Эксперты рассказали, как Android-вредоносы проникают в Google Play Store

Эксперты рассказали, как Android-вредоносы проникают в Google Play Store

Ни для кого не секрет, что несмотря на все меры Google, вредоносным приложениям для Android удаётся пробраться в официальный магазин Play Store. Специалисты компании Bitdefender решили описать все методы, помогающие злоумышленникам обходить защитные меры Google Play Store.

Злонамеренные приложения могут принимать самые разные формы. Например, к легитимной программе «привязывают» адваре, которое впоследствии генерирует клики, на чем зарабатывают авторы.

Встречаются также и сложные трояны вроде Joker, которым удаётся не только пройти слои безопасности Google Play Store, но и заставить сотни тысяч пользователей установить себя в систему.

Помимо этого, существуют и фейковые приложения, скрывающие вредоносные функциональные возможности до тех пор, пока пользователь не расслабиться.

Само собой, Google постоянно работает над различными барьерами, которые не должны пропускать нежелательные программы в официальный магазин приложений. Однако находчивые злоумышленники все равно изобретают механизмы, позволяющие разместить их разработки в Play Store.

Исследователи компании Bitdefender опубликовали отчёт (PDF), в котором перечислены основные методы проникновения в Google Play Store.

Вредоносные функции зашифрованы и загружаются динамично. Один из способов, благодаря которому можно замаскировать злонамеренную составляющую, — полагаться на нативную динамическую библиотеку, которая загружается при первом запуске. Ее задача — расшифровать и загрузить вредоносный код.

Проверка временных интервалов. Довольно любопытная техника: жестко закодированная временная метка даёт понять адваре, когда нужно начинать отображать рекламные объявления. Здесь решаются две задачи: приложение проходит проверку Google Play Store и заодно пользователь не может сразу вычислить причину появления навязчивой рекламы.

Большой промежуток времени между рекламными объявлениями. Иногда авторы устанавливают до 350 минут задержки между показом рекламы. По словам экспертов, этого бывает достаточно для обхода защитных мер официального магазина приложений для Android.

Библиотеки с открытым исходным кодом. Такие библиотеки могут использоваться для запуска задач в фоновом режиме. С их же помощью можно отображать рекламу и использовать функции вроде «ShowAdsHideIcon».

Изначально безобидные SDK. Тоже известная техника — злоумышленник может загрузить в Play Store абсолютно легитимную версию приложения, после чего добавить к ней вредоносные функции через механизм обновления.

Специалисты призывают всегда помнить, что при скачивании приложения из официального магазина всегда существует доля риска. Так что проверяйте, пожалуйста, что вы скачиваете, а также взвешивайте необходимость установки каждой сомнительной программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

53% IoT-устройств в больницах содержат известные критические уязвимости

Прошлый год показал, что многие операторы программ-вымогателей считают своей основной целью медицинские учреждения и сферу здравоохранения. Ранее невиданный объём кибератак на медучреждения заставил экспертов уделить больше внимания изучению критических уязвимостей в больничном оборудовании.

Изучением проблемы занялись специалисты компании Cynerio, отметившие, что на сегодняшний день наблюдается недооценка рисков, связанных с «умными» устройствами, работающими в медицинских учреждениях.

Согласно отчёту Cynerio, 53% больничных IoT-устройств содержат известные критические уязвимости. Более того, треть прикроватных девайсов, от которых пациенты зависят больше всего, также подвержены критическим проблемам в безопасности.

Если злоумышленники будут атаковать такие устройства, уязвимости помогут им вызвать сбой в работе оборудования, скомпрометировать конфиденциальные данные и даже стать угрозой для здоровья и жизни пациентов.

Инфузионные насосы, одни из самых распространённых устройств сферы здравоохранения, создают львиную долю риска. У 73% таких девайсов имеются проблемы, связанные с багами и уязвимостями.

Команда Cynerio также подчеркнула, что серьёзной угрозой является использование устаревших версий операционной системы Windows, которые на текущий момент обслуживают большинство устройств в медицинских учреждениях.

Не стоит списывать со счетов и использование паролей по умолчанию. От этой практики срочно стоит отойти всем, кто работает с девайсами, установленными в больницах и госпиталях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru