Систему голосования на выборах в Мосгордуму можно взломать за 20 минут

Систему голосования на выборах в Мосгордуму можно взломать за 20 минут

Систему голосования на выборах в Мосгордуму можно взломать за 20 минут

Французский эксперт в области кибербезопасности нашел уязвимость в системе голосования, которую власти Москвы планируют использовать на выборах в Мосгордуму, запланированных на следующий месяц. Напомним, что эта система основана на блокчейне.

Пьеррик Годри, специалист Лотарингийского университета, обнаружил способ вычислить закрытые ключи системы голосования, используя для этого открытые ключи. Голоса граждан на выборах шифруются именно с помощью связки публичных и закрытых ключей.

По словам Годри, проблема заключается в использовании московскими властями схемы шифрования под названием ElGamal. ElGamal задействует слишком короткие ключи шифрования, так что ни о какой надежной защите речи быть не может.

На деле такой подход означает, что любой современный компьютер может взломать схему шифрования в течение считаных минут.

«Схему шифрования можно взломать минут за 20, используя обычный современный компьютер и бесплатный софт, доступный каждому в Сети. После того как закрытые ключи станут доступны, любые зашифрованные данные могут быть максимально быстро расшифрованы», — пишет Годри в отчете.

Годри не смог углубиться в анализ, так как протоколы системы для голосования не были доступны на английском языке. Так что на данный момент точно неизвестно, что именно злоумышленник может сделать, получив доступ к закрытым ключам.

«В худшем случае голоса всех граждан будут доступны любому желающему максимально быстро», — предполагает эксперт.

Власти Москвы пообещали устранить проблему.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru