Webmin более года содержал скрытый бэкдор

Webmin более года содержал скрытый бэкдор

Webmin, комплекс для администрирования операционных систем Linux и UNIX через веб-интерфейс, на протяжении целого года содержал уязвимость, позволяющую выполнить код удалённо. Эксперты предполагают, что это был намеренно внедрённый бэкдор.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2019-15107, эксперты раскрыли информацию о ее существовании на конференции для хакеров DEFCON. При этом исследователи сознательно не стали уведомлять разработчиков Webmin до публичного раскрытия проблемы безопасности.

Брешь находится в функции, разработанной для смены устаревших паролей. Используя эту лазейку, неаутентифицированный атакующий может выполнить произвольные команды с правами root.

Уязвимы версии Webmin с 1.882 по 1.921, но есть один положительный нюанс — в конфигурации большинства версий по умолчанию проблемная функция отключена. Только в версии 1.890 уязвимость присутствует «из коробки».

С выходом Webmin 1.930 разработчики устранили эту проблему безопасности.

Создатели Webmin считают, что найденная брешь является намеренно помещённым в код бэкдором. Есть версия, что киберпреступники скомпрометировали инфраструктуру и внедрили вредоносный код.

Версии с уязвимостью в коде можно было скачать из официальных источников и репозитория SourceForge. А вот код на GitHub оказался на удивление чист.

Поисковик Shodan показал более 215 000 установок Webmin, однако из них лишь 1400 имеют версию 1.890, которая уязвима по умолчанию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru