Android Q все ещё позволяет рекламодателям отслеживать пользователей

Android Q все ещё позволяет рекламодателям отслеживать пользователей

В готовящейся к выходу мобильной операционной системе Android Q разработчики обещают обеспечить максимальный уровень конфиденциальности пользователей. Однако представители Фонда Электронных Рубежей (EFF) считают, что ряд проблем приватности все ещё актуален для пользователей ОС от Google.

Как известно, в Android Q пользователи смогут лучше контролировать доступ приложений к геолокации, более гибко ограничивать доступ к файлам, находящимся во внешнем хранилище, а также запрещать использование аппаратной составляющей и сенсоров устройства.

Но в EFF считают, что разработчики упустили как минимум один нюанс, который может негативно отразиться на конфиденциальности пользователей.

«Android все ещё позволяет рекламодателям отслеживать вас. Более того, эта версия операционной системы не даёт пользователям контролировать доступ приложений к интернету, а такая возможность решила бы многие проблемы», — пишет инженер EFF Беннетт Сайферс.

По словам Сайферса, приложения в Android Q могут без проблем получать доступ к рекламному идентификатору пользователя, а у последнего нет возможности запретить или ограничить такое поведение.

Таким образом, рекламодатели всегда смогут «узнать» конкретного юзера, запросив его рекламный ID из приложения.

Сотрудник Фонда Электронных Рубежей привёл в пример iOS — Apple предоставила людям возможность отключить отслеживание по рекламному идентификатору.