Sophos откроет исходный код Windows-песочницы Sandboxie

Sophos откроет исходный код Windows-песочницы Sandboxie

Компания Sophos планирует открыть исходный код своей популярной утилиты для систем Windows — Sandboxie. Напомним, что Sandboxie позволяет пользователям запускать приложения в изолированной среде (песочнице).

До момента, когда исходный код откроют, разработчики решили сделать инструмент бесплатным.

Sandboxie работает следующим образом: создаётся виртуальный контейнер, в котором можно запускать и инсталлировать подозрительные программы. Благодаря этому приложение, если оно окажется вредоносным, не сможет модифицировать реальную операционную систему и данные в ней.

Sandboxie помогает создать условия для безопасной работы с браузерами, email-клиентами, IM-клиентами и прочим софтом. Кроме того, в ней всегда можно запустить скачанные из Сети приложения.

Ронен Цур, изначальный разработчик Sandboxie, продал утилиту компании Invincea в 2013 году. А Invincea, в свою очередь, была приобретена Sophos в 2017 году.

«Sandboxie никогда не была основным звеном бизнес-стратегии Sophos. Какое-то время мы пытались определиться по поводу будущего утилиты», — объясняет Сет Джефтик, главный по части маркетинга в Sophos.

«Откровенно говоря, самым легким и выгодным для Sophos решением было бы прекратить поддержку Sandboxie. Однако нам слишком нравится эта технология, чтобы вот так забросить ее».

Именно так компания пришла к тому, что нужно открыть исходный код песочницы. А пока Sophos решила сделать все премиум-функции утилиты бесплатными.

Скачать версию v5.31.4, в которой все функции поставляются из коробки совершенно бесплатно, можно по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru