Webmin более года содержал скрытый бэкдор

Webmin более года содержал скрытый бэкдор

Webmin, комплекс для администрирования операционных систем Linux и UNIX через веб-интерфейс, на протяжении целого года содержал уязвимость, позволяющую выполнить код удалённо. Эксперты предполагают, что это был намеренно внедрённый бэкдор.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2019-15107, эксперты раскрыли информацию о ее существовании на конференции для хакеров DEFCON. При этом исследователи сознательно не стали уведомлять разработчиков Webmin до публичного раскрытия проблемы безопасности.

Брешь находится в функции, разработанной для смены устаревших паролей. Используя эту лазейку, неаутентифицированный атакующий может выполнить произвольные команды с правами root.

Уязвимы версии Webmin с 1.882 по 1.921, но есть один положительный нюанс — в конфигурации большинства версий по умолчанию проблемная функция отключена. Только в версии 1.890 уязвимость присутствует «из коробки».

С выходом Webmin 1.930 разработчики устранили эту проблему безопасности.

Создатели Webmin считают, что найденная брешь является намеренно помещённым в код бэкдором. Есть версия, что киберпреступники скомпрометировали инфраструктуру и внедрили вредоносный код.

Версии с уязвимостью в коде можно было скачать из официальных источников и репозитория SourceForge. А вот код на GitHub оказался на удивление чист.

Поисковик Shodan показал более 215 000 установок Webmin, однако из них лишь 1400 имеют версию 1.890, которая уязвима по умолчанию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru