Вышел Chrome 76: сайты теперь не смогут детектировать режим инкогнито

Вышел Chrome 76: сайты теперь не смогут детектировать режим инкогнито

Google выпустила новую версию своего браузера Chrome под номером 76.0.3809.87. В этом релизе разработчики сделали еще один шаг в сторону отказа от Flash, а также запретили сайтам детектировать режим «инкогнито».

Пользовательский интерфейс не претерпел никаких существенных изменений в Chrome 76. Зато разработчики сбросили все настройки Flash — теперь пользователь должен отдельно для каждого сайта разрешить использование этой технологии.

Таким образом, вся установленная ранее конфигурация в отношении использования Flash будет сброшена. В целом сам процесс использования Flash усложнится, но в этом и замысел Google — постепенно отучать пользователей от устаревшей и опасной технологии.

А к концу 2020 года Chrome полностью откажется от Flash в пользу HTML5.

Еще одним серьезным нововведением в Chrome 76 стал запрет на детектирование режима «инкогнито», раньше сайты осуществляли это через специальный API — FileSystem. Таким образом, как считают в Google, некоторые веб-девелоперы научатся уважать конфиденциальность пользователей.

И последним нюансом, заслуживающим упоминания, стал новый код CSS, который автоматически определяет темную и светлую темы операционной системы. Другими словами, сайты теперь смогут подстраиваться под цветовую схему ОС.

Все устраненные в Chorme 76 уязвимости можно найти на этой странице.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В WhatsApp запустили ложное сообщение о том, что сервис станет платным

Пользователи WhatsApp стали получать предупреждения о мнимом переводе мессенджера на платную основу. Чтобы этого не произошло, автор фальшивки предлагает получателю разослать его десяти своим контактам.

Известие, не соответствующее действительности, получают в основном пенсионеры. Специалисты по ИБ призывают всех игнорировать его — подобные «утки» (hoax) ранее зачастую распространялись по email, нередко с целью манипуляции общественным мнением. Профессионалы называли такие послания «письмами счастья» или «цепочечными письмами», так как получатели нередко слепо следовали инструкциям, порождая лавину мусора, засорявшего ящики пользователей.

В данном случае поводом послужило вступление в силу новых правил WhatsApp в отношении использования ПДн пользователей. В январе этого года оператор веб-сервиса объявил о грядущем изменении политики конфиденциальности: мессенджер будет обмениваться данными пользователей с другими сервисами Facebook.

Несогласным с изменением условий пригрозили удалением аккаунтов. Нововведение планировалось запустить 8 февраля, однако рост недовольства и отток клиентов заставил руководство WhatsApp отложить дедлайн до 15 мая. Накануне этой даты они смягчили обещанные репрессивные меры, решив вместо удаления аккаунтов поэтапно отключать доступ к таким функциям, как чаты, звонки и уведомления, попутно продолжая информировать пользователей о необходимости принять новые условия.

Не исключено, что автор нового цепочечного послания задумал таким образом окончательно подорвать репутацию мессенджера, из которого поклонники приватности уже сбежали в Telegram и Signal. А может, это попросту хулиган, решивший похвастаться своими подвигами перед знакомыми. Если WhatsApp выявит этого недоброжелателя, он сможет подать на него в суд за причинение ущерба.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru