В Казахстане выявили масштабную киберпреступную операцию

В Казахстане выявили масштабную киберпреступную операцию

Китайская компания Qihoo 360, занимающаяся кибербезопасностью, опубликовала отчёт, в котором раскрываются детали масштабной кибероперации, направленной против Казахстана.

Среди атакованных были как отдельные граждане, так и организации из самых разных сфер: правительственные агентства, военные, иностранные дипломаты, исследователи, журналисты, учебные заведения, а также частные компании и связанные с религией деятели.

Эксперты Qihoo 360 полагают, что за атакой стоит киберпреступная группа, располагающая серьезными ресурсами, поскольку у злоумышленников была возможность разработать собственные инструменты для взлома.

Помимо этого, атакующие покупали довольно дорогие шпионские программы на соответствующих онлайн-площадках и даже инвестировали в аппаратное обеспечение, перехватывающее радиосвязь.

Исследователи выяснили, что некоторые атаки начинались с отправки тщательно подготовленных электронных писем, содержащих вредоносные вложения (целевой фишинг). В отдельных случаях злоумышленники старались получить физический доступ к атакуемым устройствам.

Команда Qihoo 360 назвала стоящую за атаками группу «Golden Falcon» (другое кодовое имя — APT-C-34). Оказалось, что «Лаборатория Касперского» именует этих кибершпионов DustSquad, а их деятельность специалисты российской антивирусной компании отслеживают с 2017 года.

Qihoo 360 удалось получить доступ к одному из командных серверов (C&C) Golden Falcon, именно так в руки экспертов попали данные об операциях группировки, а также документы, похищенные у атакованных компаний. Жертвы располагались в 13 крупнейших городах Казахстана.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru