В Казахстане выявили масштабную киберпреступную операцию

В Казахстане выявили масштабную киберпреступную операцию

Китайская компания Qihoo 360, занимающаяся кибербезопасностью, опубликовала отчёт, в котором раскрываются детали масштабной кибероперации, направленной против Казахстана.

Среди атакованных были как отдельные граждане, так и организации из самых разных сфер: правительственные агентства, военные, иностранные дипломаты, исследователи, журналисты, учебные заведения, а также частные компании и связанные с религией деятели.

Эксперты Qihoo 360 полагают, что за атакой стоит киберпреступная группа, располагающая серьезными ресурсами, поскольку у злоумышленников была возможность разработать собственные инструменты для взлома.

Помимо этого, атакующие покупали довольно дорогие шпионские программы на соответствующих онлайн-площадках и даже инвестировали в аппаратное обеспечение, перехватывающее радиосвязь.

Исследователи выяснили, что некоторые атаки начинались с отправки тщательно подготовленных электронных писем, содержащих вредоносные вложения (целевой фишинг). В отдельных случаях злоумышленники старались получить физический доступ к атакуемым устройствам.

Команда Qihoo 360 назвала стоящую за атаками группу «Golden Falcon» (другое кодовое имя — APT-C-34). Оказалось, что «Лаборатория Касперского» именует этих кибершпионов DustSquad, а их деятельность специалисты российской антивирусной компании отслеживают с 2017 года.

Qihoo 360 удалось получить доступ к одному из командных серверов (C&C) Golden Falcon, именно так в руки экспертов попали данные об операциях группировки, а также документы, похищенные у атакованных компаний. Жертвы располагались в 13 крупнейших городах Казахстана.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Fudo PAM 5.1 с автоматическим сканированием контроллеров домена

Компания Fudo выпустила новую версию системы Fudo PAM 5.1, предоставляющую более совершенные функции управления привилегированным доступом, расширенное управление паролями и многое другое.

С выходом версии 5.1 заказчики получают расширенную функциональность PAM, включая смену паролей кластера, аутентификацию на основе сертификатов, подробный мониторинг активности в шлюзе доступа, а также усовершенствованный пользовательский интерфейс.

При этом Fudo 5.1 продолжает сохранять удобство использования и простое развертывание и настройку, к которым привыкли пользователи решения. Внедрение Fudo 5.1 также позволяет обеспечить быструю имплементацию принципов нулевого доверия (Zero Trust) и выдачи разовых доступов (Just in Time) в компаниях из различных отраслей.

«Мы продолжаем наблюдать за атаками, направленные на важнейшие объекты инфраструктуры и организации по всему миру, — пояснил Патрик Брожек (Patryk Brożek), генеральный директор Fudo Security. — Крайне важно, чтобы ИТ-руководители продолжили внедрение принципов нулевого доверия в систему безопасности сети. Злоупотребление привилегированным доступом и взломанные 1/4 учетные записи по-прежнему остаются самыми актуальными проблемами информационной безопасности в 2021 и следующем году».

Брожек добавил:

«В новом выпуске 5.1 мы отреагировали на запросы заказчиков и реализовали самый безопасный и при этом простой способ доступа удаленных пользователей к серверам, приложениям и системам организации, позволяющий также специалистам по безопасности быстро переходить к использованию принципов нулевого доверия для привилегированного доступа».

С новыми функциональными возможностями можно ознакомиться в нашем сертифицированном обзоре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru