В Казахстане выявили масштабную киберпреступную операцию

В Казахстане выявили масштабную киберпреступную операцию

В Казахстане выявили масштабную киберпреступную операцию

Китайская компания Qihoo 360, занимающаяся кибербезопасностью, опубликовала отчёт, в котором раскрываются детали масштабной кибероперации, направленной против Казахстана.

Среди атакованных были как отдельные граждане, так и организации из самых разных сфер: правительственные агентства, военные, иностранные дипломаты, исследователи, журналисты, учебные заведения, а также частные компании и связанные с религией деятели.

Эксперты Qihoo 360 полагают, что за атакой стоит киберпреступная группа, располагающая серьезными ресурсами, поскольку у злоумышленников была возможность разработать собственные инструменты для взлома.

Помимо этого, атакующие покупали довольно дорогие шпионские программы на соответствующих онлайн-площадках и даже инвестировали в аппаратное обеспечение, перехватывающее радиосвязь.

Исследователи выяснили, что некоторые атаки начинались с отправки тщательно подготовленных электронных писем, содержащих вредоносные вложения (целевой фишинг). В отдельных случаях злоумышленники старались получить физический доступ к атакуемым устройствам.

Команда Qihoo 360 назвала стоящую за атаками группу «Golden Falcon» (другое кодовое имя — APT-C-34). Оказалось, что «Лаборатория Касперского» именует этих кибершпионов DustSquad, а их деятельность специалисты российской антивирусной компании отслеживают с 2017 года.

Qihoo 360 удалось получить доступ к одному из командных серверов (C&C) Golden Falcon, именно так в руки экспертов попали данные об операциях группировки, а также документы, похищенные у атакованных компаний. Жертвы располагались в 13 крупнейших городах Казахстана.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru