Систему голосования на выборах в Мосгордуму можно взломать за 20 минут

Систему голосования на выборах в Мосгордуму можно взломать за 20 минут

Французский эксперт в области кибербезопасности нашел уязвимость в системе голосования, которую власти Москвы планируют использовать на выборах в Мосгордуму, запланированных на следующий месяц. Напомним, что эта система основана на блокчейне.

Пьеррик Годри, специалист Лотарингийского университета, обнаружил способ вычислить закрытые ключи системы голосования, используя для этого открытые ключи. Голоса граждан на выборах шифруются именно с помощью связки публичных и закрытых ключей.

По словам Годри, проблема заключается в использовании московскими властями схемы шифрования под названием ElGamal. ElGamal задействует слишком короткие ключи шифрования, так что ни о какой надежной защите речи быть не может.

На деле такой подход означает, что любой современный компьютер может взломать схему шифрования в течение считаных минут.

«Схему шифрования можно взломать минут за 20, используя обычный современный компьютер и бесплатный софт, доступный каждому в Сети. После того как закрытые ключи станут доступны, любые зашифрованные данные могут быть максимально быстро расшифрованы», — пишет Годри в отчете.

Годри не смог углубиться в анализ, так как протоколы системы для голосования не были доступны на английском языке. Так что на данный момент точно неизвестно, что именно злоумышленник может сделать, получив доступ к закрытым ключам.

«В худшем случае голоса всех граждан будут доступны любому желающему максимально быстро», — предполагает эксперт.

Власти Москвы пообещали устранить проблему.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru