Систему голосования на выборах в Мосгордуму можно взломать за 20 минут

Систему голосования на выборах в Мосгордуму можно взломать за 20 минут

Французский эксперт в области кибербезопасности нашел уязвимость в системе голосования, которую власти Москвы планируют использовать на выборах в Мосгордуму, запланированных на следующий месяц. Напомним, что эта система основана на блокчейне.

Пьеррик Годри, специалист Лотарингийского университета, обнаружил способ вычислить закрытые ключи системы голосования, используя для этого открытые ключи. Голоса граждан на выборах шифруются именно с помощью связки публичных и закрытых ключей.

По словам Годри, проблема заключается в использовании московскими властями схемы шифрования под названием ElGamal. ElGamal задействует слишком короткие ключи шифрования, так что ни о какой надежной защите речи быть не может.

На деле такой подход означает, что любой современный компьютер может взломать схему шифрования в течение считаных минут.

«Схему шифрования можно взломать минут за 20, используя обычный современный компьютер и бесплатный софт, доступный каждому в Сети. После того как закрытые ключи станут доступны, любые зашифрованные данные могут быть максимально быстро расшифрованы», — пишет Годри в отчете.

Годри не смог углубиться в анализ, так как протоколы системы для голосования не были доступны на английском языке. Так что на данный момент точно неизвестно, что именно злоумышленник может сделать, получив доступ к закрытым ключам.

«В худшем случае голоса всех граждан будут доступны любому желающему максимально быстро», — предполагает эксперт.

Власти Москвы пообещали устранить проблему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Периферийные устройства ставят под угрозу компьютеры на Windows и Linux

Периферийные устройства с неподписанной прошивкой ставят под угрозу атак компьютеры на Windows и Linux. Об этом сообщила команда исследователей из Eclypsium.

Как выяснили эксперты, многие производители таких устройств не предусмотрели специальные меры, защищающие от установки прошивки из ненадёжного источника.

Потенциальный атакующий может использовать отсутствие проверки легитимности прошивки, чтобы установить свою вредоносную версию и инсталлировать трудноудаляемые бэкдоры в системы Windows и Linux.

«Многие периферийные устройства не проверяют подпись прошивки перед выполнением кода. Другими словами, пользователю не дают никаких гарантий относительно валидности прошивки», — пишут специалисты компании Eclypsium.

«Таким образом, мы просто не можем доверять периферийным устройствам, поскольку злоумышленник в состоянии внедрить вредоносный или уязвимый образ, а компоненты примут его как доверенный».

К слову подобные атаки существуют не только в теории — например, киберпреступная группа Equation Group (которую связывают с АНБ США) использовала такую технику для компрометации прошивки на жёстких дисках.

В результате вектор атаки могут создать ваши тачпады, камеры, Wi-Fi-адаптеры и USB-хабы. Эксперты даже опубликовали видеоролик, в котором объясняется принцип подобной атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru