Эксперты рассказали, как Android-вредоносы проникают в Google Play Store

Эксперты рассказали, как Android-вредоносы проникают в Google Play Store

Ни для кого не секрет, что несмотря на все меры Google, вредоносным приложениям для Android удаётся пробраться в официальный магазин Play Store. Специалисты компании Bitdefender решили описать все методы, помогающие злоумышленникам обходить защитные меры Google Play Store.

Злонамеренные приложения могут принимать самые разные формы. Например, к легитимной программе «привязывают» адваре, которое впоследствии генерирует клики, на чем зарабатывают авторы.

Встречаются также и сложные трояны вроде Joker, которым удаётся не только пройти слои безопасности Google Play Store, но и заставить сотни тысяч пользователей установить себя в систему.

Помимо этого, существуют и фейковые приложения, скрывающие вредоносные функциональные возможности до тех пор, пока пользователь не расслабиться.

Само собой, Google постоянно работает над различными барьерами, которые не должны пропускать нежелательные программы в официальный магазин приложений. Однако находчивые злоумышленники все равно изобретают механизмы, позволяющие разместить их разработки в Play Store.

Исследователи компании Bitdefender опубликовали отчёт (PDF), в котором перечислены основные методы проникновения в Google Play Store.

Вредоносные функции зашифрованы и загружаются динамично. Один из способов, благодаря которому можно замаскировать злонамеренную составляющую, — полагаться на нативную динамическую библиотеку, которая загружается при первом запуске. Ее задача — расшифровать и загрузить вредоносный код.

Проверка временных интервалов. Довольно любопытная техника: жестко закодированная временная метка даёт понять адваре, когда нужно начинать отображать рекламные объявления. Здесь решаются две задачи: приложение проходит проверку Google Play Store и заодно пользователь не может сразу вычислить причину появления навязчивой рекламы.

Большой промежуток времени между рекламными объявлениями. Иногда авторы устанавливают до 350 минут задержки между показом рекламы. По словам экспертов, этого бывает достаточно для обхода защитных мер официального магазина приложений для Android.

Библиотеки с открытым исходным кодом. Такие библиотеки могут использоваться для запуска задач в фоновом режиме. С их же помощью можно отображать рекламу и использовать функции вроде «ShowAdsHideIcon».

Изначально безобидные SDK. Тоже известная техника — злоумышленник может загрузить в Play Store абсолютно легитимную версию приложения, после чего добавить к ней вредоносные функции через механизм обновления.

Специалисты призывают всегда помнить, что при скачивании приложения из официального магазина всегда существует доля риска. Так что проверяйте, пожалуйста, что вы скачиваете, а также взвешивайте необходимость установки каждой сомнительной программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru