В Казахстане выявили масштабную киберпреступную операцию

В Казахстане выявили масштабную киберпреступную операцию

Китайская компания Qihoo 360, занимающаяся кибербезопасностью, опубликовала отчёт, в котором раскрываются детали масштабной кибероперации, направленной против Казахстана.

Среди атакованных были как отдельные граждане, так и организации из самых разных сфер: правительственные агентства, военные, иностранные дипломаты, исследователи, журналисты, учебные заведения, а также частные компании и связанные с религией деятели.

Эксперты Qihoo 360 полагают, что за атакой стоит киберпреступная группа, располагающая серьезными ресурсами, поскольку у злоумышленников была возможность разработать собственные инструменты для взлома.

Помимо этого, атакующие покупали довольно дорогие шпионские программы на соответствующих онлайн-площадках и даже инвестировали в аппаратное обеспечение, перехватывающее радиосвязь.

Исследователи выяснили, что некоторые атаки начинались с отправки тщательно подготовленных электронных писем, содержащих вредоносные вложения (целевой фишинг). В отдельных случаях злоумышленники старались получить физический доступ к атакуемым устройствам.

Команда Qihoo 360 назвала стоящую за атаками группу «Golden Falcon» (другое кодовое имя — APT-C-34). Оказалось, что «Лаборатория Касперского» именует этих кибершпионов DustSquad, а их деятельность специалисты российской антивирусной компании отслеживают с 2017 года.

Qihoo 360 удалось получить доступ к одному из командных серверов (C&C) Golden Falcon, именно так в руки экспертов попали данные об операциях группировки, а также документы, похищенные у атакованных компаний. Жертвы располагались в 13 крупнейших городах Казахстана.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-троян Cerberus теперь крадёт 2FA-коды Google Authenticator

Эксперты обнаружили новое семейство вредоносных программ для Android, способное извлекать и красть одноразовые пароли (one-time passcodes, OTP), сгенерированные с помощью Google Authenticator. Напомним, что решение для мобильных устройств Google Authenticator обеспечивает двухфакторной аутентификацией (2FA) множество онлайн-аккаунтов.

Google запустил мобильное приложение Google Authenticator в 2010 году. Принцип его работы заключается в генерации уникальных кодов, длина которых может составлять от шести до восьми цифр.

Пользователи Google Authenticator задействуют созданные приложением коды в качестве дополнительного слоя аутентификации — их нужно вставлять в специальное поле на страницах входа в учётные записи.

Другими словами, решение от Google является равноценной заменой привычной всем SMS-аутентификации (когда текстовое сообщение с коротким кодом приходит на телефон).

Поскольку коды Google Authenticator генерируются на смартфоне пользователя, при этом избегая передачи через незащищённую сотовую связь, принято считать, что решение Google защищает аккаунты лучше кодов в SMS-сообщениях.

Исследователи в области кибербезопасности из компании ThreatFabric заявили, что обнаружили новые семплы вредоносной программы Cerberus, способные красть коды Google Authenticator. Cerberus представляет собой банковский троян, разработанный для мобильной операционной системы Android.

«Используя доступ к функциям для людей с ограниченными возможностями (Accessibility Services), троян может красть 2FA-коды из приложения Google Authenticator», — пишет команда ThreatFabric.

Само собой, имея в распоряжении украденные коды, Cerberus сможет беспрепятственно аутентифицироваться в учётных записях жертв. В случае с банковскими приложениями троян легко сможет получить доступ к счёту пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru