Cisco заплатит $8,6 млн за продажу уязвимого софта правительству США

Cisco заплатит $8,6 млн за продажу уязвимого софта правительству США

Cisco заплатит $8,6 млн за продажу уязвимого софта правительству США

Cisco согласилась выплатить $8,6 миллионов, чтобы урегулировать судебное дело, инициированное бывшим подрядчиком, который обвинил компанию в неспособности устранить несколько серьезных проблем безопасности. По словам истца, Cisco в течение нескольких лет продавала уязвимое программное обеспечение для видеонаблюдения госучреждениям США.

Согласно судебным документам, исковое заявление было подано в мае 2011 года, однако его суть раскрыли только вчера. Некий Джеймс Гленн, работавший в Дании на субподрядчика Cisco NetDesign, заявил, что он обнаружил уязвимости в Cisco Video Surveillance Manager (VSM).

Это программное обеспечение используется для управления камерами видеонаблюдения, хранения отснятых видеозаписей и позволяет операторам управлять записями с камер.

По словам Гленна, уязвимости могли позволить условному киберпреступнику получить неавторизованный доступ к данным, которые хранятся внутри установки VSM. Помимо этого, хакер мог отключить камеры, чтобы помочь проникающим в помещение злоумышленникам и даже получить «административный» доступ к целой сети клиента.

Истец утверждает, что уведомил Cisco об этих проблемах безопасности еще в октябре 2008 года, но компания не потрудилась устранить уязвимости. Более того, Cisco продолжила продавать VSM клиентам по всему миру, включая государственные учреждения США.

Стоит отметить, что Cisco все же устранила бреши, но уже в 2013 году. Продажи VSM прекратились годом позже — в 2014 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru