Google привлёк ESET и Lookout для сканирования Android-приложений

Google привлёк ESET и Lookout для сканирования Android-приложений

Google привлёк три компании, специализирующиеся на кибербезопасности — ESET, Lookout и Zimperium, — для более эффективного сканирования официального магазина Android-приложений Play Store.

В результате появился новый проект — App Defense Alliance, задача которого — объединить движки для сканирования вредоносных программ и других киберугроз.

По мнению Google, такая реализация повысит эффективность санирования приложений для Android на этапе проверки (до того, как они будут опубликованы в официальном магазине).

На сегодняшний день присылаемые разработчиками приложения проверяют сотрудники Google с помощью системы Bouncer и инструмента Google Play Protect.

Интернет-гигант ранее утверждал, что такой подход позволяет детектировать тысячи вредоносных Android-приложений, пытающихся пробраться в Google Play Store.

Однако всем понятно, что свои недостатки при таком сканировании всё же были. Тому подтверждением являются участившиеся в последнее время случаи проникновения в магазин откровенно злонамеренных программ.

При этом злоумышленники, естественно, затачивают свои инструменты под обход Bouncer и Play Protect. Именно поэтому Google решил привлечь ESET, Lookout и Zimperium, с чьей помощью корпорация планирует повысить безопасность Play Store.

На прошлой неделе эксперты компании Bitdefender решили описать все методы, помогающие злоумышленникам обходить защитные меры Google Play Store.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют миллионы WordPress-сайтов через уязвимость в плагине Tatsu

Компания Wordfence, специалист обеспечению безопасности WordPress, предупреждает о текущих атаках на сайты: злоумышленники пытаются использовать уязвимость в плагине Tatsu Builder для внедрения вредоносного дроппера. В пиковый день, 14 мая, эксперты зафиксировали по своей клиентской базе 5,9 млн атак и 1,4 млн сайтов-мишеней.

Уязвимость, о которой идет речь (CVE-2021-25094, 8,1 балла CVSS), позволяет без авторизации удаленно выполнить любой код на хост-сервере. Полноценный патч вышел в начале апреля (в составе сборки 3.3.13), PoC-код уже опубликован.

Определить количество потенциальных жертв эксплойта можно лишь приблизительно: плагин, предназначенный для создания веб-страниц, — проприетарный продукт, не представленный в репозитории WordPress.org. По оценке автора опасной находки, Tatsu Builder используют около 100 тыс. сайтов, по данным Wordfence, — от 20 тыс. до 50 тыс., и четверть из них уязвимы.

Активность, связанная с CVE-2021-25094, резко усилилась 10 мая, за несколько дней достигла пика, а затем пошла на спад.

 

Число атакованных сайтов тоже стало расти, а потом заметно снизилось. В большинстве случаев, согласно Wordfence, злоумышленники пытались отыскать уязвимый плагин.

 

Атаки проводились в основном с двух десятков IP-адресов; наибольшую активность проявляли три из них (каждый проверил на прочность более 1 млн сайтов):

  • 148.251.183[.]254
  • 176.9.117[.]218
  • 217.160.145[.]62

Наиболее часто злоумышленники пытались через эксплойт загрузить на сервер вредоносный дроппер — создать свою папку в директории wp-content/uploads/typehub/custom/ и поместить в нее скрытый файл .sp3ctra_XO.php.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru