Sophos откроет исходный код Windows-песочницы Sandboxie

Sophos откроет исходный код Windows-песочницы Sandboxie

Компания Sophos планирует открыть исходный код своей популярной утилиты для систем Windows — Sandboxie. Напомним, что Sandboxie позволяет пользователям запускать приложения в изолированной среде (песочнице).

До момента, когда исходный код откроют, разработчики решили сделать инструмент бесплатным.

Sandboxie работает следующим образом: создаётся виртуальный контейнер, в котором можно запускать и инсталлировать подозрительные программы. Благодаря этому приложение, если оно окажется вредоносным, не сможет модифицировать реальную операционную систему и данные в ней.

Sandboxie помогает создать условия для безопасной работы с браузерами, email-клиентами, IM-клиентами и прочим софтом. Кроме того, в ней всегда можно запустить скачанные из Сети приложения.

Ронен Цур, изначальный разработчик Sandboxie, продал утилиту компании Invincea в 2013 году. А Invincea, в свою очередь, была приобретена Sophos в 2017 году.

«Sandboxie никогда не была основным звеном бизнес-стратегии Sophos. Какое-то время мы пытались определиться по поводу будущего утилиты», — объясняет Сет Джефтик, главный по части маркетинга в Sophos.

«Откровенно говоря, самым легким и выгодным для Sophos решением было бы прекратить поддержку Sandboxie. Однако нам слишком нравится эта технология, чтобы вот так забросить ее».

Именно так компания пришла к тому, что нужно открыть исходный код песочницы. А пока Sophos решила сделать все премиум-функции утилиты бесплатными.

Скачать версию v5.31.4, в которой все функции поставляются из коробки совершенно бесплатно, можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru