Google свернула проект поисковика Dragonfly для Китая

Google свернула проект поисковика Dragonfly для Китая

Судя по всему, проект цензурированной поисковой системы Dragonfly от Google, предназначавшейся для Китая, официально прекратил свое существование. Об этом сообщил вице-президент Google по вопросам глобального управления Каран Бхатия.

На днях прошли слушания в Конгрессе, во время которых Бхатия обсудил с сенатором Джошем Хоули статус проекта Dragonfly.

Хоули задал вопрос: Активен ли в настоящее время проект Dragonfly?

На что Каран Бхатия ответил следующее:

«Нет, сенатор. Мы свернули его».

Журналисты связались с пресс-секретарем Google, чтобы прояснить дальнейшие планы корпорации в отношении Dragonfly.

«Уже на протяжении многих месяцев мы говорим о том, что планов по запуску поисковой системы в Китае у нас нет. В отношении этого проекта на данный момент не ведутся никакие работы. Команды разработчиков занимаются другими проектами», — заявил Mashable представитель интернет-гиганта.

Напомним, что в прошлом году часть сотрудников Google опубликовали открытое письмо, в котором они предостерегали корпорацию от запуска специальной поисковой системы в Китае.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обнаружен инфостилер-конструктор, использующий вебхуки Discord

На YouTube и в Discord рекламируется новый инструмент для создания вредоносных программ с функциями кражи данных и получения снимков экрана. Как оказалось, собранные из конструктора зловреды отправляют добычу оператору, используя Discord-функцию Webhooks.

В ИБ-компании Uptycs новому билдеру присвоили имя KurayStealer. Анализ созданного с его помощью семпла показал, что написанный на Python инфостилер схож с другими собратьями, коды которых можно найти в публичных репозиториях — например, на GitHub.

При запуске вредонос прежде всего проверяет используемую версию (бесплатная или коммерческая) и по результатам загружает на машину жертвы файл DualMTS.py или DualMTS_VIP.py. После этого он пытается заменить строку api/webhooks в базе данных приложения BetterDiscord записью Kisses — чтобы обойти защиту и беспрепятственно отправлять краденые данные через вебхуки.

В случае успеха инфостилер делает скриншот, используя Python-модуль pyautogui, и определяет географическое местоположение жертвы через обращение к легитимному сервису ipinfo.io. После этого зловред приступает к сбору данных из приложений (в списке целей числятся два десятка программ, в том числе Discord, Microsoft Edge, Chrome, Opera, Яндекс.Браузер и Sputnik).

В коде KurayStealer аналитики нашли имя создателей — Suleymansha & Portu, а также ссылку для приглашений в канал Discord, посвященный новинке. Его создал пользователь Portu#0022, в профиле которого приведена ссылка на интернет-магазин Shoppy, где числятся и другие вредоносные продукты того же авторства:

 

Профиль Portu также содержит ссылку на учетную запись YouTube — там можно было посмотреть, как пользоваться KurayStealer, однако автор уже удалил деморолик, оставив в аккаунте только мультяшную аватарку и информацию о своем месте жительства (Испания).

В конце апреля в Discord-канале Portu было опубликовано объявление о новом проекте — вирусописатели приступили к созданию шифровальщика.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru