Адваре для Android научились прятать вредоносное поведение от Google

Адваре для Android научились прятать вредоносное поведение от Google

Очередная порция агрессивных адваре, заполняющих дисплей смартфона пользователя рекламными объявлениями, научились скрывать своё вредоносное поведение от сотрудников Google. В общей сумме эти программы скачали восемь миллионов пользователей.

В официальный магазин приложений Google Play Store пробрались 42 адваре. При этом разработчик этих зловредов предусмотрел интересную защиту от анализа — отслеживается API Google.

Вредоносные программы обнаружил специалист антивирусной компании ESET Лукаш Штефанко. По слова эксперта, эта масштабная кампания адваре действовала по меньшей мере с июля 2018 года.

Используя общедоступную информацию, исследователи в области кибербезопасности вычислили автора зловредов: удалось найти его профили в соцсетях, данные об образовании и активность в качестве разработчика приложений для мобильных платформ.

Чтобы пройти все проверки со стороны Google, адваре тщательно скрывали свой вредоносный потенциал. Обойти защитные меры удалось благодаря проверке IP-адреса. Если он соответствовал адресу Google, зловреды не проявляли никакой подозрительной активности.

Помимо этого, в качестве подстраховки использовался механизм задержки — до первого отображения рекламного объявления адваре выжидали 24 минуты. Здесь стоит упомянуть, что стандартная процедура проверки Android-приложений занимает около 10 минут в активном состоянии программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России создадут платформу мониторинга утечек данных за 1,4 млрд руб.

В 2021 году в России планируют запустить государственную платформу, основная задача которой — отслеживать фишинговые сайты и утечки персональных данных. Согласно новой версии федерального проекта «Информационная безопасность», на создание этой платформы потратят 1,4 млрд рублей.

Эксперты области указывают на одну существенную проблему — поскольку число утечек растёт, есть риск, что единая платформа просто загрузит государство жалобами пострадавших граждан.

Как пишет «Ъ», ознакомившийся с обновлённой версией документа, нововведение будут использовать для дополнительного контроля учётных записей Единой системы идентификации и аутентификации.

Согласно замыслу, все обнаруженные скомпрометированные данные будут попадать в единую БД, а использующие их ресурсы будут автоматически блокироваться. Помимо этого, систему «научат» вычислять источник утечки и искать самих злоумышленников.

На создание подобного механизма власти планируют потратить из федерального бюджета 1,4 млрд руб. (с 2021 по 2024 год).

Ряд экспертов, в числе которых сотрудники компании Infosecurity a Softline Company, видят негативный сценарий развития событий в том случае, если ощутимо вырастет число обращений граждан в соответствующие органы — это плохо скажется на сроках обработки таких жалоб.

Также в паспорте федерального проекта есть упоминание разработки «антивирусного мультисканера», предназначенного для проверки файлов. Предполагается, что опытная эксплуатация данного сканера стартует в начале 2021 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru