Microsoft предупреждает о новых уязвимостях вида BlueKeep в Windows

Microsoft предупреждает о новых уязвимостях вида BlueKeep в Windows

Microsoft отчиталась в устранении двух опасных уязвимостей в Windows Desktop Services. Эти бреши схожи со всем известной BlueKeep, то есть могут спровоцировать червеобразные атаки — когда вредонос перебирается с одного компьютера на другой без взаимодействия с пользователем.

Уязвимости получили идентификаторы CVE-2019-1181 и CVE-2019-1182. С августовским набором патчей, который вышел вчера, Microsoft залатала эти дыры.

Хорошая новость заключается в том, что две новые бреши нельзя использовать с помощью Remote Desktop Protocol (RDP).

«Список затронутых новыми уязвимостями версий выглядит так: Windows 7 SP1, Windows Server 2008 R2 SP1, Windows Server 2012, Windows 8.1, Windows Server 2012 R2, а также все версии Windows 10», — объясняет глава отдела реагирования на инциденты в Microsoft Security Response Center (MSRC) Саймон Поуп.

«Системам Windows XP, Windows Server 2003 и Windows Server 2008 эти уязвимости не угрожают», — добавил специалист.

По словам Поупа, обнаружить эти проблемы безопасности удалось в процессе внутреннего аудита, который проводила команда Microsoft.

Месяц назад мы писали, что более 800 000 систем все ещё уязвимы для атак, в которых эксплуатируется брешь BlueKeep (CVE-2019-0708).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru