Систему голосования на выборах в Мосгордуму можно взломать за 20 минут

Систему голосования на выборах в Мосгордуму можно взломать за 20 минут

Французский эксперт в области кибербезопасности нашел уязвимость в системе голосования, которую власти Москвы планируют использовать на выборах в Мосгордуму, запланированных на следующий месяц. Напомним, что эта система основана на блокчейне.

Пьеррик Годри, специалист Лотарингийского университета, обнаружил способ вычислить закрытые ключи системы голосования, используя для этого открытые ключи. Голоса граждан на выборах шифруются именно с помощью связки публичных и закрытых ключей.

По словам Годри, проблема заключается в использовании московскими властями схемы шифрования под названием ElGamal. ElGamal задействует слишком короткие ключи шифрования, так что ни о какой надежной защите речи быть не может.

На деле такой подход означает, что любой современный компьютер может взломать схему шифрования в течение считаных минут.

«Схему шифрования можно взломать минут за 20, используя обычный современный компьютер и бесплатный софт, доступный каждому в Сети. После того как закрытые ключи станут доступны, любые зашифрованные данные могут быть максимально быстро расшифрованы», — пишет Годри в отчете.

Годри не смог углубиться в анализ, так как протоколы системы для голосования не были доступны на английском языке. Так что на данный момент точно неизвестно, что именно злоумышленник может сделать, получив доступ к закрытым ключам.

«В худшем случае голоса всех граждан будут доступны любому желающему максимально быстро», — предполагает эксперт.

Власти Москвы пообещали устранить проблему.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru