Webmin более года содержал скрытый бэкдор

Webmin более года содержал скрытый бэкдор

Webmin, комплекс для администрирования операционных систем Linux и UNIX через веб-интерфейс, на протяжении целого года содержал уязвимость, позволяющую выполнить код удалённо. Эксперты предполагают, что это был намеренно внедрённый бэкдор.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2019-15107, эксперты раскрыли информацию о ее существовании на конференции для хакеров DEFCON. При этом исследователи сознательно не стали уведомлять разработчиков Webmin до публичного раскрытия проблемы безопасности.

Брешь находится в функции, разработанной для смены устаревших паролей. Используя эту лазейку, неаутентифицированный атакующий может выполнить произвольные команды с правами root.

Уязвимы версии Webmin с 1.882 по 1.921, но есть один положительный нюанс — в конфигурации большинства версий по умолчанию проблемная функция отключена. Только в версии 1.890 уязвимость присутствует «из коробки».

С выходом Webmin 1.930 разработчики устранили эту проблему безопасности.

Создатели Webmin считают, что найденная брешь является намеренно помещённым в код бэкдором. Есть версия, что киберпреступники скомпрометировали инфраструктуру и внедрили вредоносный код.

Версии с уязвимостью в коде можно было скачать из официальных источников и репозитория SourceForge. А вот код на GitHub оказался на удивление чист.

Поисковик Shodan показал более 215 000 установок Webmin, однако из них лишь 1400 имеют версию 1.890, которая уязвима по умолчанию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru