Microsoft предупреждает о новых уязвимостях вида BlueKeep в Windows

Microsoft предупреждает о новых уязвимостях вида BlueKeep в Windows

Microsoft предупреждает о новых уязвимостях вида BlueKeep в Windows

Microsoft отчиталась в устранении двух опасных уязвимостей в Windows Desktop Services. Эти бреши схожи со всем известной BlueKeep, то есть могут спровоцировать червеобразные атаки — когда вредонос перебирается с одного компьютера на другой без взаимодействия с пользователем.

Уязвимости получили идентификаторы CVE-2019-1181 и CVE-2019-1182. С августовским набором патчей, который вышел вчера, Microsoft залатала эти дыры.

Хорошая новость заключается в том, что две новые бреши нельзя использовать с помощью Remote Desktop Protocol (RDP).

«Список затронутых новыми уязвимостями версий выглядит так: Windows 7 SP1, Windows Server 2008 R2 SP1, Windows Server 2012, Windows 8.1, Windows Server 2012 R2, а также все версии Windows 10», — объясняет глава отдела реагирования на инциденты в Microsoft Security Response Center (MSRC) Саймон Поуп.

«Системам Windows XP, Windows Server 2003 и Windows Server 2008 эти уязвимости не угрожают», — добавил специалист.

По словам Поупа, обнаружить эти проблемы безопасности удалось в процессе внутреннего аудита, который проводила команда Microsoft.

Месяц назад мы писали, что более 800 000 систем все ещё уязвимы для атак, в которых эксплуатируется брешь BlueKeep (CVE-2019-0708).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru