Android Q все ещё позволяет рекламодателям отслеживать пользователей

Android Q все ещё позволяет рекламодателям отслеживать пользователей

В готовящейся к выходу мобильной операционной системе Android Q разработчики обещают обеспечить максимальный уровень конфиденциальности пользователей. Однако представители Фонда Электронных Рубежей (EFF) считают, что ряд проблем приватности все ещё актуален для пользователей ОС от Google.

Как известно, в Android Q пользователи смогут лучше контролировать доступ приложений к геолокации, более гибко ограничивать доступ к файлам, находящимся во внешнем хранилище, а также запрещать использование аппаратной составляющей и сенсоров устройства.

Но в EFF считают, что разработчики упустили как минимум один нюанс, который может негативно отразиться на конфиденциальности пользователей.

«Android все ещё позволяет рекламодателям отслеживать вас. Более того, эта версия операционной системы не даёт пользователям контролировать доступ приложений к интернету, а такая возможность решила бы многие проблемы», — пишет инженер EFF Беннетт Сайферс.

По словам Сайферса, приложения в Android Q могут без проблем получать доступ к рекламному идентификатору пользователя, а у последнего нет возможности запретить или ограничить такое поведение.

Таким образом, рекламодатели всегда смогут «узнать» конкретного юзера, запросив его рекламный ID из приложения.

Сотрудник Фонда Электронных Рубежей привёл в пример iOS — Apple предоставила людям возможность отключить отслеживание по рекламному идентификатору.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru