Google привлёк ESET и Lookout для сканирования Android-приложений

Google привлёк ESET и Lookout для сканирования Android-приложений

Google привлёк три компании, специализирующиеся на кибербезопасности — ESET, Lookout и Zimperium, — для более эффективного сканирования официального магазина Android-приложений Play Store.

В результате появился новый проект — App Defense Alliance, задача которого — объединить движки для сканирования вредоносных программ и других киберугроз.

По мнению Google, такая реализация повысит эффективность санирования приложений для Android на этапе проверки (до того, как они будут опубликованы в официальном магазине).

На сегодняшний день присылаемые разработчиками приложения проверяют сотрудники Google с помощью системы Bouncer и инструмента Google Play Protect.

Интернет-гигант ранее утверждал, что такой подход позволяет детектировать тысячи вредоносных Android-приложений, пытающихся пробраться в Google Play Store.

Однако всем понятно, что свои недостатки при таком сканировании всё же были. Тому подтверждением являются участившиеся в последнее время случаи проникновения в магазин откровенно злонамеренных программ.

При этом злоумышленники, естественно, затачивают свои инструменты под обход Bouncer и Play Protect. Именно поэтому Google решил привлечь ESET, Lookout и Zimperium, с чьей помощью корпорация планирует повысить безопасность Play Store.

На прошлой неделе эксперты компании Bitdefender решили описать все методы, помогающие злоумышленникам обходить защитные меры Google Play Store.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco устранила 10-балльную уязвимость в IOS XE

Два дня назад компания Cisco Systems выпустила очередные обновления для своих ОС, суммарно устранив 27 уязвимостей. Три новые проблемы IOS XE оценены как критические, одна из них получила 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Согласно бюллетеню, уязвимость CVE-2021-34770 связана с логической ошибкой, возникающей при проверке подлинности пакетов CAPWAP. Эксплойт позволяет удаленно, минуя аутентификацию, выполнить на устройстве любой код с привилегиями администратора или вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Наличие проблемы подтверждено для следующих продуктов Cisco:

  • контроллеры беспроводной связи серий 9800 и 9800-CL семейства Catalyst; 
  • свитчи Catalyst серий 9300, 9400 и 9500 со встроенным контроллером Catalyst 9800;
  • точки доступа Catalyst со встроенным контроллером беспроводной связи.

Критическая уязвимость CVE-2021-34727 (9,8 балла по CVSS) связана с процессом vDaemon и классифицируется как переполнение буфера. Она проявляется при обработке трафика и может спровоцировать DoS. Ошибку можно также использовать для удаленного выполнения команд с root-привилегиями и без аутентификации.

Эксплойт актуален для роутеров ISR серий 1000 и 4000, ASR серии 1000 и маршрутизаторов 1000V с включенной опцией SD-WAN (по умолчанию неактивна).

Причиной появления уязвимости CVE-2021-1619 в IOS XE (9,8 балла CVSS) является некорректная реализация механизма AAA (authentication, authorization, accounting — аутентификация, авторизация, учет). Эксплойт осуществляется путем передачи на устройство запросов NETCONF или RESTCONF и позволяет в обход аутентификации изменить конфигурацию устройства или вызвать DoS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru