Webmin более года содержал скрытый бэкдор

Webmin более года содержал скрытый бэкдор

Webmin, комплекс для администрирования операционных систем Linux и UNIX через веб-интерфейс, на протяжении целого года содержал уязвимость, позволяющую выполнить код удалённо. Эксперты предполагают, что это был намеренно внедрённый бэкдор.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2019-15107, эксперты раскрыли информацию о ее существовании на конференции для хакеров DEFCON. При этом исследователи сознательно не стали уведомлять разработчиков Webmin до публичного раскрытия проблемы безопасности.

Брешь находится в функции, разработанной для смены устаревших паролей. Используя эту лазейку, неаутентифицированный атакующий может выполнить произвольные команды с правами root.

Уязвимы версии Webmin с 1.882 по 1.921, но есть один положительный нюанс — в конфигурации большинства версий по умолчанию проблемная функция отключена. Только в версии 1.890 уязвимость присутствует «из коробки».

С выходом Webmin 1.930 разработчики устранили эту проблему безопасности.

Создатели Webmin считают, что найденная брешь является намеренно помещённым в код бэкдором. Есть версия, что киберпреступники скомпрометировали инфраструктуру и внедрили вредоносный код.

Версии с уязвимостью в коде можно было скачать из официальных источников и репозитория SourceForge. А вот код на GitHub оказался на удивление чист.

Поисковик Shodan показал более 215 000 установок Webmin, однако из них лишь 1400 имеют версию 1.890, которая уязвима по умолчанию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru