Android Q все ещё позволяет рекламодателям отслеживать пользователей

Android Q все ещё позволяет рекламодателям отслеживать пользователей

В готовящейся к выходу мобильной операционной системе Android Q разработчики обещают обеспечить максимальный уровень конфиденциальности пользователей. Однако представители Фонда Электронных Рубежей (EFF) считают, что ряд проблем приватности все ещё актуален для пользователей ОС от Google.

Как известно, в Android Q пользователи смогут лучше контролировать доступ приложений к геолокации, более гибко ограничивать доступ к файлам, находящимся во внешнем хранилище, а также запрещать использование аппаратной составляющей и сенсоров устройства.

Но в EFF считают, что разработчики упустили как минимум один нюанс, который может негативно отразиться на конфиденциальности пользователей.

«Android все ещё позволяет рекламодателям отслеживать вас. Более того, эта версия операционной системы не даёт пользователям контролировать доступ приложений к интернету, а такая возможность решила бы многие проблемы», — пишет инженер EFF Беннетт Сайферс.

По словам Сайферса, приложения в Android Q могут без проблем получать доступ к рекламному идентификатору пользователя, а у последнего нет возможности запретить или ограничить такое поведение.

Таким образом, рекламодатели всегда смогут «узнать» конкретного юзера, запросив его рекламный ID из приложения.

Сотрудник Фонда Электронных Рубежей привёл в пример iOS — Apple предоставила людям возможность отключить отслеживание по рекламному идентификатору.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru