Принтеры HP отправляют компании данные о том, что вы печатаете

Принтеры HP отправляют компании данные о том, что вы печатаете

Принтеры HP отправляют компании данные о том, что вы печатаете

Разработчик программного обеспечения Роберт Хитон рассказал о своем опыте подключения новенького принтера HP к компьютеру родственников. Изучив процесс и устанавливаемый софт от HP, Хитон пришел к выводу, что устройство может отправлять компании информацию о том, что вы печатаете.

Сначала Хитон обратил внимание, что пользователя пытаются вынудить оформить подписку на дорогие чернила. Для этого предлагается ввести адрес электронной почты в специальное поле. Если пользователь невнимателен или просто не в курсе, что на рынке есть сторонние картриджи, не уступающие по качеству HP и при этом гораздо более дешевые, он пойдет на поводу у предложения.

Однако существеннее то, что привлекло внимание исследователя потом — «Уведомление о сборе данных и настройки».

Если обобщать, HP хочет, чтобы принтер собирал все мыслимые и немыслимые типы данных, о которых обычный пользователь даже не подозревает. Среди собираемых данных: метаданные вашего устройства, информация о документах, которые вы печатаете (включая дату и время, количество страниц и приложение, с помощью которого пользователь печатает).

Впоследствии HP использует полученную информацию для самых разных целей, самой вопиющей из которых, пожалуй, является отображение релевантной рекламы. И весь сбор пользовательских данных происходит благодаря приложению, отвечающему за установку и подключение принтера к компьютеру.

«Я думаю, что принтер сам извлекает данные пользователя и отправляет их компании, то есть там вряд ли задействовано какое-либо клиентское программное обеспечение. Как только представители HP получат ваши данные, они могут делать с ними все, что захотят. Мне кажется, компания особо не беспокоится о своей репутации, а просто пытается перехватить любую информацию, которая потенциально может стоить денег», — пишет Роберт Хитон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PhantomCard: опасный Android-троян для бесконтактного клонирования карт

Исследователи ThreatFabric выявили новый троян для Android под названием PhantomCard, который способен в реальном времени передавать данные банковской карты через NFC. Это позволяет мошенникам расплачиваться или снимать наличные в банкомате так, будто карта жертвы у них в руках.

По словам экспертов, PhantomCard основан на китайской платформе «вредонос как услуга» и передаёт данные с банковской карты жертвы прямо на устройство злоумышленника.

Схема работает по принципу «удалённого клонирования» карты: POS-терминал или банкомат, рядом с которым стоит мошенник, считает, что карта находится рядом.

Впервые подобные инструменты, такие как NFSkate и Ghost Tap, начали активно использоваться в 2024 году. Теперь же наблюдается рост спроса на сервисы «NFC-троянов по подписке», которыми могут пользоваться даже относительно «малотехнические» преступники.

В Бразилии PhantomCard распространялся под видом приложения Proteção Cartões («Защита карт»), размещённого на поддельных страницах Google Play с фейковыми пятизвёздочными отзывами.

После установки программа предлагала «проверить карту» — попросив приложить её к телефону. На самом деле она считывала NFC-данные и отправляла их на сервер злоумышленников. Если требовался ПИН-код, троян запрашивал его под видом проверки безопасности.

PhantomCard ориентирован на карты EMV и использует стандарт ISO-DEP (ISO 14443-4). После считывания он отправляет команду APDU для выбора платежного каталога и получения информации о доступных приложениях. В коде нашли китайские отладочные строки и упоминания «NFU Pay» — известной платформы для NFC-атак, что указывает на кастомизированную версию, купленную у китайских разработчиков.

Хотя текущая версия PhantomCard ориентирована на Бразилию, эксперты предупреждают: платформа NFU Pay легко настраивается, и аналогичные атаки могут появиться в любой стране.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru