27% небольших российских компаний столкнулись с утечками данных

27% небольших российских компаний столкнулись с утечками данных

За последний год 27% небольших компаний в России (где число сотрудников не превышает 50 человек) столкнулись с утечками данных. Аналогичный показатель в прошлом году был на 12% меньше. Об этом говорится в новом исследовании «Лаборатории Касперского».

По информации, собранной специалистами антивирусной компании, значительный рост этого показателя также отмечен и в случае с крупным бизнесом. Например, в 2018 году с утечками столкнулась каждая четвёртая корпорация, а в 2019 — уже каждая третья (34%).

Исследователи считают, что бизнес недостаточно защищается от подобных киберинцидентов. 26% компаний малого бизнеса используют инструменты, обеспечивающие лишь базовый уровень защиты. В результате каждая четвёртая компания не в состоянии защитить серверы и обеспечить централизованное управление всеми устройствами в сети.

Ещё одна проблема — недостаточный уровень квалификации ИТ-специалистов, не говоря уже об откровенно слабых познаниях сотрудников по части правил информационной безопасности. Более того, в 29% компаний вообще не было подходящих защитных решений на момент утечки.

Однако есть и положительные моменты. В исследовании «Лаборатории Касперского» отмечается, что в сравнении с 2018 годом у руководителей выросло понимание необходимости усилить защиту компании. В этом году инвестировать в меры безопасности готовы 51% компаний малого бизнеса, в прошлом их было 43%.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский СМБ вдвое увеличил расходы на кибербезопасность

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» провели очередной опрос, в ходе которого выяснилось, что российские организации малого и среднего бизнеса существенно увеличили расходы на обеспечение безопасности.

За последний год СМБ в среднем потратил 4,7 миллионов рублей на защиту корпоративного периметра. Эта цифра почти вдвое превышает аналогичный показатель годом ранее — 2,4 миллиона рублей.

Однако исследователи подчеркнули, что общая доля расходов практически не изменилась. Она составляет всё те же 20% от всего ИТ-бюджета.

Судя по всему, такие изменения связаны с последствиями подкосившей многих пандемии COVID-19. Теперь выжившие компании малого и среднего бизнеса вынуждены больше тратить на ИТ и ИБ.

Многие респонденты (более 40%) отметили, что одной из основных причин увеличения расходов стала потребность повышать киберграмотность сотрудников. 20% других опрошенных вложили дополнительные средства уже после того, как столкнулись с каким-либо киберинцидентом (например, утечкой данных).

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», средняя цена потери от утечки в 2020 году составила 1,9 млн рублей.

70% российских компаний назвали защиту данных главной проблемой кибербезопасности. 59% респондентов беспокоятся из-за отсутствия у сотрудников базовых знаний в области ИБ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru