В Windows 10 повысят производительность, оптимизировав нагрузку на CPU

В Windows 10 повысят производительность, оптимизировав нагрузку на CPU

В Windows 10 19H2 обещают существенно повысить производительность за счёт оптимизации процесса обработки инструкций центральным процессором. В результате, как рассчитывают разработчики, надежность и быстродействие операционной системы и приложений должны значительно повыситься.

При производстве процессора не все его ядра создаются полностью идентичными. Некоторые из них имеют слегка отличающиеся характеристики, что позволяет при необходимости повысить производительность. Такие ядра называют «привилегированными».

Технология Intel Turbo Boost Max Technology 3.0 позволила операционным системам использовать хранящуюся в процессоре информацию, чтобы определить, какие ядра наиболее быстрые. Благодаря этому самые ресурсоемкие задачи ОС может перекладывать на них. По словам Intel, такой подход увеличивает производительность на 15%.

Windows 10 уже давно поддерживает как Turbo Boost Max Technology 3.0, так и Turbo Boost Technology 2.0. В добавок, как отметила Microsoft в блоге, в Windows 10 19H2 будет реализована оптимизация распределения инструкций между привилегированными ядрами.

«У CPU может быть множество "привилегированных" ядер. Чтобы обеспечить лучшую производительность, мы реализовали более качественный процесс распределения задач между этими ядрами».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые целевые атаки в России: банкер RTM в тандеме с шифровальщиком

Русскоязычная криминальная группа, стоящая за банковским трояном RTM, запустила новую кампанию, нацеленную на отъем денег у юрлиц – клиентов банков в странах бывшего СНГ. На сей раз злоумышленники в качестве запасного варианта используют также не известную ранее вымогательскую программу, которой в «Лаборатории Касперского» присвоили кодовое имя Quoter.

Рассылка вредоносных писем в рамках текущих целевых атак, по данным экспертов, была проведена еще в середине 2019 года. Поддельные сообщения с такими темами, как «Повестка в суд», «Заявка на возврат», «Закрывающие документы», «Копии документов за прошлый месяц», были снабжены вложением, которое получателю предлагали открыть, чтобы ознакомиться с подробностями.

При открытии этого файла на машину жертвы устанавливался банкер RTM. Этот Windows-зловред, способный поразить до 10 тыс. компьютеров в сутки, известен ИБ-сообществу с 2015 года. Его операторы обычно атакуют предприятия малого и среднего бизнеса, пытаясь добраться до компьютеров, с которых проводятся финансовые операции, и на лету подменить банковские реквизиты в свою пользу.

Активная фаза текущей RTM-кампании наступила в минувшем декабре. Закрепившись в зараженной системе, злоумышленники начали продвигаться вширь по сетям жертв в поисках компьютеров сотрудников бухгалтерии. Горизонтальное перемещение при этом осуществляется с помощью легитимных инструментов удаленного администрирования, таких как LiteManager и RMS (Remote Manipulator System), а также самодельных утилит.

Добравшись до машины с установленной системой ДБО, авторы атаки ждут удобного случая для подмены реквизитов получателя платежа, а затем пытаются им воспользоваться. Если многочисленные попытки RTM вмешаться в работу ДБО оказываются провальными, они запускают в сеть вымогательскую программу.

Этот зловред шифрует данные, используя алгоритм AES в режиме CBC с 256-битным ключом. В Kaspersky новобранца нарекли Quoter, так как он добавляет в код зашифрованных файлов цитаты из популярных кинофильмов.

В тех случаях, когда жертва игнорирует требование выкупа за расшифровку, злоумышленники прибегают в шантажу: сообщают ей о краже данных и грозятся их опубликовать, если та в течение нескольких дней не заплатит им $1 млн в биткоинах.

На настоящий момент выявлено около десяти российских предприятий, пострадавших в ходе новых RTM-атак, — в основном это транспортные компании и финансовые организации. Публикуя отчет, исследователи отметили, что использование программ-шифровальщиков нехарактерно для русскоязычных ОПГ. Обычно они применяют таких зловредов против организаций за пределами России, опасаясь преследования со стороны властей по месту жительства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru