Cisco заплатит $8,6 млн за продажу уязвимого софта правительству США

Cisco заплатит $8,6 млн за продажу уязвимого софта правительству США

Cisco согласилась выплатить $8,6 миллионов, чтобы урегулировать судебное дело, инициированное бывшим подрядчиком, который обвинил компанию в неспособности устранить несколько серьезных проблем безопасности. По словам истца, Cisco в течение нескольких лет продавала уязвимое программное обеспечение для видеонаблюдения госучреждениям США.

Согласно судебным документам, исковое заявление было подано в мае 2011 года, однако его суть раскрыли только вчера. Некий Джеймс Гленн, работавший в Дании на субподрядчика Cisco NetDesign, заявил, что он обнаружил уязвимости в Cisco Video Surveillance Manager (VSM).

Это программное обеспечение используется для управления камерами видеонаблюдения, хранения отснятых видеозаписей и позволяет операторам управлять записями с камер.

По словам Гленна, уязвимости могли позволить условному киберпреступнику получить неавторизованный доступ к данным, которые хранятся внутри установки VSM. Помимо этого, хакер мог отключить камеры, чтобы помочь проникающим в помещение злоумышленникам и даже получить «административный» доступ к целой сети клиента.

Истец утверждает, что уведомил Cisco об этих проблемах безопасности еще в октябре 2008 года, но компания не потрудилась устранить уязвимости. Более того, Cisco продолжила продавать VSM клиентам по всему миру, включая государственные учреждения США.

Стоит отметить, что Cisco все же устранила бреши, но уже в 2013 году. Продажи VSM прекратились годом позже — в 2014 году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru