Android Q все ещё позволяет рекламодателям отслеживать пользователей

Android Q все ещё позволяет рекламодателям отслеживать пользователей

В готовящейся к выходу мобильной операционной системе Android Q разработчики обещают обеспечить максимальный уровень конфиденциальности пользователей. Однако представители Фонда Электронных Рубежей (EFF) считают, что ряд проблем приватности все ещё актуален для пользователей ОС от Google.

Как известно, в Android Q пользователи смогут лучше контролировать доступ приложений к геолокации, более гибко ограничивать доступ к файлам, находящимся во внешнем хранилище, а также запрещать использование аппаратной составляющей и сенсоров устройства.

Но в EFF считают, что разработчики упустили как минимум один нюанс, который может негативно отразиться на конфиденциальности пользователей.

«Android все ещё позволяет рекламодателям отслеживать вас. Более того, эта версия операционной системы не даёт пользователям контролировать доступ приложений к интернету, а такая возможность решила бы многие проблемы», — пишет инженер EFF Беннетт Сайферс.

По словам Сайферса, приложения в Android Q могут без проблем получать доступ к рекламному идентификатору пользователя, а у последнего нет возможности запретить или ограничить такое поведение.

Таким образом, рекламодатели всегда смогут «узнать» конкретного юзера, запросив его рекламный ID из приложения.

Сотрудник Фонда Электронных Рубежей привёл в пример iOS — Apple предоставила людям возможность отключить отслеживание по рекламному идентификатору.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Linux-службе polkit пропатчили 7-летнюю дыру повышения прав до root

Опасная уязвимость семилетней давности, выявленная в сервисе polkit, позволяет локальному пользователю с минимальным набором прав с легкостью повысить их до уровня root. Проблема актуальна для некоторых дистрибутивов Linux; кураторы проекта Polkit (ранее PolicyKit) выпустили патч 3 июня.

Названная системная служба, ассоциированная с демоном systemd, контролирует взаимодействие программ с разным уровнем привилегий в системе, разрешая или запрещая доступ в соответствии с заложенными политиками авторизации. Уязвимость CVE-2021-3560 позволяет обмануть этого арбитра и добраться до информации, недоступной рядовому пользователю.

По словам автора находки Кевина Бэкхауса (Kevin Backhouse), эксплойт в данном случае тривиален и проводится с помощью обычных инструментов Linux — таких как bash, kill, dbus-send. Как оказалось, подача команды dbus-send (например, для создания нового пользователя в системе) с быстрым откатом позволяет добиться искомого результата, не имея на то прав.

Главное — грамотно рассчитать момент принудительного завершения процесса: polkit в это время должен быть занят обработкой запроса. Помеху он воспримет как вмешательство root-уровня и немедленно выдаст разрешение.

 

Поскольку PoC-атака задействует множество процессов, правильный момент для отката dbus-send выбрать трудно. Бэкхаусу пришлось написать bash-скрипт и несколько раз повторить эксплойт, прежде чем он добился успеха.

Исследователь полагает, что данную уязвимость потому и не замечали годами — ее трудно воспроизвести. Разбор коммитов в репозитории Polkit показал, что опасная ошибка была привнесена в код 9 ноября 2013 года и благополучно перекочевала во все сборки тулкита, вышедшие после этой даты (с 0.113 по 0.118). Благодаря бдительности Бэкхауса ее, наконец, устранили с выпуском polkit-0.119.

Наличие CVE-2021-3560 подтверждено для RHEL 8, Fedora 21 и выше, Debian 11 (Bullseye), а также Ubuntu 20.04 LTS, 20.10 и 21.04. Производители уже выпустили соответствующие обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru