Microsoft предупреждает о новых уязвимостях вида BlueKeep в Windows

Microsoft предупреждает о новых уязвимостях вида BlueKeep в Windows

Microsoft отчиталась в устранении двух опасных уязвимостей в Windows Desktop Services. Эти бреши схожи со всем известной BlueKeep, то есть могут спровоцировать червеобразные атаки — когда вредонос перебирается с одного компьютера на другой без взаимодействия с пользователем.

Уязвимости получили идентификаторы CVE-2019-1181 и CVE-2019-1182. С августовским набором патчей, который вышел вчера, Microsoft залатала эти дыры.

Хорошая новость заключается в том, что две новые бреши нельзя использовать с помощью Remote Desktop Protocol (RDP).

«Список затронутых новыми уязвимостями версий выглядит так: Windows 7 SP1, Windows Server 2008 R2 SP1, Windows Server 2012, Windows 8.1, Windows Server 2012 R2, а также все версии Windows 10», — объясняет глава отдела реагирования на инциденты в Microsoft Security Response Center (MSRC) Саймон Поуп.

«Системам Windows XP, Windows Server 2003 и Windows Server 2008 эти уязвимости не угрожают», — добавил специалист.

По словам Поупа, обнаружить эти проблемы безопасности удалось в процессе внутреннего аудита, который проводила команда Microsoft.

Месяц назад мы писали, что более 800 000 систем все ещё уязвимы для атак, в которых эксплуатируется брешь BlueKeep (CVE-2019-0708).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражает подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru