SOC Forum 2019: половина инвестиций в ИБ неэффективна

SOC Forum 2019: половина инвестиций в ИБ неэффективна

Сегодня на мероприятии SOC Forum 2019 в Москве прошла пресс-конференция «Ростелеком-Солар», в ходе которой компания представила новый отчёт, посвящённый трендам и методикам кибератак.

От лица национального провайдера сервисов и технологий для защиты информационных активов выступил Игорь Ляпунов, вице-президент ПАО «Ростелеком» и генеральный директор «Ростелеком-Солар».

Помимо прочего, господин Ляпунов осветил тему новой бизнес-модели сервисов кибербезопасности, а также инициативу в сфере раннего оповещения о кибератаках и создание центров Киберполигона.

Один из основных выводов компании, озвученных на SOC Forum 2019, звучал так: «половина инвестиций в обеспечение информационной безопасности неэффективна». «Ростелеком-Солар» подкрепил это высказывание следующими статистическими данными:

  • Компании внедряют дорогие средства ИБ, забывая про базовые, «гипотетические» задачи защиты.
  • В большинстве случаев компании контролируют не все точки доступа в свою сеть и не весь периметр.
  • В 80% случаев закрытые сегменты на деле имеют связь с интернетом.

Также представитель «Ростелеком-Солар» привёл и другие факты, описывающие неприемлемо низкий уровень защиты компаний и кредитных организаций. Например, в 80% банков во внешних сервисах используются слабые логины и пароли.

В каждой шестой компании есть сетевое оборудование, доступное извне, но при этом защищённое только паролем, установленным по умолчанию.

Более того, 90% компаний ничем не защищают тестовые среды (серверы), которые также могут быть доступны из интернета. А три из четырёх компаний никогда и не узнают, что их взломали злоумышленники.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью уязвимостей в VPN Иран пробэкдорил компании по всему миру

Исследователи из компании ClearSky, специализирующейся на кибербезопасности, изучили кампании иранских правительственных хакеров и выяснили, что основная цель таких группировок в 2019 году заключалась в эксплуатации максимального количества уязвимостей в корпоративных VPN-сервисах.

Многим экспертам прошлый год запомнился постоянно всплывающими проблемами безопасности в VPN. Среди уязвимых сервисов были отмечены разработки Pulse Secure, Palo Alto Networks, Fortinet и Citrix.

Согласно отчёту ClearSky, иранские хакеры старались как можно скорее использовать бреши в VPN, информация о которых уже просочилась в общий доступ. Конечной целью была установка бэкдоров в сети компаний по всему миру.

По словам исследователей, киберпреступники атаковали ИТ, телекоммуникационную, нефтяную, газовую и авиационную сферы. Отдельные атаки произошли спустя какие-то часы после раскрытия информации о соответствующих VPN-уязвимостях.

Команда ClearSky заявила, что их отчёт рассеивает миф о том, что иранские хакеры менее одарённые и опасные, чем российские, китайские или северокорейские. Отчасти «компетентность» киберпреступников из Ирана подтверждается разработанной ими методикой, позволяющей в самые короткие сроки использовать свежие уязвимости в атаках.

Таким образом, в 2019 году Иран задействовал следующие бреши в своих операциях: CVE-2019-11510 в Pulse Secure Connect VPN, CVE-2018-13379 в Fortinet FortiOS VPN и CVE-2019-1579 в Palo Alto Networks Global Protect.

Помимо этого, правительственные хакеры разработали собственные вредоносные программы, адаптированные под свои цели:

  • STSRCheck — инструмент для маппинга баз данных и открытых портов.
  • POWSSHNET — бэкдор собственной разработки, осуществляющий туннелирование RDP-over-SSH.
  • Кастомные VBScripts — скрипты для загрузки текстовых файлов с командных серверов C&C.
  • Port.exe — инструмент для сканирования портов определённого IP-адреса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru