За первое полугодие 2019 года злоумышленники атаковали 38% умных зданий

За первое полугодие 2019 года злоумышленники атаковали 38% умных зданий

«Лаборатория Касперского» проанализировала атаки на системы управления умными зданиями. Согласно результатам исследования, за первое полугодие 2019 года злоумышленники атаковали 38% компьютеров, используемых для управления системами умных зданий.

По словам экспертов, большинство выявленных атак не были таргетированными (то есть атакующие не использовали специальные программы или векторы, заточенные под эти системы). Однако даже простая вредоносная программа может стать причиной сбоя в работе системы автоматизации.

Стоит учитывать, что такие системы должны обеспечивать бесперебойную работу лифтов, вентиляции, отопления, освещения, видеонаблюдения, водоснабжения и пожарной сигнализации.

Чаще всего эти системы представляют собой набор датчиков и контроллеров, которыми управляют через серверы и компьютеры операторов. При этом у последних обычно есть доступ к интернету и корпоративной почте.

В итоге решения «Лаборатории Касперского» заблокировали шпионские программы на 11% компьютеров, другие 11% были атакованы компьютерными червями, способными саморазмножаться. 8% устройств атаковали фишинговыми письмами и документами, еще 4% — программами-вымогателями.

Согласно отчёту  специалистов, большинство компьютеров (26%) были атакованы через веб-ресурсы. Чуть меньший процент — 10% — пытались заразить через съемные носители (внешние жесткие диски, флешки и прочее подобное оборудование), а также посредством электронных писем. Самым непопулярным вектором атаки стали папки совместного доступа — всего 1,5% от общего числа попыток заражения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru