Sophos откроет исходный код Windows-песочницы Sandboxie

Sophos откроет исходный код Windows-песочницы Sandboxie

Sophos откроет исходный код Windows-песочницы Sandboxie

Компания Sophos планирует открыть исходный код своей популярной утилиты для систем Windows — Sandboxie. Напомним, что Sandboxie позволяет пользователям запускать приложения в изолированной среде (песочнице).

До момента, когда исходный код откроют, разработчики решили сделать инструмент бесплатным.

Sandboxie работает следующим образом: создаётся виртуальный контейнер, в котором можно запускать и инсталлировать подозрительные программы. Благодаря этому приложение, если оно окажется вредоносным, не сможет модифицировать реальную операционную систему и данные в ней.

Sandboxie помогает создать условия для безопасной работы с браузерами, email-клиентами, IM-клиентами и прочим софтом. Кроме того, в ней всегда можно запустить скачанные из Сети приложения.

Ронен Цур, изначальный разработчик Sandboxie, продал утилиту компании Invincea в 2013 году. А Invincea, в свою очередь, была приобретена Sophos в 2017 году.

«Sandboxie никогда не была основным звеном бизнес-стратегии Sophos. Какое-то время мы пытались определиться по поводу будущего утилиты», — объясняет Сет Джефтик, главный по части маркетинга в Sophos.

«Откровенно говоря, самым легким и выгодным для Sophos решением было бы прекратить поддержку Sandboxie. Однако нам слишком нравится эта технология, чтобы вот так забросить ее».

Именно так компания пришла к тому, что нужно открыть исходный код песочницы. А пока Sophos решила сделать все премиум-функции утилиты бесплатными.

Скачать версию v5.31.4, в которой все функции поставляются из коробки совершенно бесплатно, можно по этой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru