Webmin более года содержал скрытый бэкдор

Webmin более года содержал скрытый бэкдор

Webmin, комплекс для администрирования операционных систем Linux и UNIX через веб-интерфейс, на протяжении целого года содержал уязвимость, позволяющую выполнить код удалённо. Эксперты предполагают, что это был намеренно внедрённый бэкдор.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2019-15107, эксперты раскрыли информацию о ее существовании на конференции для хакеров DEFCON. При этом исследователи сознательно не стали уведомлять разработчиков Webmin до публичного раскрытия проблемы безопасности.

Брешь находится в функции, разработанной для смены устаревших паролей. Используя эту лазейку, неаутентифицированный атакующий может выполнить произвольные команды с правами root.

Уязвимы версии Webmin с 1.882 по 1.921, но есть один положительный нюанс — в конфигурации большинства версий по умолчанию проблемная функция отключена. Только в версии 1.890 уязвимость присутствует «из коробки».

С выходом Webmin 1.930 разработчики устранили эту проблему безопасности.

Создатели Webmin считают, что найденная брешь является намеренно помещённым в код бэкдором. Есть версия, что киберпреступники скомпрометировали инфраструктуру и внедрили вредоносный код.

Версии с уязвимостью в коде можно было скачать из официальных источников и репозитория SourceForge. А вот код на GitHub оказался на удивление чист.

Поисковик Shodan показал более 215 000 установок Webmin, однако из них лишь 1400 имеют версию 1.890, которая уязвима по умолчанию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обновление Windows 10 1809 устраняет баг чёрного экрана при старте ОС

Microsoft выпустила серию необязательных накопительных обновлений для Windows 10 1809. Помимо прочего, разработчики устранили баг чёрного экрана при загрузке операционной системы.

Одно из обновлений, получившее идентификатор KB4520062, стоит отметить отдельно. Оно не повышает безопасность, но исправляет ряд ошибок.

Проблема высокого потребления электроэнергии в режиме Connected Standby, а также баг Bluetooth при использовании некоторых аудиопрофилей — все это устраняет KB4520062.

Также вышедшие обновления исправили и другие изъяны:

  • Появление пустых тайлов в меню Пуск после обновления до Windows 10 версии 1809.
  • Пользователи не могли переподключиться или зайти на виртуальные рабочие столы.
  • Проблема некорректной индексации пунктов Microsoft Outlook.
  • Проблема неправильного отображения имён файлов Microsoft SharePoint.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru