Visa позволяет злоумышленникам обойти лимит при бесконтактной оплате

Visa позволяет злоумышленникам обойти лимит при бесконтактной оплате

Visa позволяет злоумышленникам обойти лимит при бесконтактной оплате

Ряд уязвимостей позволяет злоумышленникам обойти лимит суммы при оплате с помощью бесконтактных карт Visa. О проблеме сообщили исследователи Positive Technologies Ли-Энн Гэллоуэй и Тим Юнусов.

Эксперты протестировали атаки такого рода на пяти крупнейших банках Великобритании. Максимальная сумма, которой можно расплатиться без верификации, установлена в Британии на £30. Специалистам удалось обойти это ограничение в случае с любой картой Visa.

При этом совершенно неважно, какой терминал используется для совершения операции — атака экспертов все равно сработает. Более того, Ли-Энн Гэллоуэй и Тим Юнусов сообщили, что обойти лимит суммы можно и за пределами Великобритании.

По сути, это очень важное открытие, ведь банки не зря устанавливают эти ограничения. Кредитные организации внедряют подобные меры, чтобы бороться с постоянно растущей угрозой несанкционированных списаний денежных средств. Предполагается, что это должно уберечь клиентов от потерь крупных сумм.

Атака специалистов Positive Technologies завязана на манипуляции двумя полями данных, которыми обмениваются карта и терминал в процессе бесконтактной оплаты. Как известно, проверяется сумма, если она превышает £30, в ход идет процесс верификации — клиента просят подтвердить списание средств путем ввода PIN-кода или сканирования отпечатка пальца.

Обе эти проверки, по словам Гэллоуэй и Юнусова, можно обойти с помощью устройства, которое перехватывает коммуникацию между терминалом и бесконтактными картами. Само устройство действует как прокси и осуществляет атаку «Человек посередине».

Во-первых, девайс оповещает терминал, что в верификации нет необходимости, даже если сумма превышает £30. После этого устройство убеждает терминал, что верификация была пройдена другим способом.

Проблема кроется в том, что Visa не требует определенного уровня проверки, который блокирует оплату без подтверждения. Атака также сработает в случае с системами электронных платежей вроде GPay.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru