Cisco заплатит $8,6 млн за продажу уязвимого софта правительству США

Cisco заплатит $8,6 млн за продажу уязвимого софта правительству США

Cisco согласилась выплатить $8,6 миллионов, чтобы урегулировать судебное дело, инициированное бывшим подрядчиком, который обвинил компанию в неспособности устранить несколько серьезных проблем безопасности. По словам истца, Cisco в течение нескольких лет продавала уязвимое программное обеспечение для видеонаблюдения госучреждениям США.

Согласно судебным документам, исковое заявление было подано в мае 2011 года, однако его суть раскрыли только вчера. Некий Джеймс Гленн, работавший в Дании на субподрядчика Cisco NetDesign, заявил, что он обнаружил уязвимости в Cisco Video Surveillance Manager (VSM).

Это программное обеспечение используется для управления камерами видеонаблюдения, хранения отснятых видеозаписей и позволяет операторам управлять записями с камер.

По словам Гленна, уязвимости могли позволить условному киберпреступнику получить неавторизованный доступ к данным, которые хранятся внутри установки VSM. Помимо этого, хакер мог отключить камеры, чтобы помочь проникающим в помещение злоумышленникам и даже получить «административный» доступ к целой сети клиента.

Истец утверждает, что уведомил Cisco об этих проблемах безопасности еще в октябре 2008 года, но компания не потрудилась устранить уязвимости. Более того, Cisco продолжила продавать VSM клиентам по всему миру, включая государственные учреждения США.

Стоит отметить, что Cisco все же устранила бреши, но уже в 2013 году. Продажи VSM прекратились годом позже — в 2014 году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru