Систему голосования на выборах в Мосгордуму можно взломать за 20 минут

Систему голосования на выборах в Мосгордуму можно взломать за 20 минут

Французский эксперт в области кибербезопасности нашел уязвимость в системе голосования, которую власти Москвы планируют использовать на выборах в Мосгордуму, запланированных на следующий месяц. Напомним, что эта система основана на блокчейне.

Пьеррик Годри, специалист Лотарингийского университета, обнаружил способ вычислить закрытые ключи системы голосования, используя для этого открытые ключи. Голоса граждан на выборах шифруются именно с помощью связки публичных и закрытых ключей.

По словам Годри, проблема заключается в использовании московскими властями схемы шифрования под названием ElGamal. ElGamal задействует слишком короткие ключи шифрования, так что ни о какой надежной защите речи быть не может.

На деле такой подход означает, что любой современный компьютер может взломать схему шифрования в течение считаных минут.

«Схему шифрования можно взломать минут за 20, используя обычный современный компьютер и бесплатный софт, доступный каждому в Сети. После того как закрытые ключи станут доступны, любые зашифрованные данные могут быть максимально быстро расшифрованы», — пишет Годри в отчете.

Годри не смог углубиться в анализ, так как протоколы системы для голосования не были доступны на английском языке. Так что на данный момент точно неизвестно, что именно злоумышленник может сделать, получив доступ к закрытым ключам.

«В худшем случае голоса всех граждан будут доступны любому желающему максимально быстро», — предполагает эксперт.

Власти Москвы пообещали устранить проблему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp опять сдал назад: удаление аккаунтов после 15 мая откладывается

Facebook в очередной раз отступил от своих планов в отношении навязывания политики WhatsApp. Напомним, что пользователей мессенджера пытаются заставить принять новую политику, которая, по словам отдельных экспертов, увеличит количество собираемых пользовательских данных.

Ещё в январе руководство WhatsApp спасовало перед возмущением людей и отложило вступление в силу новых правил до 15 мая. Разработчики даже попытались реабилитироваться с помощью баннера, объясняющего новую политику.

И вот теперь, когда 15 мая всё ближе, WhatsApp до сих пор не решается принять радикальные меры. Как известно, изначально представители мессенджера обещали удалить аккаунты пользователей, не принявших новые правила, но теперь эти меры решили заменить простым напоминанием.

Стоит отметить, что после вступления в силу обновлённой политики WhatsApp сможет делиться большим количеством данных с Instagram, Messenger и т. п. В результате «циркулировать» между этими смежными сервисами Facebook будут контакты пользователей, информация о профиле и похожие сведения. При этом подчёркивается, что содержимое сообщений останется нетронутым, поскольку оно зашифровано.

«Ни один из пользователей не лишится своего аккаунта 15 мая. Также сохранится вся функциональность мессенджера. Мы продолжим напоминать людям о новых правилах, чтобы они ознакомились с изменениями и приняли их», — говорится на официальном сайте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru