Microsoft запретит в Outlook ещё 38 опасных расширений

Microsoft запретит в Outlook ещё 38 опасных расширений

Microsoft собирается расширить список запрещённых в Outlook расширений. Сейчас там содержатся 104 позиции, а вскоре его дополнят ещё 38. Отмечается, что все запрещённые типы файлов используются для распространения вредоносных программ.

Как только техногигант приведёт свой план в исполнение, пользователи не смогут загружать файлы с запрещёнными типами расширений. Исключения будут составлять типы файлов, добавленные администраторами Outlook/Exchange в белый список намеренно.

«Типы файлов, которые мы планируем запретить, обычно редко используются, так что организации не должны столкнуться с проблемами из-за пополнения чёрного списка», — объяснила команда Microsoft Exchange.

Новый список из 38 потенциально опасных расширений, которые вскоре забанят в Outlook, выглядит так:

  • Java-файлы: ".jar", ".jnlp"
  • Python-файлы: ".py", ".pyc", ".pyo", ".pyw", ".pyz", ".pyzw"
  • Файлы PowerShell: ".ps1", ".ps1xml", ".ps2", ".ps2xml", ".psc1", ".psc2", ".psd1", ".psdm1", ".psd1", ".psdm1"
  • Цифровые сертификаты: ".cer", ".crt", ".der"
  • Файлы, используемые для эксплуатации уязвимостей в стороннем софте: ".appcontent-ms", ".settingcontent-ms", ".cnt", ".hpj", ".website", ".webpnp", ".mcf", ".printerexport", ".pl", ".theme", ".vbp", ".xbap", ".xll", ".xnk", ".msu", ".diagcab", ".grp"

Полный список блокировки, который на сегодняшний день содержит 104 позиции, можно посмотреть здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru