Google свернула проект поисковика Dragonfly для Китая

Google свернула проект поисковика Dragonfly для Китая

Судя по всему, проект цензурированной поисковой системы Dragonfly от Google, предназначавшейся для Китая, официально прекратил свое существование. Об этом сообщил вице-президент Google по вопросам глобального управления Каран Бхатия.

На днях прошли слушания в Конгрессе, во время которых Бхатия обсудил с сенатором Джошем Хоули статус проекта Dragonfly.

Хоули задал вопрос: Активен ли в настоящее время проект Dragonfly?

На что Каран Бхатия ответил следующее:

«Нет, сенатор. Мы свернули его».

Журналисты связались с пресс-секретарем Google, чтобы прояснить дальнейшие планы корпорации в отношении Dragonfly.

«Уже на протяжении многих месяцев мы говорим о том, что планов по запуску поисковой системы в Китае у нас нет. В отношении этого проекта на данный момент не ведутся никакие работы. Команды разработчиков занимаются другими проектами», — заявил Mashable представитель интернет-гиганта.

Напомним, что в прошлом году часть сотрудников Google опубликовали открытое письмо, в котором они предостерегали корпорацию от запуска специальной поисковой системы в Китае.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru