0patch продолжит выпускать патчи для Windows 7 и Server 2008 после EoS

0patch продолжит выпускать патчи для Windows 7 и Server 2008 после EoS

Как известно, Microsoft прекращает поддержку систем Windows 7 и Server 2008 в начале следующего года, а это значит, что выпуск обновлений безопасности по официальным каналам для этих ОС прекратится. Однако для пользователей, не желающих переходить на более современные версии операционной системы, нашлась хорошая альтернатива, гарантирующая регулярный выпуск патчей.

А все благодаря замечательной платформе — 0Patch, специализирующейся на выпуске микропатчей. Микропатчи представляют собой маленькие куски кода, которыми можно устранять уязвимости в реальном времени. При этом их можно установить даже на запущенные процессы и после этого не надо будет перезагружать компьютер.

После того как официальная поддержка Windows 7 и Windows Server 2008 от Microsoft прекратится (точная дата — 14 января 2020 года), 0Patch продолжит выпускать патчи для особо опасных брешей.

«Каждый "вторник патчей" мы будем изучать информацию об уязвимостях, чтобы выяснить, какие из них угрожают Windows 7 или Windows Server 2008. Если мы найдём особо опасные бреши, наши специалисты выпустят для них микропатчи», — заявили представители платформы.

Какие именно проблемы безопасности попадают под понятие «особо опасные» можно почитать здесь. Если вкратце: те, которые легко проэксплуатировать или которые уже используются в реальных атаках.

По словам сооснователя 0patch Мити Колсека, как только разработчики определят степень опасности бага и успешно протестируют патч, в течение 60 минут его доставят всем затронутым компьютерам на Windows.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Добавленная в Chrome 124 постквантовая криптография ломает TLS-соединения

Ряд пользователей браузера Google Chrome жалуется на проблемы с подключением к сайтам, серверам и файрволам. Судя по всему, вина лежит на новом квантово-устойчивом механизме инкапсуляции X25519Kyber768, включенном по умолчанию в вышедшем на прошлой неделе Chrome 124.

Напомним, с августа Google тестирует постквантовый механизм инкапсуляции, а теперь корпорация включила его по умолчанию в последних сборках Chrome для всех пользователей.

Нововведение использует квантово-устойчивый алгоритм Kyber768 для подключений по TLS 1.3 и QUIC, что должно помочь защитить трафик от квантового криптоанализа.

«После нескольких месяцев тестирований на совместимость и проверок производительности мы запускаем в десктопной версии Chrome 124 гибридный постквантовый обмен ключами TLS», — объясняет команда Chrome Security.

«Новый подход защитит трафик пользователей от атак, которые руководствуются принципом “сохрани сейчас, расшифруй потом”. Смысл этого принципа в том, чтобы дождаться введения в массовую эксплуатацию квантовых компьютеров, которые смогут расшифровать трафик, перехваченный сегодня».

Однако все оказалось не так просто даже после «нескольких месяцев тщательных тестирований». Например, с выходом версий Google Chrome 124 и Microsoft Edge 124 некоторые системные администраторы обратили внимание на разрыв соединений с приложениями, межсетевыми экранами и серверами после хендшейка TLS ClientHello.

«Похоже на то, что TLS-хендшейк обрывается при соединении с серверами, которые не знают, что делать с дополнительными данными в приветственном сообщении», — пишет один из сисадминов.

«У меня та же проблема с SSL-дешифровкой palo alto. Появилась после выхода Chrome и Edge 124», — подтверждает другой администратор.

Причина этих ошибок не в баге самого браузера Chrome, а скорее в невозможности веб-серверов корректно имплементировать Transport Layer Security (TLS) и, как следствие, обработать более объемные сообщения ClientHello для постквантовой криптографии.

Специалисты даже запустили сайт tldr.fail, на котором можно найти дополнительную информацию о том, насколько большое сообщение ClientHello может сломать подключение.

В октябре на эфире AM Live мы выясняли, насколько реальна квантовая угроза и можно ли от неё защититься.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru