В Казахстане выявили масштабную киберпреступную операцию

В Казахстане выявили масштабную киберпреступную операцию

Китайская компания Qihoo 360, занимающаяся кибербезопасностью, опубликовала отчёт, в котором раскрываются детали масштабной кибероперации, направленной против Казахстана.

Среди атакованных были как отдельные граждане, так и организации из самых разных сфер: правительственные агентства, военные, иностранные дипломаты, исследователи, журналисты, учебные заведения, а также частные компании и связанные с религией деятели.

Эксперты Qihoo 360 полагают, что за атакой стоит киберпреступная группа, располагающая серьезными ресурсами, поскольку у злоумышленников была возможность разработать собственные инструменты для взлома.

Помимо этого, атакующие покупали довольно дорогие шпионские программы на соответствующих онлайн-площадках и даже инвестировали в аппаратное обеспечение, перехватывающее радиосвязь.

Исследователи выяснили, что некоторые атаки начинались с отправки тщательно подготовленных электронных писем, содержащих вредоносные вложения (целевой фишинг). В отдельных случаях злоумышленники старались получить физический доступ к атакуемым устройствам.

Команда Qihoo 360 назвала стоящую за атаками группу «Golden Falcon» (другое кодовое имя — APT-C-34). Оказалось, что «Лаборатория Касперского» именует этих кибершпионов DustSquad, а их деятельность специалисты российской антивирусной компании отслеживают с 2017 года.

Qihoo 360 удалось получить доступ к одному из командных серверов (C&C) Golden Falcon, именно так в руки экспертов попали данные об операциях группировки, а также документы, похищенные у атакованных компаний. Жертвы располагались в 13 крупнейших городах Казахстана.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru