Google свернула проект поисковика Dragonfly для Китая

Google свернула проект поисковика Dragonfly для Китая

Google свернула проект поисковика Dragonfly для Китая

Судя по всему, проект цензурированной поисковой системы Dragonfly от Google, предназначавшейся для Китая, официально прекратил свое существование. Об этом сообщил вице-президент Google по вопросам глобального управления Каран Бхатия.

На днях прошли слушания в Конгрессе, во время которых Бхатия обсудил с сенатором Джошем Хоули статус проекта Dragonfly.

Хоули задал вопрос: Активен ли в настоящее время проект Dragonfly?

На что Каран Бхатия ответил следующее:

«Нет, сенатор. Мы свернули его».

Журналисты связались с пресс-секретарем Google, чтобы прояснить дальнейшие планы корпорации в отношении Dragonfly.

«Уже на протяжении многих месяцев мы говорим о том, что планов по запуску поисковой системы в Китае у нас нет. В отношении этого проекта на данный момент не ведутся никакие работы. Команды разработчиков занимаются другими проектами», — заявил Mashable представитель интернет-гиганта.

Напомним, что в прошлом году часть сотрудников Google опубликовали открытое письмо, в котором они предостерегали корпорацию от запуска специальной поисковой системы в Китае.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru