Адваре для Android научились прятать вредоносное поведение от Google

Адваре для Android научились прятать вредоносное поведение от Google

Очередная порция агрессивных адваре, заполняющих дисплей смартфона пользователя рекламными объявлениями, научились скрывать своё вредоносное поведение от сотрудников Google. В общей сумме эти программы скачали восемь миллионов пользователей.

В официальный магазин приложений Google Play Store пробрались 42 адваре. При этом разработчик этих зловредов предусмотрел интересную защиту от анализа — отслеживается API Google.

Вредоносные программы обнаружил специалист антивирусной компании ESET Лукаш Штефанко. По слова эксперта, эта масштабная кампания адваре действовала по меньшей мере с июля 2018 года.

Используя общедоступную информацию, исследователи в области кибербезопасности вычислили автора зловредов: удалось найти его профили в соцсетях, данные об образовании и активность в качестве разработчика приложений для мобильных платформ.

Чтобы пройти все проверки со стороны Google, адваре тщательно скрывали свой вредоносный потенциал. Обойти защитные меры удалось благодаря проверке IP-адреса. Если он соответствовал адресу Google, зловреды не проявляли никакой подозрительной активности.

Помимо этого, в качестве подстраховки использовался механизм задержки — до первого отображения рекламного объявления адваре выжидали 24 минуты. Здесь стоит упомянуть, что стандартная процедура проверки Android-приложений занимает около 10 минут в активном состоянии программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru