Microsoft запретит в Outlook ещё 38 опасных расширений

Microsoft запретит в Outlook ещё 38 опасных расширений

Microsoft запретит в Outlook ещё 38 опасных расширений

Microsoft собирается расширить список запрещённых в Outlook расширений. Сейчас там содержатся 104 позиции, а вскоре его дополнят ещё 38. Отмечается, что все запрещённые типы файлов используются для распространения вредоносных программ.

Как только техногигант приведёт свой план в исполнение, пользователи не смогут загружать файлы с запрещёнными типами расширений. Исключения будут составлять типы файлов, добавленные администраторами Outlook/Exchange в белый список намеренно.

«Типы файлов, которые мы планируем запретить, обычно редко используются, так что организации не должны столкнуться с проблемами из-за пополнения чёрного списка», — объяснила команда Microsoft Exchange.

Новый список из 38 потенциально опасных расширений, которые вскоре забанят в Outlook, выглядит так:

  • Java-файлы: ".jar", ".jnlp"
  • Python-файлы: ".py", ".pyc", ".pyo", ".pyw", ".pyz", ".pyzw"
  • Файлы PowerShell: ".ps1", ".ps1xml", ".ps2", ".ps2xml", ".psc1", ".psc2", ".psd1", ".psdm1", ".psd1", ".psdm1"
  • Цифровые сертификаты: ".cer", ".crt", ".der"
  • Файлы, используемые для эксплуатации уязвимостей в стороннем софте: ".appcontent-ms", ".settingcontent-ms", ".cnt", ".hpj", ".website", ".webpnp", ".mcf", ".printerexport", ".pl", ".theme", ".vbp", ".xbap", ".xll", ".xnk", ".msu", ".diagcab", ".grp"

Полный список блокировки, который на сегодняшний день содержит 104 позиции, можно посмотреть здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru