Адваре для Android научились прятать вредоносное поведение от Google

Адваре для Android научились прятать вредоносное поведение от Google

Очередная порция агрессивных адваре, заполняющих дисплей смартфона пользователя рекламными объявлениями, научились скрывать своё вредоносное поведение от сотрудников Google. В общей сумме эти программы скачали восемь миллионов пользователей.

В официальный магазин приложений Google Play Store пробрались 42 адваре. При этом разработчик этих зловредов предусмотрел интересную защиту от анализа — отслеживается API Google.

Вредоносные программы обнаружил специалист антивирусной компании ESET Лукаш Штефанко. По слова эксперта, эта масштабная кампания адваре действовала по меньшей мере с июля 2018 года.

Используя общедоступную информацию, исследователи в области кибербезопасности вычислили автора зловредов: удалось найти его профили в соцсетях, данные об образовании и активность в качестве разработчика приложений для мобильных платформ.

Чтобы пройти все проверки со стороны Google, адваре тщательно скрывали свой вредоносный потенциал. Обойти защитные меры удалось благодаря проверке IP-адреса. Если он соответствовал адресу Google, зловреды не проявляли никакой подозрительной активности.

Помимо этого, в качестве подстраховки использовался механизм задержки — до первого отображения рекламного объявления адваре выжидали 24 минуты. Здесь стоит упомянуть, что стандартная процедура проверки Android-приложений занимает около 10 минут в активном состоянии программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банк России обещает поправки, которые усилят работу с правоохранителями

На проходящем в Магнитогорске Уральском форуме, посвящённом вопросам информационной безопасности в финансовой сфере, Центральный банк России привёл фактический уровень хищений, а также рассказал о намерении внести поправки в законодательство.

Прежде всего, Банк России поделился интересной инфографикой, согласно которой фактический уровень хищений с 2017 по 2019 год увеличился на 0,0007%.

Статистика следующая:

  • 2017 год — 0,0016%;
  • 2018 год — 0,0018%;
  • 2019 год — 0,0023%.

В рамках реализации требований стандарта ЦБ — СТО БР БФБО-1,5-2018 — организован информационный обмен между 826 участниками. Подключены все банки России, также ведётся подключение некредитных финансовых организаций.

Помимо этого, Банк России осветил успехи по части реализации нормативного регулирования. Здесь можно увидеть, что соответствующая нормативная база позволила кредитовым организациям лучше бороться с операциями без согласия клиентов.

Выполнение ключевого показателя эффективности по доле хищений в общем объёме транзакций — не выше 0,0050%.

Представители Центробанка заявили, что регулятор обеспокоен утечками данных в финансовой сфере и готовит поправки в законодательство, которые обеспечат усиление работы с правоохранительными органами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru