Pax: ИИ-разработки Amazon и Microsoft ставят мир под угрозу

Pax: ИИ-разработки Amazon и Microsoft ставят мир под угрозу

Разработки Amazon, Microsoft и Intel в области искусственного интеллекта ставят мир под угрозу. Об этом говорит отчёт некоммерческой организации Pax, проанализировавшей деятельности 50 технологических компаний.

В ходе исследования специалисты учитывали несколько критериев: имеют ли разработки анализируемых компаний отношение к смертоносному ИИ, работали ли анализируемые компании над военными проектами.

«Почему компании вроде Microsoft и Amazon не отрицают факта разработки крайне спорной формы оружия? А ведь искусственный интеллект может сам решать, убивать ли ему людей, без непосредственного участия этих самых людей», — объясняет Фрэнк Сличпер, один из авторов исследования.

Очевидно, что специалистов беспокоит оснащённое ИИ оружие, способное независимо от человека выбирать себе цель и атаковать ее. В последнее время на этот счёт было много споров.

Например, Google в прошлом году высказался за запрет использования искусственного интеллекта в системах вооружения.

А вот у Amazon и Microsoft немного другая ситуация — обе компании связаны с Пентагоном контрактами на $10 миллиардов. Они предоставляют военным США облачную инфраструктуру.

В отчете Pax упоминается, что основная задача аналитиков — проинформировать сообщество о текущих разработках в области ИИ, а также заставить корпорации выработать строгие правила в отношении того, какие разработки будут использоваться военными.

Специалист Калифорнийского университета Стюарт Рассел считает, что необходимо ввести запрет на использование оружия, оснащённого искусственным интеллектом.

«Машины, которые будут принимать решения в отношении убийства людей, не должны разрабатываться и использоваться», — подчеркнул Рассел.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru