Microsoft запретит в Outlook ещё 38 опасных расширений

Microsoft запретит в Outlook ещё 38 опасных расширений

Microsoft собирается расширить список запрещённых в Outlook расширений. Сейчас там содержатся 104 позиции, а вскоре его дополнят ещё 38. Отмечается, что все запрещённые типы файлов используются для распространения вредоносных программ.

Как только техногигант приведёт свой план в исполнение, пользователи не смогут загружать файлы с запрещёнными типами расширений. Исключения будут составлять типы файлов, добавленные администраторами Outlook/Exchange в белый список намеренно.

«Типы файлов, которые мы планируем запретить, обычно редко используются, так что организации не должны столкнуться с проблемами из-за пополнения чёрного списка», — объяснила команда Microsoft Exchange.

Новый список из 38 потенциально опасных расширений, которые вскоре забанят в Outlook, выглядит так:

  • Java-файлы: ".jar", ".jnlp"
  • Python-файлы: ".py", ".pyc", ".pyo", ".pyw", ".pyz", ".pyzw"
  • Файлы PowerShell: ".ps1", ".ps1xml", ".ps2", ".ps2xml", ".psc1", ".psc2", ".psd1", ".psdm1", ".psd1", ".psdm1"
  • Цифровые сертификаты: ".cer", ".crt", ".der"
  • Файлы, используемые для эксплуатации уязвимостей в стороннем софте: ".appcontent-ms", ".settingcontent-ms", ".cnt", ".hpj", ".website", ".webpnp", ".mcf", ".printerexport", ".pl", ".theme", ".vbp", ".xbap", ".xll", ".xnk", ".msu", ".diagcab", ".grp"

Полный список блокировки, который на сегодняшний день содержит 104 позиции, можно посмотреть здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru