Cardinal PAM: Innostage обновила PAM-систему и расширила работу с БД

Cardinal PAM: Innostage обновила PAM-систему и расширила работу с БД

Cardinal PAM: Innostage обновила PAM-систему и расширила работу с БД

Компания Innostage представила обновлённую версию своей системы управления привилегированным доступом — теперь она называется Innostage Cardinal PAM. Ранее продукт носил название Innostage PAM, но после доработок и расширения функциональности разработчики решили обновить и название, чтобы подчеркнуть переход на новый уровень зрелости.

Innostage Cardinal PAM используется для контроля доступа администраторов и других привилегированных пользователей к информационным системам.

В новой версии появилось несколько важных изменений, направленных на повышение удобства, гибкости настройки и общей безопасности.

Одно из заметных нововведений — возможность подключения к базам данных PostgreSQL и MySQL через нативные клиенты. Это реализовано с помощью веб-терминала DB Guide, где отображаются параметры подключения. Администраторы теперь могут работать с привычными инструментами, не жертвуя безопасностью.

Также переработаны параметры, связанные с управлением доступом. В частности:

  • можно точнее настраивать длину пароля, его срок действия и тайм-аут неактивной сессии;
  • количество допустимых неудачных попыток входа теперь регулируется от 3 до 10, с учётом в течение 5–60 минут;
  • минимальный срок хранения журналов теперь составляет 90 дней — это помогает оптимизировать хранение данных;
  • тайм-аут неактивности веб-сессии можно настроить от 1 минуты до 24 часов (по умолчанию — 15 минут).

Среди других обновлений — уведомление пользователя о предыдущем входе в систему (в том числе, если была неудачная попытка авторизации). Это повышает осведомлённость и может помочь вовремя заметить подозрительную активность.

Также часть Docker-образов Cardinal PAM перевели на платформу UBI Astra Linux Special Edition 1.8, что улучшает совместимость с отечественными программно-аппаратными решениями.

Наряду с новыми функциями в систему были внесены исправления, направленные на повышение стабильности работы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

19-летнего британца обвинили в атаках Scattered Spider на суды США

Минюст США раскрыл обвинения против 19-летнего жителя Восточного Лондона Талхи Джубайра. По версии следствия, он причастен как минимум к 120 кибератакам, в том числе на систему судов США. Общий ущерб оценивается более чем в $115 млн.

Джубайра арестовали 17 сентября в его доме, сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).

В тот же день в Лондоне перед судом предстал и его предполагаемый сообщник — 18-летний Оуэн Флауэрс. Их обвиняют в атаке на ИТ-систему Transport for London в 2024 году, после которой транспортное ведомство несколько месяцев восстанавливало работу.

По данным NCA, за атакой стояла группировка Scattered Spider — англоязычная команда молодых хакеров, известная агрессивными методами социальной инженерии и связями с криминальным сообществом «the Com».

Что известно о действиях Джубайра:

  • В июле 2024 года ФБР изъяло серверы, которые, как утверждается, он контролировал. Там нашли следы взлома более 120 компаний, включая 47 в США.
  • Среди жертв был объект критической инфраструктуры в Нью-Джерси, а также сама система судов США.
  • В январе 2025 года хакеры через техподдержку получили доступ к трем аккаунтам, включая учетку федерального судьи. С их помощью искали данные о Scattered Spider и даже отправили фальшивый запрос в финкомпанию, чтобы выманить пользовательские данные.
  • На сервере обнаружили криптокошелёк примерно с $36 млн, из которых $8,4 млн удалось вывести уже в момент изъятия.

Сейчас оба подростка находятся под арестом, их ждёт новое судебное заседание. Будет ли США добиваться экстрадиции Джубайра, пока неизвестно.

Ранее мы писали, что в США вынесли приговор одному из ключевых участников кибергруппы Scattered Spider — 25-летнему Ноа Майклу Урбану. Суд назначил ему 10 лет лишения свободы и обязал выплатить $13 млн компенсации жертвам.

А в апреле суд Флориды заслушал заявление Ноя Урбана (Noah Michael Urban) о признании вины в рамках двух уголовных дел о коллективной краже криптовалюты через фишинг (второе с тем же фигурантом рассматривают в Калифорнии).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru