В Казахстане выявили масштабную киберпреступную операцию

В Казахстане выявили масштабную киберпреступную операцию

Китайская компания Qihoo 360, занимающаяся кибербезопасностью, опубликовала отчёт, в котором раскрываются детали масштабной кибероперации, направленной против Казахстана.

Среди атакованных были как отдельные граждане, так и организации из самых разных сфер: правительственные агентства, военные, иностранные дипломаты, исследователи, журналисты, учебные заведения, а также частные компании и связанные с религией деятели.

Эксперты Qihoo 360 полагают, что за атакой стоит киберпреступная группа, располагающая серьезными ресурсами, поскольку у злоумышленников была возможность разработать собственные инструменты для взлома.

Помимо этого, атакующие покупали довольно дорогие шпионские программы на соответствующих онлайн-площадках и даже инвестировали в аппаратное обеспечение, перехватывающее радиосвязь.

Исследователи выяснили, что некоторые атаки начинались с отправки тщательно подготовленных электронных писем, содержащих вредоносные вложения (целевой фишинг). В отдельных случаях злоумышленники старались получить физический доступ к атакуемым устройствам.

Команда Qihoo 360 назвала стоящую за атаками группу «Golden Falcon» (другое кодовое имя — APT-C-34). Оказалось, что «Лаборатория Касперского» именует этих кибершпионов DustSquad, а их деятельность специалисты российской антивирусной компании отслеживают с 2017 года.

Qihoo 360 удалось получить доступ к одному из командных серверов (C&C) Golden Falcon, именно так в руки экспертов попали данные об операциях группировки, а также документы, похищенные у атакованных компаний. Жертвы располагались в 13 крупнейших городах Казахстана.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru