что ролик действительно сгенерирован искусственным интеллектом.

Администрация Приморского края также опровергла информацию о росте цен. Губернатор края заявил, что ситуацию контролируют антимонопольные органы и дефицита топлива в регионе не допускают.

Как отметил телеграм-канал «Лапша Медиа», в основе поддельного ролика оказалось видео от 25 августа, где Шестаков предупреждал жителей о надвигающихся ливнях.

По данным «Лапша Медиа», распространение подобных дипфейков не ограничивается Владивостоком. Похожие видео появляются и в других регионах страны. Их распространению способствует непростая ситуация на топливном рынке: сезонный рост спроса и проблемы с логистикой приводят к дефициту и росту цен.

Накануне МВД России сообщило, что атаки с использованием дипфейков приобрели массовый характер. Чаще всего они связаны с попытками обманом получить деньги, представляясь друзьями или знакомыми потенциальной жертвы.

В 2025 году также фиксируется заметный рост числа дипфейков политической направленности. Чаще всего «героями» таких видео становятся губернаторы российских регионов. Эксперты отмечают, что подобные подделки становятся инструментом для манипуляции общественными настроениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru