Принтеры HP отправляют компании данные о том, что вы печатаете

Принтеры HP отправляют компании данные о том, что вы печатаете

Принтеры HP отправляют компании данные о том, что вы печатаете

Разработчик программного обеспечения Роберт Хитон рассказал о своем опыте подключения новенького принтера HP к компьютеру родственников. Изучив процесс и устанавливаемый софт от HP, Хитон пришел к выводу, что устройство может отправлять компании информацию о том, что вы печатаете.

Сначала Хитон обратил внимание, что пользователя пытаются вынудить оформить подписку на дорогие чернила. Для этого предлагается ввести адрес электронной почты в специальное поле. Если пользователь невнимателен или просто не в курсе, что на рынке есть сторонние картриджи, не уступающие по качеству HP и при этом гораздо более дешевые, он пойдет на поводу у предложения.

Однако существеннее то, что привлекло внимание исследователя потом — «Уведомление о сборе данных и настройки».

Если обобщать, HP хочет, чтобы принтер собирал все мыслимые и немыслимые типы данных, о которых обычный пользователь даже не подозревает. Среди собираемых данных: метаданные вашего устройства, информация о документах, которые вы печатаете (включая дату и время, количество страниц и приложение, с помощью которого пользователь печатает).

Впоследствии HP использует полученную информацию для самых разных целей, самой вопиющей из которых, пожалуй, является отображение релевантной рекламы. И весь сбор пользовательских данных происходит благодаря приложению, отвечающему за установку и подключение принтера к компьютеру.

«Я думаю, что принтер сам извлекает данные пользователя и отправляет их компании, то есть там вряд ли задействовано какое-либо клиентское программное обеспечение. Как только представители HP получат ваши данные, они могут делать с ними все, что захотят. Мне кажется, компания особо не беспокоится о своей репутации, а просто пытается перехватить любую информацию, которая потенциально может стоить денег», — пишет Роберт Хитон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru