Android Q все ещё позволяет рекламодателям отслеживать пользователей

Android Q все ещё позволяет рекламодателям отслеживать пользователей

В готовящейся к выходу мобильной операционной системе Android Q разработчики обещают обеспечить максимальный уровень конфиденциальности пользователей. Однако представители Фонда Электронных Рубежей (EFF) считают, что ряд проблем приватности все ещё актуален для пользователей ОС от Google.

Как известно, в Android Q пользователи смогут лучше контролировать доступ приложений к геолокации, более гибко ограничивать доступ к файлам, находящимся во внешнем хранилище, а также запрещать использование аппаратной составляющей и сенсоров устройства.

Но в EFF считают, что разработчики упустили как минимум один нюанс, который может негативно отразиться на конфиденциальности пользователей.

«Android все ещё позволяет рекламодателям отслеживать вас. Более того, эта версия операционной системы не даёт пользователям контролировать доступ приложений к интернету, а такая возможность решила бы многие проблемы», — пишет инженер EFF Беннетт Сайферс.

По словам Сайферса, приложения в Android Q могут без проблем получать доступ к рекламному идентификатору пользователя, а у последнего нет возможности запретить или ограничить такое поведение.

Таким образом, рекламодатели всегда смогут «узнать» конкретного юзера, запросив его рекламный ID из приложения.

Сотрудник Фонда Электронных Рубежей привёл в пример iOS — Apple предоставила людям возможность отключить отслеживание по рекламному идентификатору.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Приложение iVerify может определить, был ли взломан ваш iPhone

В App Store появилось новое приложение для iOS, позволяющее определить, был ли взломан ваш iPhone. Если вы используете iOS 12 или более современные версии этой операционной системы, можете попробовать iVerify.

Начнём издалека: почему в официальном магазине приложений App Store нет антивирусных программ? На это есть причина — Apple просто блокирует их.

Купертиновцы привыкли считать, что iOS разработана уже со всеми необходимыми мерами безопасности, встроенными непосредственно в систему. Пользователям приходятся лишь смириться с такой позицией и довериться корпорации.

Apple объясняет: все приложения в iOS запускаются в песочницах, что позволяет ограничить одной программе доступ к другой, а также к системным файлам.

Таким образом, остаётся лишь полагаться на слова техногиганта, поскольку любые антивирусные приложения, проникающие в App Store, нещадно удалятся, а разработчики банятся. Например, Corellium вообще столкнулась с юридическими претензиями со стороны Apple.

Что в этом смысле предлагает приложение iVerify, разработанное Trail of Bits? В отличие от большинства защитных приложений, iVerify включает модуль, предназначенный для сканирования. Цель такого сканирования — выявить аномалии и особенности, возникающие в случае взлома или джейлбрейка iPhone.

Если iVerify обнаруживает подобную аномалию, пользователю приходит уведомление с советом по устранению проблем.

«Детектирование джейлбрейка основано на использовании сторонних каналов для извлечения информации за пределами песочницы. Мы, конечно, идём по краю, но это не значит, что мы не можем пробовать», — объясняет Дэн Гидо, основатель Trail of Bits.

В блоге Trail of Bits приводится следующая информация о работе разрабатываемого компанией приложения:

«iVerify периодически сканирует ваше устройство на наличие аномалий, свидетельствующих о компрометации. В процессе вы получаете подробный отчёт об обнаруженных проблемах, а также совет, как поступить с ними».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru