27% небольших российских компаний столкнулись с утечками данных

27% небольших российских компаний столкнулись с утечками данных

27% небольших российских компаний столкнулись с утечками данных

За последний год 27% небольших компаний в России (где число сотрудников не превышает 50 человек) столкнулись с утечками данных. Аналогичный показатель в прошлом году был на 12% меньше. Об этом говорится в новом исследовании «Лаборатории Касперского».

По информации, собранной специалистами антивирусной компании, значительный рост этого показателя также отмечен и в случае с крупным бизнесом. Например, в 2018 году с утечками столкнулась каждая четвёртая корпорация, а в 2019 — уже каждая третья (34%).

Исследователи считают, что бизнес недостаточно защищается от подобных киберинцидентов. 26% компаний малого бизнеса используют инструменты, обеспечивающие лишь базовый уровень защиты. В результате каждая четвёртая компания не в состоянии защитить серверы и обеспечить централизованное управление всеми устройствами в сети.

Ещё одна проблема — недостаточный уровень квалификации ИТ-специалистов, не говоря уже об откровенно слабых познаниях сотрудников по части правил информационной безопасности. Более того, в 29% компаний вообще не было подходящих защитных решений на момент утечки.

Однако есть и положительные моменты. В исследовании «Лаборатории Касперского» отмечается, что в сравнении с 2018 годом у руководителей выросло понимание необходимости усилить защиту компании. В этом году инвестировать в меры безопасности готовы 51% компаний малого бизнеса, в прошлом их было 43%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru