Cisco заплатит $8,6 млн за продажу уязвимого софта правительству США

Cisco заплатит $8,6 млн за продажу уязвимого софта правительству США

Cisco согласилась выплатить $8,6 миллионов, чтобы урегулировать судебное дело, инициированное бывшим подрядчиком, который обвинил компанию в неспособности устранить несколько серьезных проблем безопасности. По словам истца, Cisco в течение нескольких лет продавала уязвимое программное обеспечение для видеонаблюдения госучреждениям США.

Согласно судебным документам, исковое заявление было подано в мае 2011 года, однако его суть раскрыли только вчера. Некий Джеймс Гленн, работавший в Дании на субподрядчика Cisco NetDesign, заявил, что он обнаружил уязвимости в Cisco Video Surveillance Manager (VSM).

Это программное обеспечение используется для управления камерами видеонаблюдения, хранения отснятых видеозаписей и позволяет операторам управлять записями с камер.

По словам Гленна, уязвимости могли позволить условному киберпреступнику получить неавторизованный доступ к данным, которые хранятся внутри установки VSM. Помимо этого, хакер мог отключить камеры, чтобы помочь проникающим в помещение злоумышленникам и даже получить «административный» доступ к целой сети клиента.

Истец утверждает, что уведомил Cisco об этих проблемах безопасности еще в октябре 2008 года, но компания не потрудилась устранить уязвимости. Более того, Cisco продолжила продавать VSM клиентам по всему миру, включая государственные учреждения США.

Стоит отметить, что Cisco все же устранила бреши, но уже в 2013 году. Продажи VSM прекратились годом позже — в 2014 году.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru