Visa позволяет злоумышленникам обойти лимит при бесконтактной оплате

Visa позволяет злоумышленникам обойти лимит при бесконтактной оплате

Ряд уязвимостей позволяет злоумышленникам обойти лимит суммы при оплате с помощью бесконтактных карт Visa. О проблеме сообщили исследователи Positive Technologies Ли-Энн Гэллоуэй и Тим Юнусов.

Эксперты протестировали атаки такого рода на пяти крупнейших банках Великобритании. Максимальная сумма, которой можно расплатиться без верификации, установлена в Британии на £30. Специалистам удалось обойти это ограничение в случае с любой картой Visa.

При этом совершенно неважно, какой терминал используется для совершения операции — атака экспертов все равно сработает. Более того, Ли-Энн Гэллоуэй и Тим Юнусов сообщили, что обойти лимит суммы можно и за пределами Великобритании.

По сути, это очень важное открытие, ведь банки не зря устанавливают эти ограничения. Кредитные организации внедряют подобные меры, чтобы бороться с постоянно растущей угрозой несанкционированных списаний денежных средств. Предполагается, что это должно уберечь клиентов от потерь крупных сумм.

Атака специалистов Positive Technologies завязана на манипуляции двумя полями данных, которыми обмениваются карта и терминал в процессе бесконтактной оплаты. Как известно, проверяется сумма, если она превышает £30, в ход идет процесс верификации — клиента просят подтвердить списание средств путем ввода PIN-кода или сканирования отпечатка пальца.

Обе эти проверки, по словам Гэллоуэй и Юнусова, можно обойти с помощью устройства, которое перехватывает коммуникацию между терминалом и бесконтактными картами. Само устройство действует как прокси и осуществляет атаку «Человек посередине».

Во-первых, девайс оповещает терминал, что в верификации нет необходимости, даже если сумма превышает £30. После этого устройство убеждает терминал, что верификация была пройдена другим способом.

Проблема кроется в том, что Visa не требует определенного уровня проверки, который блокирует оплату без подтверждения. Атака также сработает в случае с системами электронных платежей вроде GPay.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru